Москва готова направить 80 млн рублей на программу самозанятости

Программа самозанятости предполагает поддержку государством россиян, желающих открыть свое дело. Участник программы идет на биржу труда и пишет заявление о том, что он хочет начать собственный бизнес. После этого ему предлагается ряд тестовых заданий, по их результатам особая комиссия решает, предоставлять ли потенциальному предпринимателю государственную субсидию. Если участник программы успешно представляет свой бизнес-план, ему начисляются денежные средства для реализации проекта.
Медведев положительно оценил работу московской администрации, сообщает агентство Финмаркет. «Мы решаем здесь две задачи: во-первых, создаем новые рабочие места, а во-вторых, способствуем развитию малого бизнеса», - так президент прокомментировал развитие программы самозанятости в стране.
«Программа самозанятости еще не полностью опробована, кроме того, на наш взгляд, она не очень эффективна. Ее содержание недоработано - границы ответственности размыты. Сейчас довольно сложно судить о ее результатах», - поделилась своим мнением с порталом FinTimes.ru управляющая кадровым агентством «Триумф» Ирина Крутских.
Для того чтобы снизить уровень безработицы в России и в столице, нужно повысить престиж среднего технического образования, говорят эксперты рынка труда. «Многие наши соискатели имеют высшее образование, они не идут на вакансии среднего уровня, на которые ранее шли выпускники техникумов. Государству необходимо изменить отношение людей к среднему профессиональному образованию. Технические специалисты сейчас очень востребованы, но многие продолжают считать, что главное - получить диплом об окончании университета», - отмечает Крутских.
По мнению чиновников, только 3% малых предприятий, созданных по программе самозанятости, быстро закрываются. Как заявил Медведев, если компания просуществовала хотя бы год, это уже хороший результат. Ожидается, что в 2011 году по программе будут реализованы около 240 проектов.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно а когда до властей дойдет что проблема только в размере оплаты труда. Можно сколь угодно разговаривать о престиже того или иного образования, но когда дело не подкреплено окладом(а зачастую рабочие и среднее звено получают копеечную зарплату) то весь разговор превращается в пустой звук. Престиж тут играет последнюю роль.