Европейский бизнес нацелился на Россию

Выяснилось, что 36% бизнесменов связывают планы своей экспансии именно с Россией, сообщает «РБК daily». Обычно либеральные экономисты уверяли нас, что по инвестиционной привлекательности Россию далеко обходит Китай. Дескать, ему нет равных. Но значит, есть нечто привлекательное и в российском рынке? Что же это? Может быть, расстояние. Китай слишком далеко, а Россия практически рядом.
При этом выясняется, что строить новые предприятия в странах Центральной Европы (Чехии, Венгрии, Польше, Словакии) готова лишь каждая пятая опрошенная компания. То есть по инвестиционной привлекательности Россия обгоняет Восточную Европу. Очевидно, по той причине, что там уже всего понастроено, а рабочая сила вздорожала.
На втором месте по привлекательности у инвесторов оказалась Украина — четверть опрошенных заявили о намерении организовать производство в этой стране. И это несколько странно, ведь рабочая сила там гораздо дешевле, чем в России. Скорее всего, не последнюю роль в этом сыграли те политические противоречия, которые раздирают Украину и из-за которых она может в перспективе распасться на несколько частей. В России таких противоречий нет, политический режим здесь более стабилен.
Руководитель исследования Кристофа Коппа сказал газете Standard, что западные компании спешат покорить Россию и Украину, даже несмотря на то, что в этих странах правовые и политические условия пока что еще оставляют желать лучшего по сравнению со странами, входящими в ЕС. Очевидно, они предвидят, что, когда эти условия сравняются, покорять будет поздно, здесь уже будут работать другие компании.
Примечательно, что кризис почти не повлиял на привлекательность России для западноевропейских компаний. По словам Коппа, лишь небольшое количество проектов в стране во время кризиса было отменено. Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону.
Сказанное совсем не вяжется с глухариной песней наших либералов, что люди в России ленивы и склонны к пьянству. Значит, совсем это не так, если западные предприниматели не называют такой фактор в числе главных сдерживающих факторов.
Тем не менее приток прямых инвестиций в Россию пока относительно невелик, особенно в перерабатывающих отраслях, где компании из Германии, Австрии и Швейцарии традиционно сильны, отмечает эксперт.
Но главный вывод исследователи приберегли напоследок. Российский рынок, говорят они, выгоден иностранцам тем, что предполагает и наличие крупных клиентов, что весьма актуально в первую очередь для автомобилестроения, металлообработки и химической промышленности. В этом, надо полагать, и состоит основа его привлекательности. Иностранцы хотят производить в России и тут же продавать свою продукцию, не тратясь на ее вывоз в Европу. А из Китая им приходится по большей части все вывозить. Таким образом, если бы у нас было еще больше населения, то и привлекательность рынка для иностранных инвесторов выросла бы пропорционально.
В Российско-германской внешнеторговой палате считают, что для немецких компаний важным преимуществом инвестиций в Россию, помимо еще не заполненного рынка и потребительской активности, является и относительно мягкое налогообложение, наличие свободных экономических зон, а также невысокий уровень конкуренции.
Еще бы, такой плоской шкалы подоходного налога нет больше нигде в мире. Этим надо пользоваться, пока ее не отменили (ведь когда-нибудь отменят, в этом сомнений нет). Следовательно, для инвесторов у нас не так уж все плохо, как об этом принято говорить в нашей либеральной прессе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Похоже Россия интересует не только европейцев:
В Ставрополье прибыли из Израиля пятьсот евреев и взяли на 50 лет в аренду земли местных казаков. ... Это не пять и даже не 50 иудеев-переселенцев, а 500! Прибыли они сюда чуть более года назад. ... переселенцы обособляются, называя к тому же свое новое место жительства "Новой Хазарией"?! ... переселенцы сконцентрировались в новом месте проживания в таком количестве и организовали вход по пропускам. ... переселенцы заняты скупкой акций местных элеваторов и колхозов.
В израильскую экономику вкладываются относительно много (относительно объемов израильской экономики), но при этом в основном в совместные проекты по научным разработкам, ноу-хау и т.п.Среди стран можно назвать США, Германию, Голландию, других европейцев. Есть довольно большие совместные проекты с Индией, с Азербайджаном ,кто-то удивится-с Турцией.
Познер то ли по незнанию, то ли специально обошёл вниманием иудеев. А как они поживают? Любят ли их инвесторы?
Мир замер в ожидании "нано-жигулей".
Сами-то поняли, что написали?! Если словесную шелуху из вашего комментария выбросить, то получится что-то вроде:
Европейские предприниматели глупы и наивны, жаль вот либерастов наших не читают, а то бы хрен чего вложили в РФ! А если всё-таки вложат, тупоголовые, то это от того, что ВВП им забашляет!
А вы, надо полагать, либерастов читаете и потому знаете, чего делать и как, одно у вас НО (как и у либерастов):"Бодливой корове Бог рогов не дал, а то всех бы перебодала"!
Предлагаю вам резюме разослать по европейским штаб-квартирам на должность советника по РФ - может кто бабла заплатит, а то на форуме гундеть бесплатно приходится!