Оператор «Фукусимы-1» не имел плана действий в случае катастрофы

Как пишет The Wall Street Journal, в инструкции фактически не содержалось конкретного плана действий сотрудников АЭС в случае возникновения серьезных неполадок в реакторах. Более того, согласно инструкции, персонал АЭС не был обязан оповещать о катастрофе общенациональные аварийные службы и силы самообороны.
Все, что могли сделать сотрудники АЭС - это послать представителям местных властей в течение пятнадцати минут факс с описанием ситуации на «Фукусиме». Инструкция позволяла персоналу АЭС позвонить по телефону только для того, чтобы удостовериться в получении факсимильного сообщения властями.
Компания ТЕРСО уже не в состоянии самостоятельно устранить утечку радиации на «Фукусиме-1». Правительство Японии в настоящее время решает вопрос о частичной национализации ТЕРСО. Оператор АЭС взял на себя ответственность за произошедшее на станции и сейчас готовится к многомиллиардным судебным искам.
31 марта премьер-министр Японии Наото Кан заявил о необходимости закрытия АЭС «Фукусима-1». Четыре реактора АЭС из шести непригодны к работе и не подлежат восстановлению, на их демонтаж, по предварительным подсчетам, уйдет порядка $12 млрд. По словам Кана, Япония готова пересмотреть свою энергетическую политику в связи с аварией на станции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я все жду как нам покажут их роботов, измеряющих радиационный фон на станции и убирающих радиоактивный хлам. Где роботы, которыми нам мозолили глаза лет 30?