Моногорода не спасут 27 миллиардов

«Эти средства предназначены для реализации инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь бизнес, создать новые современные производства, а также для поддержки малого и среднего бизнеса и улучшения условий жизни в проблемных населенных пунктах»,— заявил сегодня на заседании правительства премьер Владимир Путин, слова которого цитирует РИА «Новости».
Премьер рассказал, что в Тольятти предполагается создать технопарк высокотехнологичных производств. В Нижнем Тагиле — развернуть проекты в сфере малого бизнеса, модернизации транспортной и коммунальной инфраструктур. В городе Сокол Волгоградской области создадут новую индустриальную площадку.
Итак, власть, видимо, решила, что поздно все равно лучше, чем никогда, и взялась за проблемы, которые надо было решить еще в 90-е годы.
В чем суть проблемы? Советская экономика резко отличалась от рыночной. Ее стержнем была не идея конкуренции, а принцип сложения усилий. Все предприятия были государственными, и прибыль от их работы все равно шла в «общий котел». Поэтому советские руководители считали, что совершенно ни к чему распылять ресурсы, и вместо множества мелких и средних заводов в СССР стремились создавать гигантские предприятия, призванные обеспечивать своей продукцией всю страну.
Вокруг таких заводов вырастали целые города, населенные в основном сотрудниками этих предприятий. Пока существовала советская экономика с гарантированным госзаказом, о безработице не было и речи. Но уже в самом начале «реформ» многие задавались вопросом: а что же будет с людьми, если их завод не выдержит плавания в рыночно-базарных водах? Если такое предприятие закроется, то где же будут искать работу его сотрудники? Других-то заводов поблизости нет. Мало того, местная торговля и сфера услуг также окажется под ударом, ведь спрос обеспечивают те же самые работники градообразующего предприятия.
В общем, не надо было быть провидцем, чтобы заранее понять, какими колоссальными проблемами обернется безответственный рыночный эксперимент. Но никто не слушал предупреждений здравомыслящих людей, и все произошло так, как они и предсказывали. Кризис неплатежей, спад производства, безработица, задержка по выплате зарплаты – все это махровым цветом расцвело в 90-е годы.
Идеологические болтуны и те, кто пошел у них на поводу, называли это «ценой свободы», платой за переход к «рынку», обвиняли во всем «наследие неэффективной советской экономики» и так далее. Но, понятное дело, их трескотня ничего не решала. Ситуация стала меняться только в конце 90-х, когда премьером стал Евгений Примаков. Страна стала выкарабкиваться из ямы, в которую ее толкнули «молодые рыночники». Потом помогла высокая цена на нефть и газ, и проблема отошла на второй план. Более того, появились все возможности для того, чтобы начать принципиально иную промышленную политику — развернуть строительство новых предприятий, диверсифицировать экономику. Это очевидным образом изменило бы ситуацию и в моногородах, создало бы новые экономические ниши.
Но нет, этот шанс оказался упущен, а когда цены на нефть упали, то получили чуть ли не второе издание 90-х. А теперь в авральном режиме пытаются сделать то, чем надо было заниматься годами. Конечно, хорошо, что выделят хоть какие-то деньги. Это лучше, чем ничего. Но настоящее промышленной политики за этим не просматривается. Да и вообще как-то не видно, чтобы власть сделала наконец правильные выводы из печального опыта 90-х.
С просьбой оценить меры, предложенные властью для решения проблем моногородов, мы обратились к руководителю Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степану Сулакшину:
— Проблема моногородов в России имеет системный характер. Она не решается даже разовой дотацией этим городам, по той причине, что эти города имеют разную природу. Есть города, в которых 3–5 тысяч человек, и из федерального центра ими заниматься невозможно. Они должны входить в систему забот субъекта Федерации. Есть города, которые должны быть в федеральном подчинении, а их, наоборот, подверстывают под юрисдикцию субъекта Федерации. Наконец, города типа Тольятти, по большому счету это не моногород. Но там большая концентрация, как это раньше называлось, пролетариата. Системного же подхода как не было, так и нет. Сейчас применяется «пикалевская» технология — приехал, на некоторое время разрулил,— но проблема вернется, и вернется она в возросших масштабах. А то, что деньги выделяют,— это все-таки положительный момент.
Нужно создавать рабочие места, нужно создавать особые условия, стимулирующие приток капитала в депрессивные регионы. Нужны налоговые преференции, субсидиарные и иные преференции. Нужен специальный режим действия коммунальных служб и инфраструктур городов. Эти инфраструктуры должны сочетаться с основным градообразующим предприятием. Грубо говоря, котельная предприятия может отапливать весь город. Или возьмем транспортное обслуживание городов. Есть транспортный цех у предприятия, а город это же делает параллельно. Есть ведомственная медицина, которая может работать на город. То есть нужны специальные интегрированные режимы функционирования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сделайте из моногородов офшорные зоны. Может тогда население будет жить как на Кипре?