В каждое министерство – по комиссару! Инвестиционному

Я уже неоднократно говорил о том, что не очень понимаю, что такое «инвестиционный климат». Точнее, рассматриваю его совсем не так, как наши руководители. Для меня это – совокупность рисков, которая имеет смысл, если существует возможность получать в экономике прибыль. Если такое в принципе возможно, то можно рассматривать вопрос о том, как эту прибыль можно оптимизировать, сокращать издержки и т. д. Если же прибыли в целом нет, то и говорить о рисках (т. е. о «климате») бессмысленно.
Можно, конечно, попытаться снизить издержки настолько, чтобы прибыль появилась вновь, но давайте смотреть правде в глаза: бóльшая часть издержек бизнеса – это доходы нынешней российской элиты, которая совершенно не собирается от них отказываться. Ну действительно, почему «Газпром» должен отказываться от получения сверхприбыли, зачем была сделана реформа энергетики, если теперь нынешних «энергетиков» заставят отказаться от прибыли, которую они получают в связи с ростом тарифов... и т. д., и т. п. Про чиновников даже говорить не хочется.
Впрочем, это – мое личное мнение, а вот уважаемые правительственные эксперты и чиновники думают иначе. По их мнению, «инвестиционный климат» – это «золотая рыбка», которая, в случае своего улучшения, немедленно начнет приносить колоссальные плоды в виде потока инвестиций, который хлынет в нашу экономику. Пусть так, но тогда давайте смотреть на результаты деятельности наших чиновников с той самой позиции, которую они сами себе прописали.
Смотреть надо, естественно, на статистику, благо она совсем недавно была обновлена. И что же мы видим? Чистый отток капитала из России в апреле составил, по предварительной оценке, $7,8 млрд. Об этом, как передает Интерфакс, заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян.
Статистика от ЦБ означает, что отток капитала из России вновь начал увеличиваться. В марте он составил $6,2 млрд, а всего за I квартал отток превысил приток на $21,3 млрд.
Таким образом, по итогам четырех месяцев отток превысил отметку в $29 млрд. Для сравнения, за весь 2010 год из России вывели $35,3 млрд, а в 2009 году этот показатель составил $56,9 млрд. Чистый приток капитала в страну последний раз наблюдался в 2007 году. Ранее в ЦБ заявляли, что надеются на прекращение оттока уже в апреле.
Замечательно. А что о причинах? ЦБ считает, что капитал в Россию не поступает, в частности, из-за «плохого инвестиционного климата». Это я даже комментировать не буду, поскольку убогих в России обижать грех. А вот помощник президента России Аркадий Дворкович не так давно заявлял, что отток капитала из России происходит из-за того, что физические лица выводят из страны свои небольшие сбережения, «поскольку не видят перспектив вложения этих денег в России».
Тут тоже есть вопросы – поскольку не очень понятно, что такое «небольшие сбережения». Я вот, например, не вывожу, поскольку выводить особо нечего, да и многие бытовые проблемы мне еще при моих доходах (существенно больших, чем у среднего гражданина России) решить пока не удалось. Цены в России высокие, подавляющая часть населения сбережений себе позволить не может, даже из страны на отдых выезжает совсем незначительная часть населения. У скольких граждан нашей страны есть загранпаспорт? И нас хотят уверить, что эти, в общем, нищие граждане и обеспечивают вывод капитала? Смешно.
Так вот, возвращаясь к позиции, которую выбрали для себя чиновники: о том, что самое главное в нашей экономике, – это приток иностранных инвестиций. Если так, то единственное, за что их следует наказывать, – это за то, что инвестиции приходят недостаточно интенсивно. Вместо этого мы видим, что деньги вообще утекают из страны.
Дмитрий Анатольевич! Я понимаю, что коррупция – это плохо, и за нее нужно наказывать. Но если Вы сами считаете, что главное – это привлечение инвестиций, то разрешите Вашим чиновникам поворовать из этих самых инвестиций, пусть они только будут! Ну бросьте клич: каждый, кто привлечет иностранных денег, может из них безболезненно и ненаказуемо взять 10%! Да что 10, пусть 20 берет, лишь бы деньги шли в страну... Но они же не идут!
Более того, я предлагаю Вам установить простой и понятный критерий качества чиновника: пусть отвечает за приток денег в страну на своем участке. Выводят деньги банкиры – увольняйте руководство ЦБ, уводят нефтяники – сажайте нефтяников (ни за что не поверю, что у курируемого Вами следственного комитета нет на них дел). Впрочем, тут есть хоть какой-то приток чего-то там… Хотя за итоговый баланс не поручусь.
В конце концов, Вас же даже нельзя будет упрекнуть за самодурство и жестокость: они же сами себе этот критерий установили! Ну почему Вы позволяете своим чиновникам выставлять Вас на посмешище, раз за разом произнося одну за другой две фразы: «Главное для нас – это приток инвестиций» и «Опять обнаружен отток капитала из России»?
Вы, кажется, говорили о введении института «инвестиционных комиссаров». Ну давайте сделаем его в каждом министерстве (и даже в каждом департаменте министерства), и поручим этим людям одну-единственную вещь – добиться притока капитала. Поручить им каждый квартал писать доклад о причинах оттока капитала в их сфере (и пусть этот доклад будет хоть на двух страничках, главное – суть) и, главное, о виновных в результатах. И виновных увольнять с госслужбы, без льгот и наград.
Ну давайте же хоть что-нибудь сделаем. Нельзя же так долго говорить одни и те же бессмысленные слова!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Формула Иб×Рн http://www.arsvest.ru/archive/issue897/politica/view19253.html, Хуцпа еврейская В любом справочнике это весьма широкое, до необъятности и чисто еврейское понятие, характеризующее всю глубину еврейской души, переводится довольно узко, как беспримерная наглость. И здесь же следует анекдотический пример, дескать, еврей убил родителей и просит суд снизить ему наказание, так как он - круглый сирота. Но это ведь только вершина айсберга, так сказать, метод впаривания всего того, что только на ум взбредет, от заоблачной цены на вещь с помойки до помоечной же концепции мироздания. И именно потому, что диапазон помоечных вещей необозрим и никогда не будет ограничен в человеческом представлении, приложение хуцпы - беспредельно, от теории Маркса до древнего базарного лохотрона, когда морская свинка в руках "оракула" выбирает тебе за звонкую монетку билетик с предсказанием на всю оставшуюся жизнь. Про лохотрон Маркса я уже где-то сказал в других своих работах, поэтому сейчас кратко. Вместо известного со времен Моисея независимого и равного для всех суда, решающего любую проблему человечества, Маркс нагородил изначально мертворожденную диктатуру пролетариата. На продажу, разумеется - покупатели нашлись. Поэтому как сама теория, так и способ ее внедрения в головы - есть хуцпа. ***************************************************************************************************************************************** Но лучше я вам напомню любимый тост недавно скончавшегося тамады, грузинского еврея Бадри Патаркацишвилли: "Красивый, пушистый горностай всегда выбирает чистую дорогу и дважды по одной и той же тропке не ходит. Охотники, зная об этом, затаптывают пространство вокруг его норки, оставляя чистой лишь одну узкую дорожку. Бедный зверек попадает в капкан и погибает. Так выпьем же за того, кто, подобно этому маленькому, но принципиальному зверьку, выбирает чистую дорогу!" ***************************************************************************************************************************************** Наверное, вы опять не поняли теорию и метод хуцпы. А ведь "еврей-охотник" Бадри приглашает выпить "своих избранных" за нескончаемость "красивых и пушистых, но и принципиальных" гоев. "Принципиальность" заключается в дурости не адаптироваться под уже известные жизненные обстоятельства, устроенные "избранным" народом-охотником специально для гоев. Но самое главное, надо продолжать делать так, чтоб они и не могли подстраиваться. По-моему, мы дошли до того древнего персонажа, кто соорудил евреям эту хуцпу. ***************************************************************************************************************************************** Формула Иб×Рн http://www.arsvest.ru/archive/issue897/politica/view19253.html,
Это что-же получается, - мы все умрём?
Вячеслав, журналист, Обнинск спрашивает: «Являются ли открытия сборочных предприятий без долей владения местными властями или частными лицами инвестициями в нашу экономику?»
****************************************************************************************************************************************************************************************
Вячеслав, инвестиции бывают двух видов: 1) ценные бумаги различных видов; 2) капитальные вложения в основные фонды будущего предприятия (здание, оборудование). Сборочное предприятие – инвестиции в виде капитальных вложений.
Милый Слава! Когда у вас в Калуге, в магазинах будут пустые полки как в Белоруссии,- значит комиссары уже пришли к вам.
Тони, чудила... :-)