Кремль сдает Россию в ВТО

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в Вашингтоне, куда он прибыл для участия в очередном раунде переговоров по вступлению России в ВТО, Россия будет продолжать процесс вступления в эту организацию самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Таким образом, судьба недавно созданного Таможенного союза повисла буквально на волоске.
«Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией»,— так объяснил неожиданный разворот Москвы первый вице-премьер. При этом Шувалов не стал уточнять, кто эти «все». Но уж точно не Россия, Казахстан и Белоруссия, у которых был исторический шанс восстановить потенциал общего экономического пространства, разрушенного в результате распада СССР.
Напомним, ранее Шувалов заявлял о том, что Россия может завершить процесс присоединения к ВТО уже до конца текущего года. При этом другой российский чиновник, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков признал, что Таможенный союз не сможет присоединиться к ВТО в течение ближайших 12 месяцев. «Эти процессы можно завершить в разумные, короткие периоды. Не до конца года, разумеется, и не за год. Но это будут не многие годы, а скорее многие месяцы»,— подчеркнул он. Причем, складывается впечатление, что выражение «многие месяцы» — это скорее новый эвфемизм, который следует понимать, как плохо скрываемое желание представителей неолиберального блока российской администрации отложить проект Таможенного союза в «глубокий ящик».
Комментарий старшего научного сотрудника Института экономики РАН Владимира Филатова:
— К сожалению, для наших властей вступление во Всемирную торговую организацию уже давно превратилось в самоцель. Перед нами просто повесили эту «морковку» и начинают выкручивать руки. Вступать в ВТО коллективно не получается. Потому что такая процедура, очевидно, не отработана. Что касается Евросоюза, который часто приводится в качестве примера, то его участники вступали в ВТО по отдельности. С другой стороны, возникает парадоксальная ситуация. Перед почти 180 членами ВТО мы не боимся открывать свои рынки, а с Белоруссией торговые споры никак не можем разрешить. Это и настораживает — в ВТО мы рвемся любой ценой, а действительно нужный проект — экономический союз на постсоветском пространстве — оказывается заблокирован. Получается, что какие-то политические соображения довлеют над экономическим смыслом.
Мы уже согласовали практически все внешние таможенные тарифы с Белоруссией и Казахстаном. А теперь нам придется каким-то образом подстраиваться под требования ВТО. И не факт, что Лукашенко пойдет на это. Тем более, что в условиях кризиса и применения протекционистских мер практически всеми участниками мирового рынка эта организация испытывает серьезные проблемы. Кроме того, под удар попадают наши сельхозпроизводители, страховщики и машиностроение (особенно авиапроизводители)., в Когда кризис закончится, мы, конечно могли бы присутствовать в ВТО. Но на наших условиях, а не тех, которые навязаны извне. Сейчас же США используют тему вступления России в ВТО как инструмент давления на Москву. Например, нас заставляют ввести мировые цены на газ внутри России. Спрашивается, с какой стати, если мы сами добываем энергоресурсы? Получается, что мы сами согласимся подорвать свою конкурентоспособность. Дорогой газ — это дорогой металл и дорогая конечная продукция машиностроения. Мы и так во многом неконкурентоспособны технологически, а теперь будем неконкурентоспособны еще и по ценам. Эти ребята делают вид, что они отстаивают интересы России, а на самом деле тихо сдаются по все вопросам.
Кирилл Говоров
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слов нет, дебильность правительства просто поражает ...
Слов нет, дебильность правительства просто поражает ...
Так все сделано, что вариантов нет. Графу против всех убрали. Реально выставлять свою кандидатуру может только представитель "Едим Россию". Можно не ходить, но это помощь кандидату от ЕР.
Вспомните прошлые выборы президента. За кого голосовать? За Зюганова, Жириновского - смешно. Да они и не хотят победить, им и так хорошо и ответственности никакой. Место в Думе гарантировано и при том не рядовое.
Так все сделано, что вариантов нет. Графу против всех убрали. Реально выставлять свою кандидатуру может только представитель "Едим Россию". Можно не ходить, но это помощь кандидату от ЕР.
Вспомните прошлые выборы президента. За кого голосовать? За Зюганова, Жириновского - смешно. Да они и не хотят победить, им и так хорошо и ответственности никакой. Место в Думе гарантировано и при том не рядовое.
Страна предана(точнее сдана)была ещё Яковлевым А.Н и его протеже Горбачёвым М.С.(правитель слабый и лукавый).Ельцин со товарищи-это дальнейшее развитие событий и превращение России в Генерал-губернаторство,наподобие Канады с такими-же сырьевыми функциями.Главной "смотрящей" над этим процессом,как я понял исходя из логики протекающих процессов мировой закулисьей была определена мадам Тетчер.Поэтому -то именно она и озвучила роль нашей страны на перспективу-сырьё и 30-50млн жителей,обслуживающих сырьевой комплекс и тех,кто трудится в нём. С точки зрения глобализма-абсолютно верно(климат).Вопрос:куда девать лишних?? Ответ Вы найдёте в нашей повседневности.
Почему так происходит-вопрос отдельный. Мой настоятельный совет ищущим ответа на этот вопро-почитайте(только очень внимательно и вдумчиво) книгу Шафаревича-Трёхтысячелетняя Загадка.К стати, из всех читанных мной-наиболее взвешенный, убедительный и добросовестный автор.