Пенсии перепоручают негосударственным фондам

Сделать это предполагается таким образом, чтобы у граждан повысился уровень доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), а они в ответ должны обеспечить приемлемый уровень пенсионного обеспечения. Совсем как в поговорке, перефразировав которую, можно было бы сказать: «НПФ уважай – получишь урожай (пенсию)».
В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам, Национальной ассоциации пенсионных фондов, а также Общественной палаты. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, предложения, разработанные рабочей группой, до конца первого полугодия будут переданы руководству страны, и в случае их одобрения в пенсионное законодательство будут внесены соответствующие поправки. «Это будет второй этап совершенствования пенсионной реформы, которая у нас идет с 2002 года»,— сказал Воронин.
Сейчас система обязательного пенсионного страхования формирует пенсионные накопления из налогов, выплачиваемых работодателем (6% от заработной платы). Всего система охватывает примерно 50 миллионов человек. Только 5,6 миллиона из них перевели свои накопления в НПФ, остальные остаются «молчунами», их накоплениями управляет Внешэкономбанк (ВЭБ). В негосударственном же пенсионном обеспечении, основанном на добровольных отчислениях, сегодня участвуют 6,4 миллиона человек.
Юрий Воронин заявил, что группа будет работать над тем, чтобы сделать НПФ «более эффективными и привлекательными для инвестирования, чему сейчас препятствуют некоторые особенности законодательства». «Нас волнует вопрос низкой доходности,— заявил чиновник.— И мы хотели бы включить те инструменты инвестирования пенсионных накоплений, которые давали бы наибольший эффект при гарантиях сохранности этих пенсионных денег».
Напомним, что по итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений составила минус 29%. Этот результат перекрыл положительную доходность за предыдущие три года. НПФ и управляющие компании начали компенсировать эти убытки за счет высоких доходов, полученных в 2009 году, однако сделать это удалось еще далеко не всем.
Негосударственные пенсионные фонды предполагается наделить более широкими правами относительно собственной реорганизации, а также права продаваться и покупаться. «НПФ невозможно реорганизовать, его можно только создать или ликвидировать,— сказал Юрий Воронин, сетуя на недостатки законодательства об НПФ.— Если учредитель теряет интерес к этому БИЗНЕСУ, то другой заинтересованный инвестор не может его купить, соединить с другим фондом, укрупнить».
С одной стороны, это, конечно, сковывает. Но с другой, особенно если вспомнить судьбу ЧИФов (да-да, тех самых, с ваучерами), словно бы испарившихся на солнце, как плевок эпохи, может, оно и к лучшему? А то как бы не пришлось потом ездить по городам и весям, разыскивая свой пропавший вклад в НПФ. Ненужные компании обычно «топят», как Герасим утопил Му-Му, в свободных (особых) экономических зонах, сливая их там за недорого с фирмами, зарегистрированными на украденные паспорта бомжей. Мы не имеем в виду, что НПФ с расширенными правами постигнет именно такая участь, но подобная практика существует, и о ней надо знать.
Совершенствуя организационно-правовую структуру НПФ, государство руководствуется в первую очередь желанием переложить на них как можно большую часть ответственности за пенсионеров в условиях ухудшающейся демографической ситуации и маячащих впереди проблемах с выплатами пенсий.
Проблема в том, что, несмотря на уверения властей, большинство экспертов сходятся во мнении, что пенсионный возраст будет повышен. Для мужчин – на 2–5 лет, а для женщин – сразу на 7–10 лет. Так, чтобы там и там получилось по 62–65 лет. Недавно спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что необходимости в этом нет и этот вопрос не будет подниматься до 2020 года. Однако в том, что он будет поднят не позже 2012 года, сразу же после следующих президентских выборов, уже практически никто не сомневается.
Повышение пенсионного возраста позволит отсрочить увеличенные пенсионные выплаты, обещанные властями для будущих пенсионеров. Но сейчас говорить об этом никто не хочет. Настолько не хочет, что первого, кто осмеливается поднять этот вопрос, рассматривают как древнего гонца, принесшего дурную весть. С почти аналогичными для него последствиями. Нет, горло свинцом не зальют, но должности он вполне может лишиться. Это и стало одной из причин отставки Владимира Соколина — ныне главы Статистического комитета СНГ — с должности руководителя Росстата. В декабре прошлого года Соколин сообщил журналистам, что, когда он на коллегии Минэкономики сказал о необходимости увеличения пенсионного возраста, ему ответили: «Никогда больше об этом вслух не говорите!» Власти считают пенсионеров самой протестно-активной группой населения и до последнего не хотят их ничем огорчать.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, пишет «Независимая газета», уверен, что пенсионный возраст надо повышать по двум причинам. Во-первых, несмотря на начатый с этого года рост уровня пенсий, до сих пор не решена проблема ухудшающегося соотношения пенсий к зарплатам — коэффициента замещения. Во-вторых, и дальше будет падать численность рабочей силы, это станет главным ограничением роста экономики уже через несколько лет. Экономист считает, что для мужчин оптимально повысить пенсионный возраст примерно на 2–5 лет (до 62–65 лет), для женщин — на 7–10 лет (до 62–65 лет).
Сильно осложняет задачу повышения доверия к НПФ тот факт, что за три квартала минувшего года их количество, по разным причинам, уменьшилось на 46 «бойцов финансового фронта» (22%) — было 209, осталось 163. У остальных отозвали лицензии. Многовато это как-то, как вы считаете? Впрочем, для бизнеса это обычное доле. Кто-то процветает, кто-то разоряется. Непонятно только, что будет со вкладчиками таких НПФ.
Леонид Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
Разумное, простое решение и механизм реальный и прозрачный. Но слишком много заинтересованных противников.
Эта схема весьма прозрачна для проверки.
Если в отдельно взятом регионе происходит что-либо непонятное по записям в Пенсионеркой сб. книжке, то по № оператора сразу можно найти, кто это сделал.
Схема также исключает туманные схемы деления негосударственными "пенсионными" учреждениями. Наивно полагать, что когда деньги пенсионеров будут отданы непенсионным фондам, пенсионеры получат "правду". Лично я в это не верю абсолютно. В сберкнижке пенсионера, также может отображаться, какой процент от официальных налогов был отдан (поделен) в таком то году. На счет деления денег, замечу, что если пенсионер умирает, то при ликвидации сберкнижки пенсионера, с его счета можно выписывать безвозмездно №-ую сумму на похороны пенсионера (опять же она будет достойной, поскольку денег будет хватать), остальные деньги делить по книжкам.
Данная схема позволяет полностью отказаться вообще от каких-либо пенсионных фондов, как государственного, так и негосударственного характера. Зачем кормить (платить зарплату) дармоедам, различным ведомствам или министерствам (пускай к станку идут встают и работают, как все). Распределяя сразу по Пенсионерным книжкам налог взимаемый с граждан (если память не изменяет он равен 6,1%), мы сразу избавляемся от многих проблем. Ведь вклады в сбербанках существуют у нас? Существуют. Поделив налоговые деньги между пенсионерами, их деньги будут лежат у них на книжках. Правда добавить своих денег они туда уже не смогут - иначе будет путаница. Таким образом, ежегодно на книжки пенсионеров будут падать сразу 6,1% налога с граждан, + процент от государства за каждый месяц за деньги, которые лежат на книжках. Каждый год сумма у пенсионеров будет становится все больше. Своровать эти деньги не получится. Это и есть Социальная справедливая защищенность населения. Если гос. стабильно взимает налог на пенсию с граждан, то оно также стабильно должно его делить между существующими пенсионерами.
Любой пенсионер может открыть себе дополнительную сберегательную книжку и класть туда свои деньги.
Просто Пенсионерная сберегательная книжка, является собственностью не пенсионера,
а государства - это большая разница. Она создается для того, чтобы деньги, которые взимаются с работающих граждан на пенсию делились между всеми регионами РФ, а далее каждая доля, перекачевывали бы на эти счета пенсионеров каждого из регионов. Чтобы был четкий контроль со стороны государства, как, кто и сколько получает пенсию. Здесь уже никакое ведомство или министерство не сможет под видом благих намерений манипулировать с деньгами пенсионеров.
Можно пойти еще дальше.
Под этот принцип можно замешать и коммерцию. В каждом регионе, на предприятиях можно создать пенсионные отделы, куда будут входить исключительно рабочий класс.
Этот отдел (например, при поддержки местных профсоюзов предприятия) может собирать добровольные вклады от работающих на данном предприятии. А после, перечислять эти деньги на Пенсионерные книжки тех людей, кто сделал денежный взнос (отчисление) на предприятии. В итоге, сами граждане смогут будучи работая, помимо налога взимаемого на пенсию с зарплаты, отчислять заранее на свои книжки деньги. либо граждане смогут класть эти деньги напрямую. Если зарплата не позволяет работающим дополнительно отчислять деньги на свою пенсию, то можно по закону обязать организации, в которых работают эти люди выделять из своих резервов (доходов) №-ый процент денег на счета своих работников (без ущемления заработных плат работников).
Законом РФ можно предусмотреть тогда, что сумма выдаваемой пенсии для данных граждан (по выходу на пенсию) будет больше, чем официально установлено государством, в зависимости от % вкладов при жизни.
Таким образом сбудится "мечта идота", когда люди мечтают, чтобы еще при работоспособной жизни, накопить себе денег на безбедную старость!
Ведь пока деньги будут лежать на Пенсионерных книжках еще работающих людей, на них будут капать годовые проценты по вкладам. Просто пока человек работает, с этих книжек он не сможет снять ни копейки. Когда же наступить пенсия, на эти книжки начнут поступать официальные государственные деньги с налога.
Надеюсь понятно, что когда гражданин выходит на пенсию, то вкладывать свои деньги (или деньги своих родственников) на свою Пенсионерную книжки он уже не сможет. Иначе государству, будет трудно, в случае надобности, проверить суммы поступаемые на данную книжку. Деньги туда класть он может только будучи работая. Далее облом.
Самое важное, чтобы счета (Пенсионерные книжки) были бы созданы. Процесс будет идти по схеме человек-государство, т. е. напрямую, минуя различные ведомства и министерства, которые раньше манипулировали пенсионными деньгами. налоговая взяла налог с работающих граждан, далее водомость в ЦБ РФ, поскольку деньги идут туда, а ЦБ сразу по своим сберегательным кассам распределяет этот налог между пенсионерами.
Эта схема весьма прозрачна для проверки.
Если в отдельно взятом регионе происходит что-либо непонятное по записям в Пенсионеркой сб. книжке, то по № оператора сразу можно найти, кто это сделал.
Схема также исключает туманные схемы деления негосударственными "пенсионными" учреждениями. Наивно полагать, что когда деньги пенсионеров будут отданы непенсионным фондам, пенсионеры получат "правду". Лично я в это не верю абсолютно. В сберкнижке пенсионера, также может отображаться, какой процент от официальных налогов был отдан (поделен) в таком то году. На счет деления денег, замечу, что если пенсионер умирает, то при ликвидации сберкнижки пенсионера, с его счета можно выписывать безвозмездно №-ую сумму на похороны пенсионера (опять же она будет достойной, поскольку денег будет хватать), остальные деньги делить по книжкам.
Данная схема позволяет полностью отказаться вообще от каких-либо пенсионных фондов, как государственного, так и негосударственного характера. Зачем кормить (платить зарплату) дармоедам, различным ведомствам или министерствам (пускай к станку идут встают и работают, как все). Распределяя сразу по Пенсионерным книжкам налог взимаемый с граждан (если память не изменяет он равен 6,1%), мы сразу избавляемся от многих проблем. Ведь вклады в сбербанках существуют у нас? Существуют. Поделив налоговые деньги между пенсионерами, их деньги будут лежат у них на книжках. Правда добавить своих денег они туда уже не смогут - иначе будет путаница. Таким образом, ежегодно на книжки пенсионеров будут падать сразу 6,1% налога с граждан, + процент от государства за каждый месяц за деньги, которые лежат на книжках. Каждый год сумма у пенсионеров будет становится все больше. Своровать эти деньги не получится. Это и есть Социальная справедливая защищенность населения. Если гос. стабильно взимает налог на пенсию с граждан, то оно также стабильно должно его делить между существующими пенсионерами.
Любой пенсионер может открыть себе дополнительную сберегательную книжку и класть туда свои деньги.
Просто Пенсионерная сберегательная книжка, является собственностью не пенсионера,
а государства - это большая разница. Она создается для того, чтобы деньги, которые взимаются с работающих граждан на пенсию делились между всеми регионами РФ, а далее каждая доля, перекачевывали бы на эти счета пенсионеров каждого из регионов. Чтобы был четкий контроль со стороны государства, как, кто и сколько получает пенсию. Здесь уже никакое ведомство или министерство не сможет под видом благих намерений манипулировать с деньгами пенсионеров.
Можно пойти еще дальше.
Под этот принцип можно замешать и коммерцию. В каждом регионе, на предприятиях можно создать пенсионные отделы, куда будут входить исключительно рабочий класс.
Этот отдел (например, при поддержки местных профсоюзов предприятия) может собирать добровольные вклады от работающих на данном предприятии. А после, перечислять эти деньги на Пенсионерные книжки тех людей, кто сделал денежный взнос (отчисление) на предприятии. В итоге, сами граждане смогут будучи работая, помимо налога взимаемого на пенсию с зарплаты, отчислять заранее на свои книжки деньги. либо граждане смогут класть эти деньги напрямую. Если зарплата не позволяет работающим дополнительно отчислять деньги на свою пенсию, то можно по закону обязать организации, в которых работают эти люди выделять из своих резервов (доходов) №-ый процент денег на счета своих работников (без ущемления заработных плат работников).
Законом РФ можно предусмотреть тогда, что сумма выдаваемой пенсии для данных граждан (по выходу на пенсию) будет больше, чем официально установлено государством, в зависимости от % вкладов при жизни.
Таким образом сбудится "мечта идота", когда люди мечтают, чтобы еще при работоспособной жизни, накопить себе денег на безбедную старость!
Ведь пока деньги будут лежать на Пенсионерных книжках еще работающих людей, на них будут капать годовые проценты по вкладам. Просто пока человек работает, с этих книжек он не сможет снять ни копейки. Когда же наступить пенсия, на эти книжки начнут поступать официальные государственные деньги с налога.
Надеюсь понятно, что когда гражданин выходит на пенсию, то вкладывать свои деньги (или деньги своих родственников) на свою Пенсионерную книжки он уже не сможет. Иначе государству, будет трудно, в случае надобности, проверить суммы поступаемые на данную книжку. Деньги туда класть он может только будучи работая. Далее облом.
Самое важное, чтобы счета (Пенсионерные книжки) были бы созданы. Процесс будет идти по схеме человек-государство, т. е. напрямую, минуя различные ведомства и министерства, которые раньше манипулировали пенсионными деньгами. налоговая взяла налог с работающих граждан, далее водомость в ЦБ РФ, поскольку деньги идут туда, а ЦБ сразу по своим сберегательным кассам распределяет этот налог между пенсионерами.
Мы много раз слышали, как деньги пенсионеров расходуются не по назначению, либо их просто воруют. Кто виноват? - практически ни разу. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы деньги пенсионеров не разворовывались?
Вот одна из схем.
1. Вместо того, чтобы деньги складировать в 1-2 организациях, их следует, просто напросто, распределять с р а з у на всех пенсионеров. А для этого...
2. Каждому пенсионеру в РФ в сбербанке создается (выдается) Пенсионерная сберегательная книжечка!!!
3. Таким образом, ежемесячно, деньги, которые должны поступить в фонд пенсионеров, поступают не в пенсионный фонд, который разогнать следует, а сразу на сберегательные книжки пенсионеров.
4. Издается закон о пенсионерных книжках.
5. Согласно закону, каждый пенсионер, может снять каждый месяц только 1 раз свою пенсию по этой книжке. Снять 2 раза у него не получится, поскольку там будет стоять отметка о первом снятии пенсии.
6. Пенсионерная книжка дает возможность каждому пенсионеру в любой день проверить, на сколько увеличилось его пенсионерное сбережение (и было ли оно вообще, это увеличение)!!!
7. Если пенсионер умирает, то здесь несколько путей с делением его денег: а) либо они выдаются единовременно все семье пенсионера, тем самым помогая решить также проблему похорон (худший вариант); б) либо только 50% выдается семье пенсионера, а остальные деньги делятся на всех пенсионеров, данного региона и поступают на их сберегательные книжки (хороший вариант); в) либо все деньги делятся на пенсионеров и поступают на их сберегательные книжки (самый крутой вариант). Относительно налогов - решите сами.
8. Процент начисления денег по вкладам от государства на пенсионерные книжки можно сделать динамичным (вз. от инфляции), а можно стабильным.
9. Те пенсионеры, которые плохо ходят и не могут ходить каждый раз в сбербанк за своей пенсией, могут подать заявление в сбербанк, о том, чтобы денги выдавались разносчикам по квитанции, как сейчас происходит. Отметка о том, что деньги (и каков остаток) были сняты с книжки будет проставлен при первом посещении пенсионера в сбербанке, либо их родственников. Здесь проблем недолжно быть.
9. Такой подход дает возможность: а) оставлять деньги на работу государства, а не на частную или еще какую орг. владеющую деньгами пенсионеров; б) избежать воровства пенсионных денег;
в) дает возможность реально накапливать пенсионерам общий объем денег на пенсионерных книжках, поскольку с каждым годом суммарный объем этих денег будет расти - воровать некому будет их, к тому же, будет происходить перераспределение денег от умершего пенсионера между остальными пенсионерами; г) дает возможность ежегодно получать стабильную и достойную по сумме пенсию всем пенсионерам.
Негосударственные пенс. фонды просто украдут средства через некоторое время. Это, как говорится "и к бабке не ходи". Для воровства их и создали. Типа, они ж не государственные, обанкротились.. ищите их... свищите их...