Алексей Кудрин стал лучшим министром финансов 2010 года

Так, в 2005 году звание лучшего министра финансов ему присудил журнал The Banker.
5 лет назад The Banker назвал главным достижением Алексея Кудрина то, что он сумел существенно улучшить репутацию РФ, как ответственного и дисциплинированного международного заемщика перед лицом инвесторов и кредиторов. Это стало возможным в т. ч. и за счет создания Стабилизационного фонда, где аккумулировались сверхдоходы от сырьевого экспорта.
В принципе, по прошествии 5 лет ничего принципиально не изменилось. К числу лучших достижений Кудрина Euromoney относит все тот же Стабилизационный фонд, который, по словам главы журнала Падраика Фэллона, «помог России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты».
Что касается самого Стабилизационного фонда, то в 2008 году он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Динамика первого в настоящее время нисходящая. Так, размер Резервного фонда в 2008 году составлял 9,7% от ВВП, в 2009 – 4,7%. На 1 октября 2010 года размер Резервного фонда– 1,258 трлн руб., что равняется примерно 3,1% от ВВП. Минфин планирует, что размер Резервного фонда после 2010 года будет сохраняться в пределах 3-4%.
ФНБ, напротив, показывает растущую динамику: 2008 год – 6,2% от ВВП, 2009 год – 7,1%. На 1 октября 2010 года размер ФНБ – 2,722 трлн руб., что составляет примерно 6,8% от ВВП.
Основной огонь критики сейчас вызывает размещение средств данных фондов. Как известно, структура их такова: 45% – доллары США, 45% – евро, 10% – британские фунты.
Текущий год был очень волатильным для этих валют. Так, евро с начала года до мая-июня (пик кризиса госдолгов стран европейской периферии) упал к доллару США на 17%. После этого настал черед падать доллару. С минимума, достигнутого в июне ($1,19 за евро), по настоящее время евро подорожал к доллару США на те же 17%. В принципе, на таких «валютных горках» можно было как потерять, так и заработать. С другой стороны, странно, что средства фонда не диверсифицируются азиатскими валютами, например, японской иеной и китайским юанем, или не включают в себя «защитную валюту» вроде швейцарского франка.
«Валютные горки» евродоллара
Комментарии читателей Оставить комментарий
Где же Иосиф с 58 статьей без права переписки?
Нздесь невольно вспоминается изречение тов. Молотова:(примерно)
"Если Запад нас ругает - значит мы идем в правильном направлении если хвалит - значит у нас что-то не так"
Видимо,Кудрин уж очень нужен американцам на посту министра финансов,и все он делает с российскими финансами так, как это нужно им. В связи с присвоением ему такого "почетного" звания вспоминается, как американцы в начале и в ходе "перестройки", а вернее развала Советского Союза, присваивали звание лучшего редактора года Коротичу, лучшего финансиста года Чубайсу, человека года Горбачеву. Все это делалось для создания положительного имиджа указанным персонам, когда положение в обществе у них было хероватое. Видимо, и у Кудрина положение не завидное, вот американцы и присваивают ему это звание.the
видать им очень понарвиллось когда все деньги, вырученные за сырье к ним же и возвращаются.
В словах -"ответственного и дисциплинированного международного заемщика перед лицом инвесторов и кредиторов." скрывается полная характеристика этого человека, он же хотел угодить МВФ, а получилась медвежья услуга - деньги возвращаются к эмитентам не наполняясь нефтью и золотом и не дают им гарантии продолжительного роста их экономик, так как нет условий для увеличения рынков сбыта их товаров на территории РФ за счет того что дно оказалось не так глубоко как он прогнозировал.
И сейчас ему надо готовиться уходить - он становится не нужным Западу, а тем более Путину с Медведевым у которых выборы на носу и ни о каких бюджетных социальных сворачиваниях и речи не идет.
Его уже почти пустили в расход.