Продукты стали дорожать

Специалисты молочной отрасли и овощного сектора едины во мнениях: предновогодний рост цен уже начался. Например, в Брянской области молоко подорожало больше чем на 3% всего за неделю. Накануне о росте цен говорил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, но он оперировал совсем другими цифрами. По его словам, продовольственная инфляция разгонится с 0,3-0,4% в ноябре до 0,5-0,6% в декабря, пишут "Новые Известия".
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова рассказала "НИ": "После длительного периода падения цен на молочное сырье началось их восстановление. Средняя цена по России за 1 литр сырого молока высшего сорта уже приблизилась к 11 руб. По логике, рост должен продолжиться, тем более что это - процесс общемировой. Теперь раньше следующего лета понижений ждать не следует, конечно, если резко не упадет спрос на молочные продукты".
Эксперт плодоовощного рынка Михаил Мищенко уверяет: овощи пошли в рост тоже по всей России. "Это традиционный рост к новогодним праздникам. Правда, удивительно рано дорожает картофель - урожай только собрали. И урожай, надо сказать, хороший, поэтому продукт мог бы в рознице быть и дешевле", - сообщил он "НИ". На вопрос, почему удивляет только рост цен на картофель, у нас ведь и морковь, и лук тоже только что собрали, специалист пояснил: "Картофель у нас на 90-96% российский, а овощей нам не хватает - от 50 до 70% приходится импортировать". По мнению эксперта, нынешние цены на овощи - отнюдь не предел, до весны они будут плавно расти. А весной, когда закончатся отечественные запасы и пойдет только импорт, они вообще "подпрыгнут".
Нужно отметить, что Брянская область находится в зоне относительного благополучия на геоинформационной схеме Росстата. Потребительские цены в октябре по отношению к декабрю предыдущего года выросли там на 9,1-10,2%. Такой же показатель и в Москве. В Санкт-Петербурге он и того меньше - 6,7-7,8%. Гораздо хуже живется потребителям на Чукотке, в Еврейской АО и Магаданской области - индекс 15-16,3%, это худший показатель в стране. Менее всего пострадали от роста цен жители Ульяновской области, Чувашии, и Республики Калмыкия - 5,5-6,6%.
Источник: ИА Росфинком
Комментарии читателей Оставить комментарий