Игуменья Феофила (Лепешинская)
Исследование православных обителей
432
978-5-699-99388-8
2017

В России многие монастыри расцветают, но через какие же информационные атаки им приходится переносить!

Монашество, как и любая закрытая система, вызывает множество кривотолков. На западе этот институт давно пребывает в упадке. Малочисленные и престарелые католические монахини уже не в силах содержать огромные обители, поэтому вынуждены продавать их случайным людям. Не так давно в СМИ прошла чудовищная новость о том, как певица Кэти Пэрри довела таким вот судебным разбирательством одну пожилую игуменью до смерти.

В России многие монастыри расцветают, но через какие же информационные атаки им приходится переносить! Редко кто описывает иноческую жизнь изнутри – без елея и очернительства. К числу таких уникальных авторов относится игуменья Феофила (Лепешинская).

Ее книга «Плач третьей птицы» основывается на горьком автобиографическом опыте. В свое время матушку изгнали из одного из монастырей — вместе с несколькими другими послушницами. Трудно поверить, но впоследствии каждая из них стала настоятельницей какой-либо обители. Тема излишне суровых порядков в наших обителях, увы, не нова.

Истоки этой проблемы настоятельница видит в отсутствии преемственности церковной традиции, которая прерывалась на 70 лет всеобщего безбожия. В этот период на территории России не было ни одного женского монастыря. Поэтому не стоит удивляться, что когда они стали возобновляться в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, нередко в их главе поставлялись случайные люди.

Книга «Плач третьей птицы» изначально была издана матушкой под псевдонимом Игумения N. Новинка предсказуемо вызвала ожесточенную полемику. Одни благодарили автора за правду и объективность, другие призывали не выносить сор из избы. Нынешнее издание снабжено предисловием поэтессы Олеси Николаевой, где некоторые из этих перипетий описаны довольно ярко.

При ближайшем рассмотрении ничего нарочито сенсационного в «Плаче третьей птицы» не обнаруживается. Это умная, интеллигентная и очень взвешенная книга. Матушка не кичится своим полемическим запалом, а старается спокойно докопаться до истины. Плюсы и минусы монашеского уклада она описывает в исторической перспективе, одновременно привлекая массу архивных источников и приводя примеры из собственного опыта. Отсюда – особая достоверность и стереоскопичность изложенного материала.

Не забывает матушка и о духовных наставлениях, которые могут быть полезны не только монашествующим, но и мирянам. Западает в душу глава о прощении, где вопреки устоявшемуся взгляду, матушка отнюдь не призывает ставить на конвейер забвение обид всем и вся, а подходить к этому процессу более основательно, с рассуждением. Для всех, кто испытывает неподдельную тягу к иноческому житию, ценнейшим окажется обстоятельное приложение с детальными практическими рекомендациями будущим послушникам.

Книгу «Плач третьей птицы» критики нередко ставят в один ряд с сочинением «Исповедь одной послушницы» Марии Кикоть. Разница лишь в том, что последняя, в отличие от матушки, покинув стены ненавистного монастыря, полностью разочаровалась и в религии. Матушка Феофила тонко подмечает, что раз такое с Марией случилось, значит к вере по-настоящему она никогда и не приходила. А страницы «Плача третьей птицы» буквально дышат нелицемерной верой.