12 апреля 1961 года - выдающееся достижение Советского Союза

Сколько бы американцы ни вывозили к себе инженеров и конструкторов из поверженного Третьего рейха, включая такого матерого нациста и штурмбанфюрера СС, как Вернер фон Браун, но первым человеком, увидевшим Землю с орбиты, стал гражданин СССР – Юрий Гагарин. Который сразу же приобрел известность планетарного масштаба и с которым стремились пообщаться буквально все, начиная от английской королевы и заканчивая простыми рабочими. Даже американцы были вынуждены признать достижения СССР, хотя проигрывать они никогда не любили.
Если брать стартовые позиции в развернувшейся после Второй мировой войны космической гонке, то СССР находился в заведомо более проигрышном положении, нежели США. Советскому Союзу пришлось восстанавливать разрушенную европейскую часть страны и практически без передышки ввязываться в новую войну – Холодную.
В 1941-1945 годах СССР понес тяжелейшие экономические, финансовые и демографические потери, тем не менее, уже к середине пятидесятых годов Советский Союз опережал американцев в космической гонке. Хотя в активе последних были высококлассные немецкие и собственные специалисты и огромные ресурсы – США были богатейшей страной мира после окончания Второй мировой войны, и с финансированием разнообразных программ у американцев проблем не было.
За время войны промышленность США развивалась впечатляющими темпами, в то время как огромное количество советских заводов лежало в руинах, а население голодало. Ну и самое главное – США получили право печатать мировую валюту, следовательно, на Америку косвенно работал весь остальной мир, а СССР после 1946 года ни одна развитая страна не дала бы серьезный кредит. Наоборот, Советский Союз сам помогал новообразованным соцстранам восстанавливаться после войны.
И вот в таких изначально проигрышных условиях к началу шестидесятых годов СССР опередил США в космической гонке, первым запустив в космос спутник, живое существо, совершив облет Луны, сфотографировав её темную сторону, отправив межпланетную станцию к Венере и, наконец, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества орбитальный полет.
Американцы только 5 мая отправили в космос Алана Шепарда, причем в суборбитальный полет, а полноценный орбитальный полет астронавт Джон Глен совершил только 20 февраля 1962 года, почти на год позже Юрия Гагарина.
Ненавистники всего советского это выдающееся достижение, разумеется, постарались «объяснить» в своём традиционном стиле: все наработки по ракетной технике СССР «украл» в «незаконно оккупированной» Германии, а великий конструктор С.П. Королёв работал не за совесть, а за страх, который навсегда поселился в его душе после жутких сталинских лагерей и «шарашек». Что касается полета Юрия Гагарина, то это был лишь один из нескольких полетов, который (по чистой случайности) завершился успешно. А вот его предшественникам, существование которых не доказано до сих пор, повезло меньше и они погибли. Но в СССР вся информация о якобы неудачных полетах была засекречена.
Исходя из вышесказанного, не посвященный в тонкости космической гонки человек сделает вполне определенный вывод – СССР опередил Америку в космосе лишь благодаря удачному стечению обстоятельств, а не потому, что советская космическая программа превосходила американскую. Да и опередил-то временно: уже в 1969 году, после якобы высадки астронавтов на Луну, Америка вырвалась вперед и до сих пор остается мировым космическим лидером.
Однако всё это разговоры в пользу бедных, а действительность такова, что ещё не оправившийся от ран войны Советский Союз действительно смог опередить богатейших американцев, на которых работали многочисленные немецкие инженеры-ракетчики и которые обзавелись таким сверхценным интеллектуальным «трофеем», как Вернер фон Браун. Но это не помогло – советская космическая программа развивалась быстрее и успешнее, чем американская, а отечественные научно-конструкторские кадры однозначно превосходили немецко-американскую сборную.
Хотя советские разработчики ракетной техники в 1945 году находились в положении догоняющих. Но как за счет первых пятилеток СССР сумел пробежать полувековое отставание от развитых стран за десять лет, так и в космической гонке примерно за такой же срок советские инженеры и ученые смогли догнать, а затем и обогнать немецко-американскую команду во главе с нацистом фон Брауном.
Более того, в начале шестидесятых Королев вовсю думал не о высадке на Луне, а разрабатывал марсианскую программу.
23 июня 1960 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №715-296 предписывалось разработать до 1967 года тяжелую ракетную систему массой до 2000 тонн для вывода в космос межпланетного корабля массой до 80 тонн. Создание тяжелой ракетной системы было поручено ОКБ-1 С.П. Королева. Американцы ещё даже не приступили к реализации лунной программы, а в СССР в 1960 году уже вовсю рассматривалось освоение дальнего космоса. Да и в лунной гонке СССР однозначно опередил бы американцев, если бы не самодурство и недальновидность тогдашнего генсека Н.С. Хрущева, который распылил ресурсы между тремя конкурирующими друг с другом конструкторскими бюро – С.П. Королева, М.К. Янгеля и В.Н. Челомея.
Американцы вряд ли обогнали бы СССР в лунной гонке, не окажи им услугу Хрущев, который затянул принятие решения по лунной программе до 1964 года, не только подарив американцам три года, но и сделав ставку на Янгеля и Челомея, которые не смогли в требуемые сроки сделать свои ракеты, а королевская Н1, переделанная под лунную программу, вышла на испытания только в 1969 году.
Марсианский проект, над которым трудились С.П. Королев и М.К. Тихонравов, предусматривал выведение на орбиту грузов массой 75-80 тонн, из которых на орбите был бы собран межпланетный корабль. Переделка ракеты Н1 под лунную программу, которая изначально не рассматривалась в постановлении №715-296, привела к тому, что и лунную гонку СССР проиграл, и марсианскую программу не довел до ума.
Не в последнюю очередь этому помешала смерть Королева, а новый руководитель ОКБ-1 В.П. Глушко ничего и слышать не хотел ни о ракете Н1, ни о марсианских проектах. Тем более, что в 1976 году начались работы над сверхтяжелой ракетой-носителем «Энергия», которая стала лебединой песней выдающихся советских космических программ.
После 1991 года приоритеты страны кардинально поменялись, в комическую отрасль неумолимо начали просачиваться «эффективные менеджеры», в девяностые и последующие годы наука и промышленность пережили разгром и «оптимизацию», в результате чего сейчас по Марсу колесят американские марсоходы, один из них с беспилотным вертолетом на борту, лидером по количеству космических запусков стал Китай, своя лунная программа и луноход имеется у Индии, а отечественная космонавтика если чем и прославилась, так это возбуждениями десятков уголовных дел по факту чудовищных хищений бюджетных средств при строительстве космодрома «Восточный».
Если полвека назад, в 1970 году, СССР осуществил 88 космических запусков, то в 2020 году РФ отправила в космос всего 15 ракет. Для сравнения: США осуществили 37 запусков, а Китай – 39. А в 1971 году СССР осуществил уже 92 запуска, то есть больше, чем РФ, США и Китай вместе взятые в 2020 году.
Ещё большее отставание РФ от США и Китая по спутникам. Так, в 2019 году в космос было выведено 574 новых спутника различного назначения, из них американских – 389. Следом за США идет Китай, а Россия почти сравнялась по количеству выведенных на орбиту спутников с Индией. Стоит напомнить, что свой первый спутник Индия запустила в 1979 году, на 22 года позже, чем СССР.
Сколько бы ненавистники всего советского ни смеялись над космическими достижениями СССР, но цифры и факты вещь упрямая. И они более чем доходчиво доказывают и показывают очевидное: страна, запускающая по семь ракет в месяц – это не просто великая, а величайшая страна. Причем величайшая за всю историю человечества, потому что сложно представить, чтобы в обозримом будущем хоть одна страна была бы в состоянии осуществить 92 запуска в год. Такой результат даже для самых передовых и развитых стран, таких как США и Китай, и полвека спустя является недостижимым. Несмотря на то, что сейчас ракеты отправляют в космос уже частники, а за последние годы разработано столько разнообразных космических программ, что от их обилия рябит в глазах.
Но 92 запуска в год – это не рекорд. В разгар так называемого брежневского «застоя», когда будущие «эффективные менеджеры» и разрушители-«реформаторы» маскировались под верных ленинцев, в 1977 году СССР произвел 102 запуска, а в 1982 году – 108. Для сравнения: США произвели 26 запусков в 1977 году и 18 в 1982 году.
Так стоит ли удивляться тому, что первым человеком, увидевшим Землю с орбиты, был гражданин СССР? Что первым человеком в открытом космосе также был гражданин СССР? И что первые женщины как на орбите, так и в открытом космосе тоже были гражданками СССР? И что до сих пор в мире не создано ничего более впечатляющего, чем система «Энергия-Буран»?
Нет, ничего удивительного в этом нет. Когда в стране уделяется огромное внимание космонавтике, когда десятилетиями заботливо взращиваются и пестуются инженерные и научные кадры, когда отпущенные на космическую отрасль бюджетные средства не разворовывают всякие проходимцы, то тогда и получаются такие результаты, которые восхищают весь мир. И даже английская королева не считает зазорным сидеть за одним столом со скромным летчиком-майором, сыном плотника из смоленской глубинки, которого так проклинаемая многими и поныне советская власть сначала вырвала живым из немецкой оккупации, затем усадила за парту, затем в кокпит боевого самолета, а затем отправила к звездам.
А теперь к звездам все в большем количестве летают китайские и американские космонавты, а их российские коллеги латают таинственные дырки на МКС, борясь с утечкой кислорода. Теперь на орбите долгими месяцами находится американский секретный беспилотный челнок Х-37В, выполняя неведомые миссии. Явно не научные.
Помнится, после развала СССР было громогласно объявлено, что уникальная система «Энергия-Буран» является дорогостоящим и бесполезным детищем Холодной войны, поэтому её место на свалке истории. С глаз долой, из бюджета вон, ведь новая Россия взяла курс на сближение и дружбу со всеми бывшими вероятными противниками, да и многоразовые космические корабли себя не оправдали. Американцы согласно кивали головой и полностью одобряли действия «друга Бориса», а сами в это время держали в кармане фигу и разрабатывали секретные многоразовые челноки. Космоплан Х-37B буквально не вылазит из космоса, проводя на орбите не месяцы даже, а годы. А гордость советской космонавтики – многоразовый челнок «Буран» - десятилетие гниёт в разваливающемся ангаре на Байконуре, и странно, что до сих пор не утилизирован.
Не получили развития и другие проекты многоразовых челноков, которые разрабатывались в постсоветские годы. А американцы, как видно на примере Х-37В, от многоразовых космопланов никогда полностью отказываться и не думали.
Не отстают от них и китайцы, с середины нулевых годов работающие над программой многоразового беспилотного челнока «Шеньлун», который в 2011 году совершил суборбитальный полет. Насколько продвинулись китайцы в разработке этого корабля, сказать сложно из-за высокой степени секретности. Но факт того, что они усиленно развивают этот проект, сомнению не подлежит.
Сложно сказать, что ожидает в будущем отечественную космонавтику. Пока что Россия входит в тройку мировых космических лидеров, но настораживает то, что за последние годы по-настоящему прорывных проектов у России не было.
Обещания покорить Луну и Марс были, но реального дела за этими пафосными речами не последовало. А раз нет дел, вернее, наглядных доказательств этих дел, то нет и уверенности в том, что на космических фронтах нас ожидают победы. Тем более, что словам, пусть даже сказанным с самых высоких трибун, верит все меньше и меньше людей, а многие вообще перестали обращать на них внимание, считая не более чем бессодержательным информационным фоном. Типа свиста ветра в щелястом сарае и кваканья лягушек в пруду.
Единственное, что радует и вызывает гордость, так это наша история покорения космоса, история великих свершений и подвигов, история героев и гениев, благодаря которым человечество сделало первый шаг к звездам 12 апреля 1961 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ОК, а он у Вас точно шар?
))))):)
Йахуууууу))))не тратьте корм зазря.
Именно, не в коня корм, стараешься-стараешься, ликбез проводишь, и никогда никакой благодарности. Одни грубости в отват.
Чекофф из крепостных.
У вас тут-все дворяне,кто умел писать.
)))))):)
Бедолага.
"ну ,спи,Серега.."