Спекулянты забыли про нефть и принялись за еду

По мере приближения 2010 года увеличивается количество прогнозов, предрекающих резкий рост цен на продукты питания в следующем году. Началось это еще месяца 2–3 назад. Тогда прогнозы были одиночными и звучали достаточно простодушно.
Инвестиционные гуру выражали уверенность, что продовольственные товары скоро станут лучшим объектом для инвестиций (читай: покупайте, пока дешевые, а то скоро подорожают). Слово «инвестиции», если кто не в курсе, означает, что купить можно дешево, а продать – дорого.
Как и почему еда станет инвестиционным товаром, не объяснялось – просто станет, и все тут. Впрочем, даже если бы объяснения и последовали, в них не прозвучало бы ничего нового. Обычно они примитивны до крайности и ссылаются или на сокращение мировых запасов, или на неблагоприятные погодные и конъюнктурные факторы (засухи, ливни, шторма, ураганы, хроническая диарея у трейдеров и т. п.).
Сегодня прогнозы роста цен на еду стали массовыми. Сходные заявления делают агентство Блумберг (принадлежит миллиардеру Майклу Блумбергу), правительство США (принадлежит американскому народу), инвестбанк Джи-Пи Морган Чейз (США), банк Номура Интернейшнл (Япония), Джозет Ширан (глава Всемирной продовольственной программы), Международная организация по сахару и другие.
Они «радуют» нас совсем не радостными цифрами: рис подорожает более чем на 60% (цена тонны вырастет с 638 долларов до более чем 1000), сухое обезжиренное молоко вырастет на 39%, сахар – на 25%. Объясняя причины, говорят, как обычно, о сокращении мировых запасов (как же без этого), но не только. Виновато еще и послекризисное оживление спроса. Кризис, оказывается, уже прошел. Ну да ладно, допустим, прошел. Неужели люди после кризиса станут больше есть риса, сахара, сухого молока и другой снеди? Не такой уж, кажется, сильный был кризис, чтобы экономить на рисе и сахаре.
Но дело не в этом. Просто спекулятивные ребята застоялись, и у них руки чешутся надуть новый пузырь, в этот раз из еды, потому что из нефти уже не удастся – интерес к ней утерян, по крайней мере на ближайшие несколько лет. Прецеденты в истории уже были – пузырь на голландских тюльпанных биржах в 1637 году. Тогда цены луковиц этих цветов взлетели до небес.
Правда, конец был как у всех пузырей – он лопнул.
Если посмотреть на вещи отстраненно, то пузырь из еды гораздо хуже, чем пузырь из нефти, потому что еду едят все, а нефтью и ее дистиллятами пользуется все-таки не каждый, и от их недостатка не голодают. Но спекулянтам это все равно. Чем бы ни торговать, лишь бы это занятие приносило сверхприбыль. При этом они отлично осведомлены, что уже и сейчас около миллиарда людей в мире голодают, а если цены на продукты питания вырастут, этот показатель станет еще больше.
Но прибыль и мораль несовместимы. Уже рассматриваются проекты новых продовольственных бирж. В частности, рисовая биржа должна появиться во Вьетнаме как рисосеющей стране.
Надо думать, не задержатся и другие. Все мы хорошо знаем из собственной истории, что, когда торговать нечем, непременно в большом количестве появляются биржи, как поганые грибы на гнилухах.
Теперешние прогнозы роста цен – не что иное, как подготовка общественного мнения и сигнал участникам торгового процесса типа команды «На старт!». Когда придет время, все дружно рванут с места. Нечто похожее уже было опробовано несколько лет назад на Украине. Там службы теленовостей ввиду скудности таковых и их местечкового характера додумались передавать цены на основные продукты питания в разных областях страны.
Эффект превзошел все ожидания. Если до телезатеи цены, особенно на овощи-фрукты, порой отличались в 2–3 раза, то после полученных от дикторов «инструкций» тут же сделались одинаковыми по всей стране. Стоит ли говорить, что зафиксировались они на наивысшем значении? Через некоторое время украинские телевизионщики поняли порочность своего начинания и отказались от него.
В связи с этим можно почти не сомневаться, что после подобных прогнозов в первых числах января в магазинах нас встретят новые ценники, даже если реального повышения закупочных цен и не произойдет. Ведь за дело взялись мастера спекулятивной торговли. И на этом дело, скорее всего, не остановится. В ход пойдут сахарные, пшеничные и мясные фьючерсы, начнется гонка цен, подобно той, которая наблюдалась в последние годы по нефти, и доля расходов на питание в бюджете каждой семьи станет неуклонно возрастать.
Конечно, хотелось бы ошибиться в этом прогнозе, но тенденция, увы, вырисовывается вполне отчетливая.
Леонид Рудницкий
Комментарии читателей Оставить комментарий
Свиной грипп не прокатил,надо принимать другое решение.Приняли.Ударят по самому больному.
Ничего удивительного - звериный оскал капитализьма без маски...