Капитал инвесторов освободили

Банки и их собственники при этом сэкономят время, а ЦБ — ресурсы, которые будут использованы для усиления надзора по другим направлениям.
Послабления по докапитализации банков зафиксированы в поправках в инструкцию о регистрации и лицензировании, обнародованных на официальном сайте регулятора. ЦБ не будет проверять финансовое положение и источники, из которых проводится докапитализация банка больше чем на 20%, если его конечными бенефициарами являются компании, имеющие высокие рейтинги международных и российских агентств, или банки, относящиеся к первой и второй классификационным группам по экономическому положению и имеющие высокие российские рейтинги. Сейчас ЦБ проверяет всех инвесторов, увеличивающих капитал банка более чем на 20%, без исключения.
В самом Банке России считают, что в наибольшей степени поправки будут актуальны для банков-нерезидентов, желающих докапитализировать российские "дочки" (их головные структуры, как правило, имеют очень высокие международные рейтинги), и крупнейших компаний, имеющих также и банковский бизнес. Например, требованиям ЦБ к уровню международных рейтингов соответствуют АФК "Система" (владеет МБРР и через него Далькомбанком), "Роснефть" (основной акционер ВБРР и банка "Дальневосточный"), "Газпром" (контролирует Газпромбанк и Газэнергопромбанк), "Тройка Диалог" (имеет одноименный банк) и пр. Рейтингами российских агентств, которые компании получают нечасто, может воспользоваться, например, группа "Бородино", если ей потребуется оперативно докапитализировать свой Петрофф-банк, которому ЦБ недавно реструктурировал беззалоговый кредит. Из банков, имеющих высокие международные рейтинги, они могут пригодиться, например, Банку Москвы (владеет Бежица-банком и Мосводоканалбанком), или Газпромбанку, у которого есть множество банковских "дочек" в регионах.
Отказ регулятора от процедуры проверки финансового состояния инвестора и происхождения средств в отношении части банков ускорит для них процедуру докапитализации, которая может занимать месяц или даже больше, говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Ускорение процедур докапитализации полезно даже сейчас, хотя потенциальные убытки и необходимый масштаб докапитализации стали понятнее, чем в острую фазу кризиса",— говорит предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. По его мнению, инициатива ЦБ будет больше полезна самому регулятору, который "избавит себя от работы, делать которую необязательно". "В результате ЦБ высвободит собственные ресурсы для решения иных надзорных задач",— подтвердил и Михаил Сухов. В числе таких задач, по мнению экспертов, скорее всего, будет ужесточение контроля за вторым этапом докапитализации мелких банков.
Источник: Ъ-Газета
Комментарии читателей Оставить комментарий