Правительство одобрило создание национальной платежной системы

«Универсальная электронная карта» была создана рядом крупнейших банков, руководил ее созданием Сбербанк. Предполагалось, что компания будет заниматься стандартизацией на базе карты банковских продуктов и их сочетания с другими функциями. Оператор, по мнению экспертов, смог бы снизить зависимость российского рынка от Visa и MasterCard.
Большое внимание в документе уделяется разъяснению требований к операторам электронных денег и правилам их перевода. По словам главы комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, законопроект уникален тем, что он регулирует такие только зарождающиеся в России рынки, как рынок электронных денег и мобильной коммерции.
Ожидается, что конкретные требования разработает Центробанк, который теперь будет контролировать сферу электронных платежей. Не исключено, что операторов обяжут соответствовать стандартным требованиям ЦБ к банкам, касающихся достаточности капитала и ликвидности.
«Мы очень рады, что правительство одобрило проект закона о национальной платежной системе. Проект вводит понятие электронных денег, кроме того закрепляется возможность расчетов электронными деньгами без открытия банковского счета. Что касается ограничений, вводимых ЦБ, то гарантом по WebMoney-рублям всегда являлся банк, поэтому на работе нашей системы этот пункт никак не отразится. Мы надеемся, что законопроект даст равный доступ к оплате госуслуг, пошлин, налогов и других платежей всем участникам рынка. Открытым остается вопрос о том, каким образом законопроект легализует мобильные платежи», - заявила порталу FinTimes.ru Ксения Великина, PR-директор компании WebMoney Transfer.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
А "вебмани" то каким боком хотят влезть в "национальные" платёжные ситемы? "webmoney" к россии не имеет никакого отношения, это внебанковская теневая офшорная сруктура, полностью отсутствующая в России и присутствующая исключительно как только бренд "webmoney". На них нельзя подать в суд, они не платят в РФ налоги, их "саппорт" никогда не предствляется, они блокируют кошельки пользователей и им плевать персональный у него аттестат или нет. У меня "webmoney" украли 300$ причём украли именно сами "webmoney"!! Под формальным предлогом заблокировав мой кошелёк и после прислав мне только один ответ "вам отказанно в обслуживании" теперь мои письма "гарантами" игнорируются, после жалобы в "роспотреб надзор" некий г-н Сухарев "генеральный директор WMR" на грязной отксеренной копии прислал мне бумажку что я вообще (!!!)не имел счёта в "webmoney"!!! Я не переводил со своего банковского счёта им нечего (!!!) При этом он "излил" на 2-х листах (!!!) своё недовольство моей жалобой.
Компания "webmoney" в России себя полностью дискридитировала, именно своей непрозрачностью и системой тотальной безнаказанности. "webmoney" хранят деньги вкладчиков у себя но при этом ответсвенность за их кражу возлогают на пользователей! очень удобно, для них. Я понимаю раздражение этой тёти - Ксении Великиной, им не нужна настоящая платёжная ситема которой руководят не они (насколько я знаю за брендом "webmoney" стоит Грузинский криминал). Им конкурент не нужен.