Разорит ли Россию сланцевый газ?

08:15 16.08.2010
Разорит ли Россию сланцевый газ?
Разорит ли Россию сланцевый газ?

Не секрет, что львиная доля валютных поступлений в нашу страну обеспечивается продажей углеводородов на мировых рынках. Это прежде всего, нефть и газ. Что касается нефти, то замена «черного золота» на какие-то иные альтернативные источники пока не просматривается, а вот с газом ситуация несколько иная.

Дело в том, что в мире немало залежей сланца, потенциально пригодных для добычи газа, но эти резервы долгое время практически не использовались по чисто технологическим причинам. Иными словами добывать такой газ просто не умели либо добыча оказывалась нерентабельной.

 

Однако тревожный звоночек для России прозвенел в 2002 году, когда компания Devon Energy пробурила первую скважину на месторождении Barnett Shale в США. Тогда это не вызвало особого резонанса, но спустя несколько лет месторождение стало давать газ в промышленных масштабах. Сравнительно недавно в СМИ появились сообщения о значительных запасах сланцевого газа в Польше.

 

Нетрудно догадаться, что спрос на российский газ резко упадет, если другие страны выйдут на мировой рынок с газом, добытым из сланца. Не приведет ли это к резкому снижению доходов России? Впрочем, скептики полагают, что ажиотаж раздут искусственно и нам бояться нечего. В энергетике не первый раз поднимаются волны восторга по поводу той или иной технологии. Когда-то казалось, что скоро в мировом энергобалансе важную роль начнут играть «ветряки». Также было много разговоров по поводу биотоплива. Не станет ли сланцевый газ очередной «панацеей» того же рода?

 

Вопрос о том, как повлияет разработка сланцевого газа на ситуацию в российской экономике в эфире КМ ТВ обсудят гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Васильевич Симонов и доктор геолого-минералогических наук Владимир Ильич Пороскун.

 

 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации