НОВАТЭК назвали потенциальным владельцем Ковыктинского месторождения

Новым владельцем компании «РУСИА Петролеум», обладающей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения, по мнению экспертов, станет НОВАТЭК. В аукционе по продаже «РУСИА Петролеум» планируют участвовать «Газпром» и «Роснефтегаз», НОВАТЭКа в списке потенциальных участников конкурса пока нет.
Иск о банкротстве компании «РУСИА Петролеум» летом 2010 года подала ТНК-ВР. В октябре «РУСИА Петролеум» была признана несостоятельной. В 2007 году компания ТНК-ВР, владеющая 62,9% акций «РУСИА Петролеум» предлагала «Газпрому» выкупить долю Ковыктинского месторождения.
Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер осенью 2010 года, если Ковыктинское месторождение и достанется газовому монополисту, концерн не будет разрабатывать его раньше 2018 года. По словам Миллера, перспективу реализации газа с Ковыкты на экспорт или в Иркутскую область «Газпром» не рассматривает.
Если же лицензию на разработку Ковыкты получит «Роснефтегаз», месторождение может быть передано НОВАТЭКу, утверждают источники делового издания «КоммерсантЪ». Дело в том, что «дочку» «Роснефтегаза», компанию «Востокгазинвест», возглавляет заместитель директора департамента по добыче и переработке газа и его конденсата в компании НОВАТЭК Александр Попов.
«Ситуация вокруг Ковыктинского месторождения всегда была сложной, это выгодный проект, поскольку те запасы газа, которыми располагает Ковыкта, можно направить как в Европу, так и на восток. Ковыктинский газ очень богат гелием, России невыгодно продавать два продукта по цене одного, - пояснил порталу FinTimes.ru заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Громов. - Ковыкта - проект не сегодняшнего дня, энергетическая стратегия предусматривает освоение месторождения только после 2017 года. Чтобы месторождение было вовлечено в систему газоснабжения, необходимо создать в России производственную базу по выделению гелия из газа, это долгий процесс».
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий