Мигрантов из Киргизии заставят выучить русский язык

Граждан Киргизии, выезжающих в Россию на заработки, могут обязать проходить специальную предварительную подготовку, во время которой они, в частности, займутся изучением русского языка.
Данная мера призвана придать миграционной политике более цивилизованный вид. Ее необходимость признали и ФМС России, и миграционное ведомство Киргизии. Об этом стало известно в ходе конференции по вопросам внешней трудовой миграции, которая прошла в киргизском городе Ош.
«Стороны сошлись во мнении о необходимости предварительной подготовки мигрантов в стране исхода, в частности, в выработке совместных механизмов начальной и профессиональной подготовки, изучении русского языка и основ миграционного законодательства РФ», - заявила РИА «Новости» исполняющая обязанности руководителя пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Залина Корнилова.
По словам собеседницы агентства, стороны договорились о том, что в Киргизии будет широко развернуто информирование будущих мигрантов об изменениях в российском миграционном законодательстве.
Согласно данным официальной статистики, в прошлом году в Россию прибыло 500 тысяч граждан Киргизии. 50% из них заняты в сферах торговли, строительства, услуг, а также транспорта и коммуникаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну да!Захочешь купить шаурму и не найдете диалога.Лучше пускай на русском говорят,чем по своему там тороторят.А разделение на бедных и богатых глупая точка зрения.
Идея конечно хорошая, но неквалифицированные работники, такие как
дворники, продавцы шаурмы, дорожные рабочие и не должны знать русского языка. Зачем с вами должен разговаривать нищий узбек, который здесь получает копейки? Вы должны быть уже благодарны ему за то что он безропотно метёт. У него эта опция должна быть отключена.
Меня всегда поражала самодовольность и высокомерие российских чиновников, которые не знают да и не хотят знать, как работают системы по приему мигрантов и эмигрантов в странах Европы и США.
А ведь все очень хорошо и детально проработано в мире и есть общий порядок, который прекрасно работает и не создает напряжения ни среди европейцев ни среди американцев, а именно :
существуют четкие правила, когда при въезде в страну на временное пребывание, мигрантам дают рабочие визы на сроки до 6 месяцев, по истечению которых в случае непродления этой визы - мигрант становится нелегалом и подпадает под закон об уголовном наказании с последующей департации из страны без права въезда сроком до 10 лет. Это отрезвляет и заставляет быть очень внимательным к исполнению закона. Если въезжают с рабочей визой по приглашению фирм - там также существует свой порядок продления и въезда и выезда из страны. Так что в принципе и для чернорабочих и для научных профессорских кадров - один и тот же порядок. Закон для всех одинаков.
Если дело касается въезда на постоянное жительство, то для этого существуют другие нормы и порядок оформления, при которых учитывается статут въезжающего. Для адаптации, например в Европе, существуют специальные микро города (лагеря) по приему беженцев, лиц, просящих политическое убежище, лиц переселяющихся на ПМЖ к родственникам и т.д. Их расселяют в помещения, где созданы все условия для стандартного ( по Европе ) проживания, в соответствии с санитарными нормами. Им выплачиваются денежные пособия в течении определенного времени при адаптации и обязывают учить язык страны пребывания в спецшколах. Лица уклоняющиеся от изучения языка моментально лишаются денежного и продовольственного пособия и предупреждаются об их департации обратно в страну прибытия. Это работает безотказно.
В США - такая же система, но более свободная. Там нет спец кампусов, но предлагается помощь агенств и волонтеров, которые берут вновьприбывших под свой контроль при адаптации, помогая с арендой помещений, апликаций на пособие, на помощь, на устройство в школы по изучению языка. И т.д Все просто. Не изобретайте велосипед.
Если так будет продолжаться,скоро они заставят русских учить киргизский в России.
Лучше всех членов партии Едим Россию-заставить выучить киргизский,чеченский,узбекский,таджикский и отправить их в республики соответственно полученым знаниям вместе с семьями на ПМЖ.