Кудрин послал Лукашенко на три буквы: в МВФ

Нарастающий валютно-финансовый кризис в Белоруссии, спровоцированный дефицитом внешней торговли на фоне подскочивших цен на сырье и энергоносители вкупе с геополитической опалой, объявленной политическому истеблишменту РБ со стороны Запада, заставляют Александра Лукашенко резко сменить тональность общения с Москвой.
Вместо прежних раздраженно-обличительных филиппик в адрес российского руководства (которые, следует признать, подчас все же имели определенный резон, особенно если вспомнить целый ряд непотребных эпизодов на грани фола в рамках прошлогодней инфовойны, устроенной официальными российскими СМИ против белорусского президента) от него в последнее время все чаще можно услышать конструктивные заявления, более подобающие статусу лидера братской державы. Что, впрочем, неудивительно: объективная экономическая и международная ситуация, в которой оказались белорусские власти, сегодня способствует скорее примирительно-просительной, нежели вызывающей риторике в целях выстраивания отношений с обладающим бóльшими материально-финансовыми возможностями соседом.
Накануне 15-го заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, которое завтра состоится в Минске, Александр Лукашенко объявил о том, что ему удалось договориться с российским руководством о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По словам президента РБ, Москва согласилась кинуть переживающей серьезный кризис белоруской экономике «спасательный круг» стоимостью $6 млрд. «Это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение. Примерно $3 млрд – это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов – этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», – цитирует «Коммерсантъ» жизнеутверждающее заявление белорусского батьки.
Впрочем, учитывая легендарную прижимистость нашего «непримиримого борца» с инфляцией и «неправильным» приростом денежной массы (путем изъятия оной из экономики), министра финансов «всея РФ» Алексея Кудрина (с чьей фискальной стратегией высшее руководство, как правило, солидаризируется), оптимистические ожидания Александра Григорьевича изначально выглядели не совсем правдоподобно. Хотя бы потому, что при тех либерально-монетаристских умонастроениях, которые господствуют сегодня среди представителей экономического блока правительства, наверное, даже российский реальный сектор практически не имеет шансов «увидеть в глаза» якобы обещанные Белоруссии $6 млрд. Не говоря уже о батьке, у которого с главой российского Минфина, мягко говоря, не самые простые отношения (после того как он в прошлом году в полемическом задоре вербально припечатал г-на Кудрина, назвав его «вякающим отморозком»).
Впрочем, Алексей Леонидович в долгу не остался, и после того инцидента теперь редко когда упускает возможность послать Александра Григорьевича на три буквы, т. е. в МВФ, где после нашумевшего сексуального скандала с его директором-распорядителем и впрямь становится почти неприлично появляться. Именно там, по мнению Кудрина, Белоруссии и следует искать недостающие средства. Кстати говоря, следует признать, что такие рекомендации не лишены определенной логики, поскольку главный российский фискал, как известно, имеет обыкновение «передоверять» заработанную РФ валюту зарубежным институтам в обмен на казначейские бумажки ФРС США. В этом смысле российские деньги действительно находятся «там». Вот почему Алексей Кудрин, надо думать, не без удовольствия развеял кредитные иллюзии Александра Лукашенко... если, конечно, они действительно имели место, и президент Белоруссии сознательно не выдавал желаемое за действительное в целях успокоения широких народных масс, которые на волне информационной паники стали осаждать местные валютные обменники.
«Мы стараемся, чтобы к поездке все вопросы были определены», – издалека начал глава Минфина РФ, комментируя журналистам предстоящие переговоры в Минске. После чего он недвусмысленно дал понять, что Белоруссии не стоит рассчитывать на весь запрашиваемый объем. «Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС (таким образом, Минск может рассчитывать только на заем за счет средств специально созданного антикризисного фонда этой международной организации. – Прим. KM.RU)», – уточнил Кудрин.
Впрочем, как выяснилось, недостающую (почти $5 млрд) часть средств Минск получить все же сможет, но не за спасибо, как это часто практиковалось раньше, а на более прагматичных и взаимовыгодных условиях. В частности, речь идет о получении Россией полного контроля над углеводородным транзитом через территорию РБ посредством передачи Москве «золотой акции» главного газотранспортного оператора в лице компании «Белтрансгаз» (в настоящее время «Газпром» уже обладает 50% акций этого предприятия, которые обошлись ему в $2,7 млрд). Причем, судя по всему, приобретением этого вожделенного актива (полный контроль над белорусской ГТС позволит снизить себестоимость поставок российского газа в Европу) дело, скорее всего, не ограничится, поскольку для того, чтобы получить остро необходимый кредит, Александру Лукашенко придется поделиться с Россией и другими высоколиквидными объектами экономики. В этом контексте эксперты, близкие к правительственным кругам, часто называют такие лакомые кусочки белорусского реального сектора, как экспортоориентированный калийный комбинат, различные НПЗ, контрольный пакет и контрольный пакет акций «МАЗа», на который претендует российский «КамАЗ».
Перспективы и условия предоставления Россией стабилизационного кредита Минску в интервью KM.RU прокомментировал заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:
– Прагматизм вообще характерен для главы российского Минфина, что называется, по штату. Его должностная обязанность – «держать и не пущать» деньги. Другое дело, что высшее руководство страны при принятии решения об объеме и условиях кредитования Белоруссии будет принимать во внимание не только финансовые, но и политические факторы, такие как поддержание социально-политической стабильности в Белоруссии. Несмотря на то, что Лукашенко периодически активно фрондирует Москве, тем не менее, ясно, что деваться ему от России, по большому счету, некуда.
С другой стороны, не менее очевидно, что любая альтернатива Лукашенко с точки зрения российских интересов будет хуже нынешнего режима. Александр Григорьевич пытается пользоваться этим обстоятельством и иногда «заигрывается», пытаясь шантажировать РФ. Впрочем, и российские власти тоже не лыком шиты. Они прекрасно видят и вовремя пресекают попытки «разводок» со стороны белорусского руководства. Поэтому взаимоотношения между двумя государствами в последнее время напоминают некий торг, когда одни набивают себе цену, а другие ее сбивают.
Александр Лукашенко действует по известному принципу «проси больше – получишь сколько нужно». Он заявляет максимальную сумму, которую он хотел бы получить от РФ в виде стабилизационного кредита. А Москва, в свою очередь, обещает предоставить ему лишь «прожиточный минимум», который позволит сохранить социально-политическую стабильность в Белоруссии. Как это часто бывает в таких случаях, стороны сойдутся где-то посередине. Конечно, $6 млрд он не получит, но за лояльность пару миллиардов ему все же накинут. Как бы то ни было, Белоруссия продолжает оставаться стратегическим союзником РФ. Другое дело, что Москва, конечно, будет пытаться, кроме слов, получить какие-то ликвидные белорусские активы, однако не факт, что это произойдет. Как это уже бывало не раз, Лукашенко, конечно, пообещает приватизировать что-нибудь в нашу пользу, чтобы имитировать уступку России. Не исключено, что в условиях предвыборной кампании в нашей стране руководство РФ может довольствоваться этим, поскольку на данный момент нашим властям невыгодно жестко дожимать Лукашенко, провоцируя его таким образом на конфликт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Простите Браты-БелоРУССы
Valeri/|встречный вопрос:- кого КОНКРЕТНО предал и продал Батька?/ -
Снова "лыко да мочало"? И не надоело, фрау, копаться в грязном и вонючем батькином "белье"? После того, как он предал Россию, ему ведь никогда уже не отмыться и не отстираться. А предав Россию, он предал и белорусский народ. В войне с Грузией России не Саака противостоял. Ей весь Запад во главе с США и Евросоюзом противостоял. И огнеметами сжигали не каких-то выдуманных тобой "мальчишей-плохишей", а обыкновенных, замечательных русских ребят. Так что не интересы Белоруссии Лукашенко отстаивал, а перед Западом выслуживался, надеясь на горе российском дивиденды себе в Европе заработать. И вполне закономерно проиграл, потому что, каким бы ни был Запад, но подлецов и там не любят. И то, что сейчас происходит с Белоруссией по прямой вине Лукашенко -двуличном бездаре, является закономерным следствием его гнилой морали. Нет, не дурака свалял батька, как ты утверждаешь, он свалял ПРЕДАТЕЛЯ!
встречный вопрос:- кого КОНКРЕТНО предал и продал Батька?- Белоруссию и Белорусский народ?- Так нет же. Это относится как раз к его противникам в белоруссии и вне её. Кремлёвских мальчишей-плохишей?- Так те сами себя уже давным-давно продали и предали, а сейчас не чают, как им выкрутиться. То, что Лукашенко свалял дурака, попытавшись разыграть карту Запада в подковёрной драке с кремлёвскими - это ФАКТ. Но, согласитесь,то, что глава государства, борясь за интересы своего государства, не подумал о том, что Кремль уже давно является партнёром шулера по кличке "Евросоюз" - это как раз и говорит о том, что человек не прогнил до конца. Ещё пытается верить людям. Так что тут плохого? А может быть Батька предал Вашу(личную) мечту успеть что-нибудь прихватизировать, пока кремлёвские всё не расхватали? - То тут таки ДА - предатель.
Valtri./Его ГЛАВНАЯ вина( в понимании московских и евро-штатовских дерьмократов)- наличие у Батьки такой интересной штуки(которую там, на Западе и Востоке от Белоруссии)давно уже поменяли на фантики) как СОВЕСТЬ/ -
Да уж, "штука", действительно, необычная, причем, не столь интересная, сколько совершенно небывалая - ниличие у ПРЕДАТЕЛЯ совести...
лучше чем кремлёвские мальчуганы-плохиши - никто интересы России продать никогда не сможет. Так что зря вы на Батьку бочку катите. Его ГЛАВНАЯ вина( в понимании московских и евро-штатовских дерьмократов)- наличие у Батьки такой интересной штуки(которую там, на Западе и Востоке от Белоруссии)давно уже поменяли на фантики) как СОВЕСТЬ