Создатели литературных репутаций

Автор: 
Вячеслав Огрызко
Жанр: 
Биографии литературоведов
Страницы: 
704
Издатель: 
Литературная Россия
ISBN: 
978-5-7809-0229-4
Год издания: 
2017

В наказание за травлю Пастернака Вознесенский на похоронах поэта демонстративно вырвал лист из своей книги с посвящением критику Зелинскому

Рецензия: 

Таких основательных публицистов, как Вячеслав Огрызко, еще поискать. Невзирая на свою занятость на основном месте работы в качестве главреда «Литературной России», он денно и нощно работает в архивах, благодаря чему выпустил несколько книг, включая монографию о недооцененном поэте-почвеннике Юрии Кузнецове.

«Создатели литературных репутаций» - вторая книга из серии кратких биографий критиков и литературоведов ХХ века. Первый вышел в 2016-м и объединял, судя по всему, персоналий, чьи фамилии начинаются на буквы А-Г. Во втором, соответственно, собраны люди на Г-К.

При всей своей скрупулезности, Вячеслав Огрызко меньше всего похож на нудного кабинетного ученого, чьи изыскания наводят невыносимую скуку. Ему всегда интересны противоречия и конфликт. Поэтому наиболее захватывающими получились статьи о самых влиятельных и неоднозначных публицистах сталинской эпохи – Владимире Ермилове, Валерии Кирпотине, Александре Дымшице, Корнелии Зелинском.

Каждая из статей о перечисленных деятелях – просто кладезь уникальных фактов. Оказывается, выражение «маразм крепчал» придумал Ермилов. В наказание за травлю Пастернака Андрей Вознесенский на похоронах поэта демонстративно вырвал лист из своей книги с посвящением Зелинскому. А глава о Дымшице получилась настолько всеобъемлющей, что в итоге выросла в самостоятельную книгу размером с рецензируемую!

Издание пригодится далеко не только филологам узкой специализации да историкам литературы. Наряду с малоизвестными литературоведами, в книге имеются справки о таких видных мыслителях Серебряного века, как Сергий Дурылин, Иванов-Разумник, Аркадий Горнфельд. Открывается с неожиданной стороны одиозный политик Лев Каменев. Прослеживается процесс превращения ученого в писателя на примере Виталия Закруткина.

Очень нетривиальными у Вячеслава Огрызко вышли статьи о женщинах-литературоведах. Ленина Зонина, популяризировавшая в СССР экзистенциализм, была возлюбленной Сартра, а ее тезка Ленина Иванова была крайне мнительной и увела мужа у своей коллеги. А вот Лидия Опульская, напротив, выйдя замуж за разгадавшего ребус мемуаров Юрия Олеши Михаила Громова, стала хранительницей домашнего очага.

Чувствуется, что Вячеславу Огрызко дорог каждый его персонаж, и эта любовь невольно передается и читателю.

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

В книге с юмором описан среднестатистический рабочий день жителя Швеции, который делает постоянные перекуры, но так и не...

Зимой 1941 года, когда фашисты подходили к Болшеву, Дурылин не покинул своей дачи, веря в то, что заступничество Сергия...

Книга отчасти потакает тем, для кого защита окружающей среды – понты и дань моде

Инициатором развода стала она, решив порвать с избранником после того, как он заявил, что глубоко несчастлив

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.