Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенном союзе

С 1 января 2010 года будет создан Таможенный союз. Соответствующий пакет документов подписали в пятницу, 27 ноября, президенты Белоруссии, России и Казахстана. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, подводя итоги Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске.
«С 1 июля начнет функционировать единая таможенная территория в рамках Белоруссии, России и Казахстана»,— сказал белорусский президент. Он отметил, что Минск, Москва и Астана, в частности, приняли решение по введению единого таможенного тарифа — первой ключевой составляющей союза. «Сегодня принято решение по введению первого ключевого момента Таможенного союза — единого таможенного тарифа»,— сказал Лукашенко.
Работа по формированию законодательной базы для единого экономического пространства стран Таможенного союза должна занять не более 24 месяцев. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. До 20 декабря этого года должен быть определен план работы по формированию ЕЭП. «Мы определим этапность и сроки»,— добавил первый вице-премьер.
«Исходим из того, что эта работа не должна быть дольше, чем 24 месяца, то есть, она не должна выходить за рамки 1 января 2012 года, это очень жесткие рамки, в течение которых должно быть создано законодательство по формированию ЕЭП»,— заявил Шувалов.
«Это очень сложно, но мы исходим из того, что у лидеров есть жесткая позиция не растягивать этот процесс и принять все необходимые решения как можно быстрее, тем не менее эти решения должны быть взвешенными, обдуманными и отвечать интересам всех трех государств Таможенного союза»,— сказал он. Шувалов отметил, что «формирование Таможенного союза — это главный этап для формирования единого экономического пространства — то, к чему мы все вместе будем стремиться».
Создание Таможенного союза в целом для экономик трех стран — это выгодное решение, и оно будет способствовать тому, что товарооборот внутри трех государств, а также с внешним миром значительно будет увеличен в ближайшие годы.
Что же касается позиций стран Таможенного союза по вступлению в ВТО, то они не изменились и заключаются в том, чтобы вступать на единых условиях и в одно время. «С позицией вступления в ВТО мы определились ранее, об этой позиции известно, она не меняется»,— сказал Шувалов.
Он напомнил, что единой переговорной группе во главе с Максимом Медведковым, в которую входят эксперты Белоруссии, Казахстана и России, было поручено определить наиболее удобный способ вступления в ВТО. Первоначально было заявлено о вступлении в Организацию Таможенным союзом.
«После консультаций с секретариатом ВТО нам было сказано, что по определенным группам мы можем вступать как Таможенный союз, но по большей части тех условий, которые не связаны с условиями Таможенного союза, должны быть продолжены двусторонние переговоры»,— сказал первый вице-премьер. В результате была выработана позиция, согласно которой Россия, Белоруссия и Казахстан могут вести переговоры как в рамках Таможенного союза, так и в рамках двусторонних групп, но эти переговоры ведет одна и та же команда людей во главе с Медведковым. В противном случае, по его словам, такие позиции должны быть согласованы между лидерами трех стран.
За основу для формирования общего тарифного плана взяты 92% пошлин Российской Федерации. При этом, по словам Шувалова, «нам пришлось согласиться с нашими партнерами по понижению определенных таможенных пошлин в отношении некоторых групп товаров, а нашим партнерам пришлось некоторые таможенные пошлины повышать». Казахстану, в частности, пришлось принять таких решений свыше пяти тысяч. Пошлины же на автомобили пока не обсуждались.
Таджикистан будет участвовать в работе Таможенного союза пока наблюдателем. Об этом, по данным РИА Новости, сообщил президент Эмомали Рахмон. «Мы за Таможенный союз и единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС»,— сказал Рахмон в итоговом заявлении после заседания Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске.
По его словам, Таджикистан будет способствовать интеграционным процессам и неукоснительно продвигать совместную работу по усилению ЕврАзЭС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Злата. И еще хочу вам заметить: несмотря на происки внука знаменитого писателя-политрука, никуда Россия с мирового оружейного рынка не ушла и ничего не потеряла. Наоборот, как и прежде, является признанным лидером в этой сфере. Это я к тому, что очень уж любят сегодня на пустом месте паниковать представители поколения, на совести которого развал великой страны. Раньше тревожиться надо было, а не сопли, извините, интеллигентские жевать.
Злата.Извините, но, по-моему, вы передергиваете. Торговля оружием - это продажа произведенного продукта, пусть даже и опасного. Торговля иждивенчеством - это попытка купить "друга", которого в принципе купить нельзя. Разницу улавливаете? Из шкурных соображений прикупить себе союзника намного, по-моему, моральнее, нежели тратить деньги на мнимого товарища, который вовсе даже не чувствует себя чем-то обязанным тому, кто эту помощь предоставляет. Неужели вам кажется нормальной ситуация, при которой белорусский лидер с легким сердцем принимает российские кредиты, российскую защиту, дешевые российские энергоносители, но начинает корчить из себя сверхнезависимого, когда России требуется от него всего лишь политическая поддержка? Более того, этот лидер, не задумываясь о нуждах и заботах России, позволяет себе становиться в ряды откровенных противников российских экономических и политических проектов. Мне тоже ничего не жалко для белорусов, но не путайте братский народ с "батькой".
Помогать нуждающемуся соседу можно и из шкурных соображений, и под влиянием лобби. А можно из желания помочь, поделится с братским народом.
Мне,например, для Белоруссии ничего не жалко, тем более, что может, на оффшоры или ЛОндонград может уйдет поменьше.
Что-то Ваши рассуждения мне очень напоминают рассуждения Е.Гайдара о том, что торговля оружием аморальна.
И мы, в результате, потеряли все рынки, да и себя не обеспечиваем.А СССР ведь не только раздавал, но и успешно продавал его.
Но желающие вытеснить нас с этих рынков, нашли красивый фантик, аналогичный фантику-права человека-, и мы ушли с этого,ну очень аморального рынка.
А низкоморальный Запад продолжал торговать, аплодируя нашим высокоморальным чикагским мальчикам с головами в Вашингтоне.
Злата./Вы не могли бы развить Ваше сравнение отношений Израиля и США с публичным домом. Кто из них, в частности,проститутка? А отношения Грузии с США, не говоря о личных окладах для правительства Саакашвили?
А финансирование Францией людоеда Бокассы?/ -
Вы хотите, чтобы я дальше "развивал" заявленную вами тему? По-моему, вы и сами прекрасно с этим справились. Браво! Единственное, что меня искренне удивляет, так это ваше отношение к "союзнической политике Запада", как вы её дипломатично называете. То-есть, по-вашему, если на пресловутом "западе" политическое проституирование достаточно распространено, значит, оно в порядке вещей. Это напоминает мне опросы среди школьниц, проводимые в лихие 90-стые годы, в результате которых выяснилось, что подавляющее число примерных учениц очень хотят стать путанами. Но я не думаю, что белорусов устроит схема отношений США-Грузия или США-Израиль. Несмотря на то, что дурной пример заразителен, нравственный порог белорусского народа этого не позволит...