Туркменский газ потек в Россию

Поставки газа из Туркмении в Россию, о возобновлении которых стороны договорились в конце декабря, начались в субботу в 10:35 мск – передает агентство «РИА Новости».
Напомним, что в 2009 году по контракту «Газпром» должен был закупить у Туркмении 50 млрд куб. м газа. Это составляет более двух третей собственной добычи России и почти десятую часть добычи «Газпрома», который до декабря 2009 года являлся практически единственным экспортным каналом для Туркмении.
До кризиса Туркмения ежегодно добывала более 70 миллиардов кубометров газа, 50 миллиардов из них продавая России и 8 миллиардов Ирану. Всего ежегодно Туркмения добывает около 80 миллиардов кубометров газа.
В ночь на 9 апреля 2009 года из-за аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4 Давлетбат – Дариялык (в районе границы с Узбекистаном) перекачка газа была остановлена. С момента аварии и до сегодняшнего дня транспортировка туркменского газа в Россию не осуществлялась.
В то время как туркменские специалисты занимались ремонтом магистрали, представители госкорпораций двух стран вели переговоры по новым условиям поставок газа.
В июне 2009 года российский газовый холдинг предложил Туркмении снизить объемы поставок или снизить стоимость газа. «Газпром», который не устраивали слишком высокие цены на туркменский газ, предлагал перейти на единую формулу при расчетах. В концерне обращали внимание и на то, что Украина, которой Россия перепродавала туркменский газ, снизила объемы импорта. В Туркмении в свою очередь заявили, что теряют от действующих контрактов с «Газпромом» по миллиарду долларов в месяц, и стороны к согласию не пришли.
13 сентября Дмитрий Медведев прибыл в Туркмению на старт заключительного этапа международного ралли «Шелковый путь – 2009». В ходе переговоров с президентом Туркмении Гурбангулой Бердымухаммедовым, лидеры двух стран заявили, что связанные с возобновлением поставок туркменского газа «Газпрому» вопросы решены.
В частности, было достигнуто согласие в вопросе ценообразования – расчеты будут производиться по новой формуле. По неофициальной информации, новая среднегодовая цена туркменского газа для «Газпрома» должна составить 240–250 долларов за тысячу кубометров. Три года назад концерн платил по 65 долларов за тысячу кубометров туркменского газа, в 2008 году покупал в среднем по 140 долларов, а с 1 января 2009 года стал покупать газ по европейской цене. В первом квартале прошедшего года среднеазиатский газ значительно подорожал. «Газпром» закупочной стоимости топлива никогда не уточнял, однако в начале января 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что концерн закупает газ в Средней Азии в среднем по 340 долларов за тысячу кубометров.
14 декабря президенты Туркмении, Казахстана, Узбекистана и председатель КНР открыли самый длинный в мире газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, по которому среднеазиатские государства начали поставлять топливо в КНР в обход России. Как планируется, ежегодная проектная мощность нового газопровода, сооружение которого будет завершено к 2013 году, составит 40 миллиардов кубометров газа.
Туркмения также заявила, что намерена в три раза увеличить поставки в соседний Иран, удвоив (до 14 миллиардов кубометров в год) пропускную способность существующего газопровода в эту страну.
Отметим, что Россия и КНР в свое время проводили переговоры об экспорте российского природного газа в Китай, но «Газпром» не устроила цена, предложенная Китаем.
22 декабря президент Дмитрий Медведев прибыл на очередные переговоры в Туркмению. На встрече с Бердымухаммедовым была достигнута договоренность о возобновлении поставок туркменского природного газа в Россию в период с 1 по 10 января 2010 года. Также было объявлено, что новый годовой объем экспорта для России – 30 миллиардов кубометров газа, и еще раз подтверждено – Туркмения будет поставлять в Россию газ на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка.
Как считают эксперты, история с остановкой поставок туркменского газа в Россию пошла «Газпрому» на пользу. Но российский концерн наотрез не желает отказываться от туркменского контракта – поэтому 9 января 2010 года труба была открыта вновь.
По подсчетам агентства Bloomberg, после остановки импорта туркменского газа российский концерн только за второй квартал сэкономил почти 3,4 миллиарда долларов, а траты «Газпрома» на закупки топлива снизились вполовину. Отказ от закупок топлива в Туркмении позволил российскому концерну сосредоточиться на добыче внутри России. Кроме того, при этом прогнозная цена закупок топлива в Туркмении составит 240 долларов за тысячу кубометров, а европейская — 300 долларов, экспортировать этот газ в ЕС будет невыгодно.
По мнению аналитиков, российская монополия рассматривает Туркмению, говоря военным языком, как некую «высоту», от которой можно на время отступить, но которую нельзя сдавать насовсем. Страна только в 2008 году утроила доказанные запасы газа до 8 триллионов кубометров, что ставит ее на четвертое место в мире по этому показателю после России, Ирана и Катара. Ашхабад намерен увеличить эти запасы еще больше, начав разработку месторождения Южный Йолатань. Объемы этого месторождения могут составлять от 4 до 14 триллионов кубометров газа, что делает его одним из пяти крупнейших в мире. Есть информация, что американская нефтяная компания Chevron уже проявила к нему интерес, что напрямую заденет сферы влияния «Газпрома».
Тимофей Богданов
Обсудить на форуме>>
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сергей - Туркменя затаили на нас обиду, китайцы поняли, что должны действовать на свой страх и риск без особой опоры на Россию ------------- Сергей вы вообще то другие посты читаете или вы как в анекдоте "Чукча не читатель, чукча хочет стать писатель" не в обиду им будет сказано. Вы уже по десятому кругу один и тот же вопрос обсуждаете. Или у вас такая тактика? Пока у оппонента язык не отвалиться. Какие могут быть обиды у Туркмении а тем более у Китая на Россию? Спуститесь на 2 и 3 страницы если вам это интересно.
Ufpghjv - это не Россия и Туркменский газ - это не Туркмения. Я бы рассматривал отношения России и Туркмении не через призму товарной лавки, а через отношение государств. То есть с учётом государственных отношений наших двух государств... Впрочем, тут есть и интересы Китая, Ирана, других Среднеазиатских государств. И когда весь этот комплекс вопросов приносится в жертву компании, где даже есть и государственная доля, то это не торговля, не рынок, даже не политика, это банальная разводка партнёров.
Казалось бы, Европа - тоже капстрана, тоже есть интересы рынка, но они смогли завернуть даже из своего положения Энергетическую Хартию, а мы всё шкурах и с дубинками бегаем...
Другими словами, вся наша энергетическая деятельность в Средней Азии привела нас к тому, что нам не доверяют, с нами не станут считаться, на нас не полагаются. Туркменя затаили на нас обиду, китайцы поняли, что должны действовать на свой страх и риск без особой опоры на Россию. Иран... и т.д.
RE:Михалыч
"Sorrow , 17:44 , скорей всего Вы правы , что Лера живет в Гомеле"
***
Вот Зяма расстроится :)))))
=ВАЛЕРИЯ=
Sorrow , 17:44 , скорей всего Вы правы , что Лера живет в Гомеле , до неё не доходит , что мировая цена газа зависит еще и от транзита по трубам , таможенных пошлин и других накруток . В Европе , каждая страна имеет свою мировую цену по газу и все издержки оплачивает потребитель .
Валерия - Так это просто значит, что "Газпром" покупает у туркменов газ не по мировой цене ... я же к этому и клонила.
Но это значит, что Туркмения Кремлю, как это любит выражаться Медведев, делает "преференции" ------------- Ну вы матушка и тупа....., ой извините, вырвалось. Ну кто вам назовёт мировую цену на газ. Газ же на бирже как нефть не торгуется. Есть европейская формула ценообразования на газ, но это чисто условно, это же г.а.з.! Его ещё доставить надо до потребителя. По имеющимся данным, Китай рассчитывает покупать туркменский газ по цене от $100 до $130 на туркмено-узбекской границе. правда туда надо заложить ещё транспортировку. Ну наверное России туркменский газ будет обходиться чуток дороже чем Китаю. Ну а вот к примеру на американском рынке газ торгуется по 120 бакинских. Да и вообще вы уж извините, но вы оказывается т а к о й профан в этой теме. Конечно я понимаю, что основное ваше время уходит на чистку "товарища маузера". Ну отвлекитесь и изучите эту тему поглыбже!!