Таможенному союзу вредит «дьявол в деталях»

Коллизия возникла из-за требования российской таможни оплачивать экспортную пошлину. В этих условиях нефтяники решили «взять паузу» и дождаться и узнать, чем в конце концов разрешится неожиданно возникшая коллизия, передает Reuters. В Казахстане теперь опасаются дефицита горюче-смазочных материалов.
«Если это (дефицит ГСМ) будет происходить, понятно, что это ничего хорошего не означает. Будем принимать все меры, если это произойдет»,— цитирует РИА «Новости» министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева. «Мы надеемся урегулировать этот вопрос, разговариваем (с российской стороной) каждый день»,— сообщил министр.
Нетрудно заметить, что сложившаяся ситуация едва ли и до мелочей повторяет недавние события, связанные с «нефтяным спором» Москвы и Минска. Напомним, что Россия и Белоруссия долго не могли согласовать вопрос обложения пошлиной российской нефти. Минск настаивал на масштабных беспошлинных поставках, намекая на возможность существенно повысить цену на транзит российской нефти, если Москва не пойдет навстречу. Москва была готова обеспечить беспошлинные поставки лишь в объемах, сопоставимых с внутренними потребностями Белоруссии. В конце концов, компромисс был найден. Россия согласилась поставить Белоруссии 6,3 млн тонн нефти беспошлинно, а стоимость транзита нефти повысится лишь на 11%.
Уже тогда многие аналитики обратили внимание, что только-только созданный Таможенный союз сразу же столкнулся с серьезной проверкой на прочность. А сейчас, когда ситуация развивается по очень похожему сценарию, но теперь в отношении другого участника Таможенного союза – Казахстана, скептицизма по поводу перспектив этой организации прибавилось.
Между тем логика Москвы понятна. Россия не готова фактически дотировать нефтяной реэкспорт хоть и близких нам, но все-таки других стран. То, как разрешился спор с Минском, свидетельствует, что Москва согласна поддержать своего союзника, не взимая пошлины, когда дело касается его внутреннего потребления, но не более того. С другой стороны, Таможенный союз сам по себе исключительно выгоден для России и других участников. Причем многие эксперты возлагают на это формально экономическое объединение еще и большие надежды в политическом плане. Говорят даже о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан пошли по стопам европейских государств. Действительно, Евросоюз когда-то начинался именно с экономики, а сейчас мы видим, как форсированными темпами создается, по сути, нечто похожее на «Соединенные Штаты Европы».
Что же получается, Таможенный союз трещит по швам, еще не успев толком встать на ноги? И не потеряет ли Россия в конечном итоге значительно больше, чем приобретет от взимания пошлины? Вопросы отнюдь не простые, и мы попросили помочь разобраться в них генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:
— Я думаю, что Таможенный союз, действительно, будет достаточно непростой историей — если учесть, что произошло с Белоруссией, и то, что сейчас происходит с Казахстаном. Я лично не исключаю, что это некий наш ответ Казахстану за его заявление. Дело в том, что во время «белорусского конфликта» посол Казахстана заявил, что его страна готова осуществлять поставки нефти в Белоруссию. Это экономически нерентабельно, и идея выглядит довольно сомнительно, но я не исключаю, что мы могли на это дело и обидеться. Эти истории как раз и показывают, что идея Таможенного союза, действительно, красиво выглядит, но там такой дьявол сидит в деталях, что мало не покажется.
Там не такие большие объемы переработки. У Казахстана нет таких крупных НПЗ, как в Белоруссии, и Казахстан — сам крупная добывающая страна, в отличие от Белоруссии. И через Россию идет экспорт казахской нефти тоже (через Новороссийск). Белоруссия — транзитная страна, а здесь получается: мы им – они нам. Я думаю, что здесь никакой драмы нет, по большому счету.
Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну вы ребята даете.Ты из своего огорода капусту как продаешь?Берите ребята всю,еще наращу. Каждый листок наверное цену имеет?Белорусия говорит,дайте нефти нам столько-то задарма,Украина тоже с той же позиции.И так все.Не даЁте,уйдем к дяде Сэму.Не Россия,а дойная корова.Когда разбегались,надо было думать вперед,а не чесать сейчас свой зад и кричать что больно.Куда б вы не пошли,сейчас за все надо платить,хоть и д.Сэму.Причем с ним договориться сложнее.Он на компромисы не идет.Мы в конце концов я думаю договоримся.Первая реакция конечно горячая,но поостыв мы придем к нормальному итогу.
У таможенного союза будущего нет.Белоруссия вынуждено заключилв неравноправный договор. А любой такой договор живёт, пока от России никак не сбежать. Но Россия сама снижает белорусский экспорт. Надо ей помочь. Придёт время, забудем про неравноправные договоры, выйдем из них. Захочет Россия дружить на равных - хорошо. Нет - проживём и без неё в Европе.
был недавно РБ,очень понравилось,а с непонятками ТС всё утрясётся со временем..дай Бог здоровья батьке!
Хвати повторять либерастические мантры. Никаких дотаций (в отличие от российских регионов) белорусы не имеют. А льготные поставки энергоносителей возвращаются к нам с лихвой - через зарплаты российских смежников и дешевые продукты. Либерасты (и их американские кураторы) всегда выступали против СГ. Понятно, что, прорвавшись к власти (в лице ВШЭ и ИНСОРа), они начали травлю Лукашенко - последнего белорусского политика, который выступает за союз с Россией. И все! Нет здесь экономики. Чистая политика - антироссийская.
07.02.2010 13:01
грек
Jaba Ada-da - Знаете может Вы даже не заметили, какую важную МЫСЛЬ высказали, подумать только, если достанут тот документ СССРа (и просто перепишут)==Основополагающий юридический докупент (правила), которыми должны были руководствоваться все участники экспортного процесса.== Тогда, понимаете, придётся ВЫДВОРЯТЬ всех этих мудрённых переговорщиков,как не пригодных,тогда не нужно будет-и "ДРАТЬСЯ" за ШКУРНЫЙ интерес этих же - ПРХВАТИЛ. Т.С. союз ЗАРАБОТАЕТ как ШВЕЙЦАРКИЕ часики, вся суть ув-й,не в том что бы работать, а главное-ЗАМУТИТЬ,ЗАБОЛТАТЬ, ПЕРЕРУГАТЬСЯ, и тут же обвинить Беллоруссов в "халяве". Не побоюсь высказать следующее, првада НЕФТЬ поступающая сверх скажем так-"ТАКСЫ" должна быть немного дороже, чем "таксовая", но дешевле, мировых цен! Вот так без словестной трепни можно начать или заложить - ОСНОВУ ПЕРЕГОВОРА или самого - ДОГОВОРА!