65 лет назад СССР объявил войну Японии

Советско-японская война, начавшаяся 8 августа 1945 года и завершившаяся скоропостижной капитуляцией Японии, известна на западе как операция "Августовская буря", а у нас - как битва за Маньчжурию.
Война между двумя державами могла вспыхнуть еще во второй половине 30-х. В 1938 году в районе озера Хасан произошла серия столкновений между Японской императорской армией и Рабоче-крестьянской Красной армией, а через год между СССР и Японией имел место вооруженный конфликт у реки Халхин-Гол.
13 апреля 1941 года обе страны решили заключить пакт о нейтралитете. Япония к тому времени уже вела военные действия против США на Тихом океане, а СССР испытывал беспокойство по поводу ситуации на западных границах. Беспокойство оправдалось: через несколько месяцев, в июне 1941 года, Германия при поддержке Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии нанесла внезапный удар по СССР. Так началась Великая Отечественная война.
Через три с половиной года, в феврале 1945-го, в Ялте состоялась конференция, на которой встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции. В ходе конференции СССР дал обещание вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после поражения Германии.
5 апреля Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете между СССР и Японией. При этом советская сторона не нарушила обязательств - договор предусматривал досрочное расторжение.
После капитуляции Рейха в мае 1945 года Япония аннулировала все соглашения с Германией, но продолжала вести борьбу, оставшись единственным противником стран антифашистской коалиции. К тому моменту около 60 стран объявили войну Японии. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о том, что будут сражаться до победного конца.
На Потсдамской конференции в июле 1945 года союзники выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Японское правительство отклонило предложение, и 6 августа США нанесли по японскому городу Хиросима ядерный удар.
8 августа СССР заявил о том, что присоединяется к Потсдамской декларации и объявляет Японии войну. Таким образом, Советский Союз точно в срок выполнил обязательство, принятое на Ялтинской конференции.
На следующий день советские войска вошли в Маньчжурию, вступив в бой с японской Квантунской армией, насчитывавшей свыше миллиона человек. В тот же день США нанесли второй ядерный удар по Японии, сбросив атомную бомбу на город Нагасаки.
Через несколько дней японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. В результате советско-японской войны Квантунская армия была полностью разгромлена. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тысячи человек, взято в плен около 600 тысяч. Рабоче-крестьянская Красная армия в ходе маньчжурской операции потеряла 12 тысяч человек.
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. Все требования Потсдамской декларации были приняты, и Вторая мировая война была наконец завершена.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если коммунисты преступники, то кто же тогда американцы и их престибаи, когда напалмом выжигали целые деревни.
Я вот только не понял с кем это воевала Япония 13 апреля 1941 года???
65 лет назад СССР объявил войну Японии, менее чем за месяц разгромил Квантунскую армию, Япония капитулировала и Вторая мировая война была завершена.
Что и кому ещё непонятно?
Anthrax,Черчилль и Рузвельт допускали
серьезные ошибки-самая грубейшая-это то что отдали
коммунистам Китай и страны юго-восточной Азии,я, конечно,милейший не могу знать-чем вы думаете, но о каком конце войны вы говорите,если сталинские
легионы еще(июнь 1944год)стояли на советской территории и только почти через месяц, когда немцы значительные силы и большую часть авиации перебросили на Запад,начали операцию "Багратион" и лругие действия.
Мало им дали, если сегодня они стремятся к реваншу,требуя »взад» «незаконно оккупированные» острова!!!