Евросоюз ужесточил правила проведения банковских стресс-тестов

Как пишет газета «КоммерсантЪ» 11 апреля, теперь банки будут предоставлять регулятору сценарий своих действий при снижении роста ВВП на 4% ниже прогнозируемого. Напомним, в 2010 году неблагоприятный прогноз в стресс-тестах предусматривал снижение роста ВВП только на 3%.
Также новая проверка не будет учитывать при подсчете капитала банка гибридные инструменты, в частности, привилегированные акции. Помимо этого, ЕВА выделит те банки, в капитале которых преобладают государственные средства. Ожидается, что кредитные организации получат результаты тестирования летом текущего года.
В 2010 году из-за слишком либеральных условий проведения стресс-тестов финансовые регуляторы ЕС не смогли объективно оценить состояние экономик ряда стран. К примеру, банки Ирландии в прошлом году успешно прошли стресс-тесты, однако уже в конце 2010 года ирландское руководство обратилось за финансовой помощью к МВФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Звёздочки на флаге идут по кругу. Так, наверное, бывает, когда кризис наступает. А что у Блока НАТО с Люксембургом произошло? Ведь это такой Банк у блока. Неплохо, неплохо – Государство целое, хоть и небольшое. Только у других, Банк – это здание такое, а тут аж целая Страна. Наверное, богатые, там всё в бриллиантах так возможно. А тут, недавно прибеднялись, мол, вертолёт купить не могут. М-да. В Люксембурге, наверное, работают одни банкиры. И денег просто завались. Там, наверное, деньги, просто так, на улице лежат.