Белоруссия оказалась на грани «топливного кризиса»

Вслед за валютным кризисом Белоруссию может настигнуть острый дефицит топлива.
Как сообщает РБК, после девальвации белорусского рубля на 55% цены на бензин выросли на четверть. Позднее нефтеперерабатывающие заводы и вовсе перестали реализовывать продукцию на автозаправочные станции внутри страны. По мнению местных предпринимателей, цены на топливо, которые утвердил «Белнефтехим», не соответствуют реальным. В частности, цена на бензин «Нормаль-80» выросла на 22 процента, АИ-92 подорожал на 19,7%, АИ-95 - на 16%.
Тот факт, что деятельность на внутренним рынке наносит компании убыток, признал глава «Белнефтезима» Игорь Жилин: «Нефть покупаем за валюту, а обменный курс, что получаем на рынке, никак не корреспондируется с тем, что мы должны заплатить».
Напомним, что валютный кризис Белоруссии начали предсказывать еще в начале 2011 года. 23 мая Национальный банк страны официально подтвердил девальвацию на уровне 55%. По данным некоторых СМИ, кризис также привел к проблемам на продовольственном рынке республики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
При девальвации белорусской валюты на 55% повышение цены бензина на четверть - есть его подешевление в рублевом эквиваленте. С учетом того, что сейчас в России цены на бензин резко взлетели (без всякого валютного кризиса, кстати), можно предположить, что теперь выгодно возить бензин в РФ. А поскольку границы прозрачны, то...
Понятно, что собственники товара (НПЗ и фирмы-распределители) заинтересованы сами этим заниматься, а не давать возможность гражданам решать свои финансовые проблемы забытыми уже челночными поездками...