ЦБ предложил заменить банковские рекомендации жесткими требованиями

«Мы хотим четко прописать также процедуры оценки всех прочих рисков - ликвидности, операционного риска, процентного риска банковской книги и так далее, и иметь право требовать их выполнения», - приводит слова Симановского деловое издание «КоммерсантЪ» 31 марта.
В настоящее время ЦБ дает банкам рекомендации относительно формирования резервов на потери по ссудам. Объем резервов по проблемным задолженностям составляет от 50% до 100% от суммы долга, банки чаще всего ориентируются на минимальный объем накоплений. Такая ситуация ставит кредитные организации в рискованное положение.
Европейские страны сейчас уже переходят на стандарты «Базель-3». Недавно ЦБ предложил ужесточить нормы «Базеля-3» для России. По мнению экспертов главного финансового регулятора нашей страны, российские банки не достаточно прозрачны, поэтому за их операциями необходимо следить как можно тщательнее.
ЦБ в конце февраля уже ужесточил свою политику и повысил ставку рефинансирования до 8%. Главы крупнейших банков отмечают, что решение ЦБ, безусловно, не лучшим образом отражается на работе кредитных организаций, однако повышение ставки является вполне логичным в условиях роста инфляции.
Комментарии читателей Оставить комментарий