ПРИВЕТ, МИСТЕР ПРЕЗИДЕНТ!

Вот так, по-свойски, поздоровался с Нурсултаном Назарбаевым обыкновенный казахский мальчуган. Но его судьба сложилась совершенно необыкновенно. Еще год назад он был круглым сиротой. А сегодня у него есть американская семья, и он вспоминает о встрече с известной личностью - главой страны, которую наш герой никогда не забудет.
Во время своего прошлогоднего визита в США Нурсултан Назарбаев посетил американский сенат. Среди официальных лиц наш президент увидел нарядного мальчика. Глава Казахстана, узнав, наверное, своего земляка, направился к ребенку. Маленький американский казах не растерялся и храбро сказал своему знаменитому сородичу: "Привет, мистер президент!". Тогда Нурсултан Назарбаев вручил ему детскую домбру.
…О Тамерлане Мастерсе "ЭК" написал в прошлом году. Четырехлетнего мальчика из Алматинского дома ребенка усыновила американская пара, несмотря на то, что у него наблюдались последствия перинатального поражения центральной нервной системы и задержка психомоторного и речевого развития. Тогда счастливый ребенок вместе со своими родителями улетал в Вашингтон - в свой новый дом недалеко от Капитолийского холма. Его новый папа Ричар Мастерс - помощник американского сенатора. По иронии судьбы именно "папин" сенатор - Мэри Лэндрю - разработала важный законопроект. Согласно ему ребенок, усыновленный американцами в другой стране, автоматически становится гражданином США, сохраняя при этом гражданство своей родины. Кстати, Мэри Лэндрю тоже усыновила девочку (из США) и вместе с ней была на приеме с президентом Назарбаевым.
Когда Мастерсы улетали со своим сынишкой из Алматы, они сказали мне, что сделают все возможное, чтобы Тамерлан не забыл свои корни:
- Мы обязательно расскажем ему, откуда Тима родом. Мы обязательно поможем ему познакомиться с казахской культурой. Мы хотим, чтобы он был горд Америкой и горд тем, что из Казахстана.
И эти американцы сдержали свое обещание. В многомиллионном Вашингтоне они нашли для своего сынишки казахскую нянечку. Она учит Тиму родному языку и игре на домбре, поет ему казахские народные песни. Родители приходят в восторг, когда мальчуган удивляет их своими неологизмами - это микс нового для него английского и еще не забытого русского. Например, слово "сумка" у Тимы звучит "сумкейс".
Еще новый американец посещает подготовительную школу, катается на коньках в парке и любит большие компании.
- Это замечательно, что наш сын сохранил то удивительно чувство локтя, чувство товарищества, которое ему привили еще в доме ребенка. Он не может видеть, когда кто-нибудь из сверстников обижен или одинок. Тима тут же подбежит, успокоит и развеселит, - рассказывает его мама Мэри. - Он с таким удовольствием помогает нам, постоянно целует нас…
Но главный объект Тиминой нежности - это его крохотная сестренка. Представьте, у Мастерсов, которые на протяжении 15 лет мечтали иметь своих детей, родилась дочка! "Твой Тима здесь - я рядом!" - успокаивает новоиспеченный братишка нового члена семьи.
Мэри рассказывает, что, вернувшись с Тимой из Казахстана, долго не могла прийти в себя. Свое недомогание она приписывала перелету и акклиматизации. Каковы же были удивление и радость, когда Мэри узнала, что ждет ребенка. Вот она, плодородная сила земли казахстанской! А может, награда за то, что американская женщина решилась принять и согреть чужого ребенка. Мэри родила через несколько дней после памятной встречи ее сына с Нурсултаном Назарбаевым. Девочку назвали Татьяной. А на приеме в сенате наш президент так сказал про Тимину судьбу:
- Во времена коммунизма подобного невозможно было представить. Наверное, это одно из завоеваний демократии. Эти моменты подчеркивают доверие наших народов, сближают стороны и обогащают культуры.
Комментарии читателей Оставить комментарий