«Начался коллапс»: маркировка создала дефицит лекарств в эпоху ковида

Не так страшен коронавирус, как вызываемая им паника. Дезориентированные люди из страха тяжело заболеть и не выжить лихорадочно скупают в аптеках все подряд, не особо задумываясь о том, что большинство из этих препаратов при таком диагнозе – мертвому припарка. После таких набегов остаются лишь пустые полки.
Однако не будем спешить винить во всем наших «несознательных» граждан. Как выяснилось, дефицит лекарств провоцирует та самая введенная летом маркировка, которая, по идее, должна была от него избавить. Из-за неотлаженной до конца системы регистрации маркированных лекарств страдают не только те, кто нуждается в препаратах первой необходимости, но и, например, астматики с сердечниками, которым необходимы те или иные средства пожизненно.
Изначально маркировка должна была исключить попадание лекарств к спекулянтам в подставные аптеки, для чего была введена система мониторинга, прослеживающая путь препарата от производителя до аптеки. «Закон должен был обеспечить централизацию и понимание ситуации на рынке, но, к сожалению, оператор, который эту ситуацию сопровождал, не справился, и закон начал буксовать, - прокомментировал ситуацию первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров на пресс-конференции в НСН. – Там, где маркировка должна сопровождаться запросом от аптек, начался коллапс».
Теперь недоработанная система мониторинга из-за обилия запросов блокируется на финальном этапе (или даже ранее), преграждая путь лекарству на аптечную полку. «Не сработала информационная система МЛП (маркировка лекарственных препаратов, – прим. ред.), - признала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, честно заявившая о коллапсе этих самых сетей в беседе с Накануне.ру. – Она лекарства просто не пропускает, блокирует движение лекарственных препаратов по всей товаропроводящей цепочке. Это видно по всей цепи – от производителя, от дистрибьютора. Сегодня склады переполнены, а в аптечную организацию лекарства по сути просто не доходят».
Чтобы хоть как-то стабилизировать эту патовую ситуацию, правительство разрешило до февраля следующего года поставлять лекарства в аптеки без регистрации их в «глючной системе». Этот уведомительный порядок призван сократить время ожидания обратной связи от системы хотя бы до 15 минут. «Если 15 минут система не даёт никакого обратного ответа, то мы можем лекарственный препарат продавать независимо от подтверждения в системе», – добавила Игнатьева.
Однако снять ответственность с провизоров при этом забыли, поэтому препараты все равно не доходят до остро нуждающихся в них больных.
В результате практически все регионы России уже заявили этой осенью об остром дефиците лекарств. Хроников врачи, выписывающие им рецепты, предупреждают о том, что, «возможно, придется немного подождать поставки». «Сегодня сутками препарат не можем провести! – досадует Сергей Натаров. - Если мы будем понимать, что лекарства в аптеках не появились, в стационарах продолжается коллапс, мы будем требовать моратория на реализацию этого законопроекта».
Часом икс, решающим вопрос о моратории, был назначен день 10 ноября. Стоит отметить, что в Европе подобную систему мониторинга тестировали шесть лет. Нам же, понятное дело, половины этого срока не хватило, и теперь повсеместно «горим». «Нас не услышали и приняли полумеру – разрешили нескольким непромаркированным лекарственным препаратам вводиться в оборот до 1 октября текущего года», – констатирует Игнатьева.
Не лучшим образом складывается ситуация и с импортными препаратами, у которых возникли проблемы на таможне. «Те меры, которые Правительство вводит с благими намерениями, на разных уровнях создают проблемы для работы многих иностранных препаратов, которые имеются в единственном экземпляре, - заявил Натаров. – Если ситуация не поменяется, нам придется вводить мораторий для приостановки действия закона. Вернёмся все в предыдущий период времени, когда препараты поставлялись в аптеки, и люди могли их приобрести».
Кроме того, как мы уже писали, представители 30 благотворительных фондов сообщили руководству РФ о катастрофической нехватке в стране онкологических препаратов как для взрослых, так и для детей. В открытом послании, направленном на имя президента РФ Владимира Путина, главы Совфеда Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина и премьер-министра РФ Михаила Мишустина, фонды отмечают, что с российского рынка исчезли «не дорогостоящие инновационные препараты, а недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных».
В последние недели фонды фиксируют рост числа обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить лечение из-за дефицита онкологических препаратов. Был искусственно создан дефицит 26-ти препаратов из-за хитрой системы «третий лишний», когда, например, тендер госзакупки не может выиграть зарубежная компания при наличии двух российских. Авторы открытого письма попросили отменить эту порочную практику и сделать систему госзакупки централизованной. На кону стоят жизни тясыч людей, среди которых немало детей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот, чтобы вернуть деньги за проезд, категории работников, которой обязаны возвращать,- должны предъявить чек с QR-кодом, который подтверждает уплату налогов за поездку. И что, не ездить? Хотя, с сигаретами тоже такая же фигня как с алкоголем. А по теме статьи: Вот смотрел список лекарств (так и не смог найти полный, похоже он очень секретный), которые запрещены к почтовой пересылке внутри страны и к свободному обороту. Многим позициям очень удивлен.
это вы плохо умеет понимать прочитанное..
кроме того, для тех кто не знает - витамин д жирорастворимый.
Ладно бы лекарства. Тут пришел на кассу самообслуживания с бутылкой красного. Отсканировал штрих-код, а она пишет:-"Сканируйте акцизную марку!" Какого черта! Зачем я должен сканировать какую-то марку?! Зачем она вообще мне нужна?! Прямо глаза открылись... Придется завязывать. Я не вызывался паразитов кормить.
Если дураки строят виллы на Канарах, то кто тогда мы с тобой?..
Никакой хитрости ни в них, ни в их хозяевах давно нет. Они одичали и отупели на всем готовеньком. Дегенераты. Мир дураков.