Каковы перспективы Единого таможенного союза?

Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании Единого таможенного союза. Основная идея заключается во введении общего таможенного тарифа и отмене пошлин и сборов на границах государств-участников. Новое соглашение выглядит очень перспективным, поскольку определенная унификация «правил игры» обычно положительно сказывается на деловом климате и способствует развитию всех экономик, входящих в аналогичные союзы.
На первый взгляд эта мера может показаться сугубо экономической, однако если договоренности не останутся лишь на бумаге, то, скорее всего, Таможенный союз активизирует интеграционные процессы между нашими государствами. В последнее время в экспертной среде много говорилось о том, что СНГ находится в кризисе и дальнейшее укрепление связей на постсоветском пространстве будет проходить в форматах других организаций. Не исключено, что в среднесрочной перспективе именно Таможенный союз станет локомотивом консолидации республик, ранее входивших в СССР. Кстати, хрестоматийный пример сближения государств – Евросоюз — тоже когда-то начинался с экономических соглашений.
Вызвано ли создание Единого таможенного союза объективными экономическими причинами, или это сугубо политическое решение? Какие выгоды получит Россия от Таможенного союза? В полной ли мере учтены интересы российской экономики?
Эти и другие вопросы за круглым столом обсудили писатель и публицист Андрей Паршев, доктор политических наук Андрей Савельев, главный редактор издания русской консервативной мысли «Золотой Лев» Сергей Пыхтин.
Комментарии читателей Оставить комментарий