Малый бизнес переведут на патентную систему налогообложения

Вчера, 17 мая, Госдумой в первом чтении были приняты изменения в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов.
Первый зампредседателя Государственной Думы Олег Морозов, комментируя нововведения журналистам, отметил, что сегодня малый бизнес обычно пользуется двумя основными специальными налоговыми режимами: упрощенной системой налогообложения и единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Новый законопроект направлен на совершенствование упрощённой системы налогообложения на основе патента. Поэтому чаще всего применяемую сегодня упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента предложено выделить в отдельный специальный налоговый режим «Патентная система налогообложения» с последующей поэтапной отменой ЕНВД с начала следующего 2012-го года, и с дальнейшим его исключением из перечня специальных налоговых режимов с 1 января 2014-го года.
Взамен единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности новым законопроектом предлагается установить добровольный специальный налоговый режим «Патентная система налогообложения». Так, с 2012-го года индивидуальные предприниматели смогут получить патент на оказание услуг, и при этом им не придется платить подоходный налог, налог на имущество и НДС.
Надо отметить, что всего под патентное налогообложение подпадет 47 видов деятельности. В этот перечень вошли и новые виды услуг - это экскурсионные услуги, услуги по прокату, услуги прачечных и другое. При этом предприниматели, работающие на патенте, будут платить по налоговой ставке 6% с потенциального дохода, минимальный размер которого будет составлять 100 тысяч рублей, а максимальный – 500 тысяч рублей. Государство со своей стороны будет заранее устанавливать размер единого налога, который будет именоваться «стоимость патента».
Экономисты отмечают, что новые изменения в налоговом кодексе значительно облегчат жизнь индивидуальным предпринимателям, так как у ИП, приобретающего патент, автоматически отпадает необходимость в точном учете доходов и расходов. А налоговые органы, соответственно, перестанут проверять эти данные. В результате все нововведения максимально упростят взаимоотношения предпринимателей и налоговых органов и, как следствие, существенно уменьшится количество конфликтов между ними.
Что касается компаний, уже применявших ЕНВД, то они смогут по желанию в заявительном порядке перейти либо на упрощенную систему налогообложения, либо начать трудиться в общем режиме.
Принятие законопроекта будет способствовать дальнейшему стимулированию развития малого предпринимательства, так как преимущество такой патентной системы налогообложения очевидно: это максимальное упрощение налогообложения.
Наталия Сячина
Комментарии читателей Оставить комментарий
Малый бизнес окончательно придушат к концу 2012 года. Я это испытываю на своей шкуре более 20 лет.Всегда правительство изобретает методы отъема денег.В соответствии с экологическим законодательством непостижимо здравому уму сколько надо расчетов составить и ПДВ и т.д. и т.д., около полтинника обойдутся.Плюс надо экспертизу проекта в Роспотребнадзоре пройти, затем разрешение на всю галиматью(в т.ч.на мытье полов) получить в Росприроднадзоре.А ККМ? ЭКЛЗЭ к ним ежегодно 8 тыс. руб. Я согласно послностью С Алексеем. Никакого малого бизнеса и быть не может в нашей стране.Она уже не для нас.Наше место на кладбище.
Очередное улучшение..только привыкнешь к хорошему как тебе делают ещё лучше..
Ясно, что цель нововведения -вовсе не развитие малого бизнеса,а скорее наоборот. Точнее это попутная цель. Основная же цель- вымогнуть побольше денег у людей, на содержание кодлы бездельников. Пока налоги не будут как в Китае, ничего с места не сдвинется. А пока сделаем так-как обычно и привычно. Уйдем в подполье и будем там сидеть до лучших времен..
Наши чиновники уже не знают, как бы изощеренней поиздеваться над людьми. Эти бесконечные нововведения житья не дают. Действительно- хотите больше снимать с нас налогов- просто повысьте коэффициенты на ЕНВД, но зачем колесо изобретать?! Уже всех раздражает не преступная бюрократия. Развели множество гос.контор, которые выдумывают законопроекты, что бы создать рабочий вид, типа мы работаем, а вы нас содержите. За последний месяц меня проверил ПФР и труд.инспекция, а теперь Росприродохрана (экология) взялись. Когда работай заниматься????? Ночами изучать все их постановления и приказы?! На работу лишний раз человека не возьмешь- В ПФР отчитайся, в ФСС отчитайся, в труд.инспекцию отчитайся, в ИФНС и статистику, экологию....., а потом за все это еще и заплати. Заездили всех, дальше некуда!!!
Все как всегда - сами не заиметим, как окажемся обманутыми. ИП это тот же малый бизнес, так что придушим его скоро окончательно