Получи зарплату $2700. Но не сейчас, а через 10 лет

Вот пик кризиса вроде бы миновал, и власти решили подарить нам сразу несколько надежд. Итак, затаили дыхание, ухватились за подлокотники и внемлем волшебным словам.
Вот они. К середине XXI века Россия сможет обойти по ВВП Германию, Францию и Британию и войти в пятерку крупнейших экономик мира. Целевые ориентиры развития страны — это повышение средней зарплаты до $2700 в месяц, увеличение продолжительности жизни граждан до 75 лет, увеличение доли среднего класса до 50% и так далее. Их озвучил глава президентской администрации Сергей Нарышкин, выступая в среду с лекцией в университете «Досися» в Киото.
Сразу же зачесались длани получать $2700 в месяц, захотелось дожить до 75 лет и попасть в средний класс. Где тут в него записывают? Говорите, нужно подождать 10 лет? Экий пустячок! Ничего, подождем, мы люди терпеливые. Ждали больше, подождем меньше, как гласит пословица.
На чем же основаны столь радостные ожидания г-на Нарышкина? На мнении экспертов. PricewaterhouseCoopers, например, прогнозирует рост экономики РФ в среднем на 4,3% в год, «в результате чего к середине столетия Россия по показателю ВВП превзойдет Германию, Францию и Великобританию», передает РИА «Новости». В то же время для достижения целевых ориентиров России предстоит осуществить масштабные институциональные и структурные преобразования.
Вот, люблю я эти планы – к середине столетия, к концу столетия, к началу будущего столетия. Чего мелочиться с 1–2 годами? Мыслить надо масштабно, десятилетиями и столетиями. Оно и безопаснее – через пятьдесят лет с кого спросить за неправильный прогноз? Не с кого будет. И все ведь понимают, что через 50 лет и им самим этот прогноз будет не нужен, даже если он осуществится. Так почему бы и не порадовать народ, не поднять ему настроение в этой унылой серой жизни?
Но не одни лишь экономические прогнозы можно делать на столь длительное время. Можно было бы пообещать также, что через 20 лет солнечных дней станет в два раза больше, исчезнут комары, а хлеб не будет черстветь две недели. Тоже приятно. «Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи»,— как сказал в свое время поэт.
Российские власти рассчитываю на рост производительности труда к 2020 году в 2,5, а в отдельных секторах в 5 раз, рост энергоэффективности в 2 раза. «Это улучшение медицинского обслуживания при возрастании средней ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет, — добавил глава администрации президента. — Средний класс должен составить более 50 процентов населения».
Иными словами, среднего класса станет много, и жить он будет долго. Ну, а чего не жить с такой-то зарплатой? Это с зарплатой в 600 долларов не жалко было и в ящик сыграть при случае, как многие и делали, а с такой – надо жить. Как сказал другой поэт: «А че не пить, когда дают, а че не петь, когда уют и не накладно?»
Но прежде надо справиться с челленджами (вызовами). Среди таковых Нарышкин назвал усиление глобальной конкуренции; ожидаемую новую волну технологических изменений, резко усиливающую роль инноваций в экономике и обесценивающую многие традиционные факторы роста; возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития; исчерпание источников экспортно-сырьевого развития; снижение числа трудоспособного населения при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году.
Российские власти, по словам г-на Нарышкина, ключевыми моментами считают переход к стратегии инновационного развития, институциональную модернизацию, стимулирование развития человеческого капитала, развитие судебной, правоохранительной и административной систем, перечисляет «Интерфакс».
Термины все правильны, но уж больно мудреные. Многозначные и объемные. Напоминают нечто вроде «ускорение улучшения» или «углубление оптимизации». Оно ведь как – чему мудренее, тем легче потом сказать, что в виду имелось совсем другое. Почему бы не сказать, что построим такие-то и такие заводы с роботами, станем производить микропроцессоры с такой-то степенью плотности ядра (насыщения элементами), а дороги у нас станут 28-полосными в обе стороны? Просто было бы и понятно.
Планы, конечно хороши. Но реальны ли они? Все это должно наступить через 10 лет. А за предыдущие 10 лет что сделано? ВВП уже удвоили, как обещали в 2003-м году? Вот если бы услышать какой-нибудь отчет об успехах, тогда и поверить в новые планы было бы легче.
И нет в этих планах ничего о других важных показателях. Например, на сколько уменьшилось население, сколько уже вымерло, когда это началось, в каком темпе происходило и происходит. Население стареет, пенсионеров все больше и больше, работников меньше, смертность выше рождаемости, мужчины в среднем живут 60–61 год. Кто будет реально увеличивать производительность труда к 2020 в 2,5 раза? Возможно, также, что нефть через 25–30 лет закончится, при нынешних разведанных запасах и темпе добычи. Что станем делать?
Но вернемся на землю, то есть, в настоящее. По данным Росстата, по итогам февраля 2010 года номинальная начисленная заработная плата одного работника составила в среднем по РФ 19 тыс. 128 руб. (менее $658 по курсу ЦБ на сегодняшний день), сообщает Finmarket.ru. Таким образом, по замыслу властей, через 10 лет средняя зарплата россиян должна увеличиться в 4,1 раза. За прошлый год она выросла только на 8,5% (составила 18 тыс. 785 руб. по итогам декабря) после роста на 15% годом ранее. Реальные доходы населения увеличились в 2009 году на 2,3%.
За последние 10 лет реальные располагаемые доходы населения выросли в 2,6 раза, зарплаты — в 3,3 раза, реальные пенсии — в 3,1 раза, говорил на прошлой неделе вице-премьер-глава Минфина Алексей Кудрин. «Российские граждане стали жить лучше»,— констатировал он. Уровень бедности в стране сократился в два раза, и даже в пик кризиса за чертой бедности было только 14% населения, сообщил министр. При этом официальная статистика показывает рост числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, в январе-сентябре 2009 года таких было 19,7 млн граждан (14% от общей численности населения), тогда как в январе-сентябре 2008 года показатель составлял 19 млн, или 13,5% от численности населения. По расчетам Минэкономразвития, к 2012 году уровень бедности в стране должен снизиться до 13,3–13,7%.
Так что предыдущие темпы развития вовсе не подтверждают реальность радужных планов, а, скорее, противоречат им. Впрочем, план по зарплате может быть выполнен легко и быстро независимо от них – если курс доллара США, например, вдруг упадет до уровня 6–7 рублей за доллар. Такую зарплату мы получаем уже и сейчас.
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер
Комментарии читателей Оставить комментарий
удивляюсь расчетам наших ВВП и ДМ, и пр. золотых голосов - мы с каждым годом живем лучше, лучше и лучше.
Воот я сравнив свои доходы за 2007-2008-2009 гг почему-то работая на большем количестве работ имею негативную динамику дохода в чистом рублёвом эквиваленте, про покупательскую способность кровно заработанных и не говорю даже!
Ну а средний доход РФ кочечно вырос- олигархов стало больше и денег у них стало больше, вот с кого брать нам пример надо, "серому ленивому быдлу"(РАБОТАЮТ ОНИ УЖ ТОЧНО ПО СТАХАНОВСКИ- деньги гребут в десять норм за смену)
удивляюсь расчетам наших ВВП и ДМ, и пр. золотых голосов - мы с каждым годом живем лучше, лучше и лучше.
Воот я сравнив свои доходы за 2007-2008-2009 гг почему-то работая на большем количестве работ имею негативную динамику дохода в чистом рублёвом эквиваленте, про покупательскую способность кровно заработанных и не говорю даже!
Ну а средний доход РФ кочечно вырос- олигархов стало больше и денег у них стало больше, вот с кого брать нам пример надо, "серому ленивому быдлу"(РАБОТАЮТ ОНИ УЖ ТОЧНО ПО СТАХАНОВСКИ- деньги гребут в десять норм за смену)
Да вроде и не косит - дальний сродственник
Да вроде и не косит - дальний сродственник
В 1994 г придя к власти А.Г.Лукашенко обьявил, что средняя зарплата по стране к концу 1995г составит 100$, при тогдашней средней зарплате в 15-20$ это заявление выглядело смешно и не реально. Но прошёл год, и зарплата стала действительно 100$, вот только ожидаемого благополучия почему то не настало. Просто поднялись цены на продовольствие в доллоровом эквиваленте, за жильё, и тд. Потом Он обьявил что средняя зарплата за год повысится до 300$ , опять все смеялись, но доллар взял и обвалился и получили мы зарплату в 300$? и опять райская жизнь не наступила. Сейчас опять АЛ говорил о повышении, правда не помню до какой на этот раз, но знаю одно, зарплата вырастет, только ничего не измениться. Так что такие показатели как рост средней заработной платы не влияют на благосостояние. Если не верите, то пригласите Александра Григорьевича Лукашенко к себе в президенты, он по крайней мере среднюю зарплату повышает за 12 месяцев, а не за 12 лет:)))