Почему пробуксовывает Таможенный союз?

Новый виток газовой конфронтации между Москвой и Минском по большому счету является лишь отражением противоречий, связанных с режимом взимания таможенных пошлин в рамках нового интеграционного образования.
Как известно, белорусское руководство настаивает на полной ликвидации таможенных пошлин на российскую нефть. В то время как российские власти готовы освободить от акцизов только тот объем энергоносителей, который потребляется непосредственно в республике, а не служить источником извлечения дополнительной прибыли от перепродажи за рубеж. Как сообщает Интерфакс-Украина, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству Белоруссии перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии до тех пор, пока ОАО «Газпром» не погасит образовавшийся в $260 млн долг за транзит через территорию Белоруссии.
«Газпром должен $260 млн, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили»,— заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Не мы должны «Газпрому». «Газпром» должен нам $70 млн, если произвести зачет $260 млн за транзит и $190 млн за 4 месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры (о сохранении в 2010 году прошлогодних условий оплаты российского газа)»,— заявил Александр Лукашенко.
Тем временем становится все более очевидным, что к 1 июля, когда Таможенный союз должен начать свою работу в полном объеме, белорусский парламент не ратифицирует таможенный кодекс, без принятия которого работа ТС становится попросту невозможна. Либо же вместо трех стран в нем будут участвовать лишь Россия и Казахстан, что, безусловно, снизит его привлекательность для других потенциальных участников и затруднит переход к Единому экономическому пространству, изначально запланированный на 2012 год.
Перспективы урегулирования газовых разногласий и продвижения к полноценному Таможенному союзу обсудили участники круглого стола Дарья Ушкалова, научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН, и Дмитрий Александров, эксперт РИСИ в прямом эфире KM.
Комментарии читателей Оставить комментарий