Россия не поддержала намерение G20 ввести банковские налоги

Речь идет о налогах и сборах на финансовые транзакции в качестве компенсации или страхования расходов государства на поддержку банков в период кризиса. Предложения ввести налоги стали появляться после банкротства ряда крупных западных банков. Некоторые эксперты на Западе опасаются, что платить в итоге за поддержку банков будет не финансовый сектор, а потребители. Именно это опасение является причиной разногласий «двадцатки» в окончательном решении вопроса.
«Я не вижу оснований, чтобы в России это делать, точно, потому что российские банки не занимались той деятельностью (которой занимались западные банки) и их деятельность не привела к тем последствиям (как у западных банков)»,— сказал Андрей Костин, который принимает участие в заседании деловой «двадцатки» в Торонто.
«Любое дополнительное налогообложение создает проблемы, дополнительные расходы для банковского сектора, что, соответственно, влияет на стоимость банковских услуг»,— сказал Андрей Костин.
Между тем, ужесточения требований к банкам в Европе поспособствует формированию международного финансового центра в России. Так считает помощник президента России Аркадий Дворкович. Своем мнение помощник президента высказал в субботу на брифинге по итогам очередного заседания участников саммита G8 в канадском Хантсвилле.
«Думаю, что мы сможем привлечь в Россию новые финансовые институты и сделать так, чтобы уже работающие институты расширили свою деятельность. Мы будем делать это независимо от ужесточений требований в Европе»,— сказал Аркадий Дворкович.
Он отметил, что если меры в Европе будут «избыточно жесткими», то это поможет российскому правительству быстрее реализовать планы по по формированию в Москве международного финансового центра.
«Но это не является обязательным условием для достижения наших планов»,— подчеркнул Аркадий Дворкович.
В воскресенье в Торонто начались основные мероприятия саммита G20. Лидеры «большой двадцатки» проведут ряд рабочих заседаний, а затем встретятся с участниками юношеской G20. По предложению канадской стороны, впервые к программе саммита будет добавлена встреча, в которой помимо глав государств будут участвовать по два представителя деловых кругов от каждой страны — от банковского и реального секторов. Несмотря на меры безопасности — центральные кварталы города обнесены бетонными ограждениями и забором из металлической сетки — накануне саммита группы антиглобалистов устроили центре Торонто беспорядки. Зачинщики били витрины магазинов, поджигали полицейские машины. По некоторой информации, для разгона бесчинствующей молодежи полиция применила слезоточивый газ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я бы не употреблял слово маниловщина в данном контексте -слишком уж разные масштабы личности у помещика Манилова и шахматиста Дворковича. Более уместно было бы сравнение с Нью-Васюками и величайшим гроссмейстером всех времен и народов.
Ну как у такого парниши с приятным личиком, как на фото, еще и деньги какие-то брать?..
Лучше с пенсионеров еще содрать.
Дык в российских банках одна транзакция - здесь бабла побольше вытянуть и на запад переправить...а тут вдруг какие-то налоги...а оно им - банкам - надо?
Мы как обычно самые отсталые.
Ха-ха-ха! Это по поводу несогласия России на доп. налоги на банки (при том, что это несогласие озвучивают именно банкиры), а также про маниловское (на сегодня) намерение организовать в Москве (при неконвертируемости рос. валюты) международный финанс. центр.