Иран предложил России создать консорциум по производству ядерного топлива

Предполагается, что консорциум будет использовать российские технологии. Часть работ возьмет на себя Россия, а часть – Иран.
Данный проект поможет Тегерану продемонстрировать свой потенциал в производстве и переработке в ядерное топливо обогащенного урана. Это также может облегчить решение проблемы международных поставок топлива.
«Иран не намерен производить ядерное топливо для всех атомных электростанций внутри страны. К настоящему времени мы произвели 25 килограммов урана, обогащенного до уровня 20%. Рассчитываем получить первую кассету ядерного топлива в месяце шахриваре 1390 иранского года (август-сентябрь 2011 года)»,— цитирует РИА "Новости" заявление Салехи.
В свою очередь, в Москве считают возможным обсуждать данное предложение только после сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер». Затем стороны могли бы перейти к диалогу по вопросу о сборочном производстве топлива на территории Ирана.
Напомним, в минувшую субботу, 21 августа, начался процесс загрузки топлива в реактор Бушерской АЭС, строительство которой началось 36 лет назад. Ожидается, что следующим этапом станет подготовка к энергетическому пуску, то есть АЭС начнет вырабатывать электроэнергию.
Российские специалисты ведут строительство АЭС «Бушер» с 1990-х годов. Изначально же проект разрабатывал немецкий концерн Kraftwerk Union, отказавшийся от контракта в 1980 году после присоединения западногерманского правительства к эмбарго США на поставки оборудования в Иран. Создание атомной электростанции Москва и Тегеран ведут на паритетной основе совместного предприятия. Ожидается, что после сдачи АЭС Россия полностью передаст управление иранской стороне. Это может произойти в ближайшие два-три года.
Комментарии читателей Оставить комментарий