С ПРИРОДОЙ НА "ТЫ"

Самыми грязными в экологическом плане областями по итогам прошлого года стали Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Атырауская. Больше всего средств на природоохранные мероприятия перечислили из Восточного Казахстана, не поскупились и Костанайская, а также Западно-Казахстанская области. Об этом и многом другом говорили на днях специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (МПРООС) на своей коллегии.
Лес, вода, рыба и охота стали основными темами на встрече. Леса в прошлом году украсть у государства хотели много: семь тысяч кубов - именно такой объем был изъят у браконьеров работниками Комитета лесного, рыбного и охотничьего хозяйства. Чтобы спасти последние остатки лесных ресурсов, правительство в 2001 году увеличило в 6-8 раз плату за древесину и за ее заготовку, а также ввело лицензирование экспорта круглых лесоматериалов хвойных пород.
В республике стабилизировался за три года вылов рыбы и составляет в среднем 35-37 тысяч тонн, бодро рапортует МПРООС. Ложкой дегтя в бочке меда оказались рыбные браконьеры (всего 27 тысяч человек), тайком выловившие более 66 тысяч кг рыбы. Отбить охоту незаконно закидывать невод в море, а также отстреливать сайгаков и особей других "краснокнижных" и исчезающих видов правительство решило, увеличив до пяти раз размеры возмещения вреда животному миру.
В этом году МПРООС планирует представить на рассмотрение в парламент проект закона "Об экологическом страховании", новые редакции законов "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира", "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс", а также Лесного кодекса. Также в этом году министерство решило отказаться от практики выдачи разрешений на временно согласованные объемы загрязнений и руководствоваться только предельно допустимыми нормативами. И еще. С этого года все платежи за загрязнение природы-матушки будут поступать в местный бюджет.
Комментарии читателей Оставить комментарий