Безработица в РФ пойдет на спад лишь к 2011 году

Правительство РФ не прогнозирует резкого скачка безработицы в следующем году, пишет сегодня газета «РБК daily».
В будущем году власти продолжат развивать программы по снятию напряженности на рынке труда, на них будет выделено 36,3 млрд рублей, подтвердил уже ранее озвученные намерения руководства страны вице-премьер Александр Жуков. «В 2009 году наша задача была не допустить массового увольнения людей. Сейчас задача в том, чтобы создать постоянные рабочие места», — заявил Жуков в минувшую пятницу в Совете Федерации.
Вице-премьер вновь озвучил прогноз правительства: в 2010 году общая безработица составит 6,3 млн человек (8,6% экономически активного населения), а официальная — 2,2 млн (3% экономически активного населения).
«С начала осени показатели безработицы резко не меняются. Но ситуация в регионах тревожит», — поделился опасениями директор Института социальной политики и социально экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, в будущем году безработица будет перераспределена между регионами.
Согласно последней сводке Росстата, численность экономически активного населения в стране составила 75,5 млн человек. Сейчас 6,1 млн человек безработные по МОТ, то есть не имеют работы, ищут ее и готовы приступить к делу в обследуемую неделю. В ноябре число безработных увеличилось на 300 тыс. человек в сравнении с октябрем.
Уровень безработицы в России давно перестал был макроэкономическим показателем и стал административным, утверждает член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер. «Официальная безработица регулируется: губернаторы не хотят, чтобы их ругали в Москве, а во многих регионах просто не хватает денег на выплату пособий», — утверждает он.
Он также считает, что показатели следующего года зависят от действий правительства. Если государство вновь решится консервировать старые неэффективные предприятия, то вливание денег на какое-то время сдержит безработицу, особенно в моногородах. «Но если в 2010 году будут запущены реальные механизмы инвестиционных процессов, то всплеск безработицы неизбежен», — считает Гонтмахер. Но это не станет катастрофой: появятся новые производства, новые рабочие места, и уже к 2011 году безработица пойдет на спад.
Источник: ИА Росбалт
Комментарии читателей Оставить комментарий