Смерть Багапша — испытание для абхазской государственности

Как мы уже сообщали, в воскресенье в Москве на 63-м году жизни скончался президент Абхазии Сергей Багапш. Официальный представитель главы государства Кристиан Бжания заявил, что президент скончался от рака. Известно, что в середине мая Багапшу в клинической больнице № 83 ФМБА России провели сложную операцию на легком. Сообщалось, что состояние пациента удовлетворительное, президент идет на поправку. Багапш даже нашел силы для общения с журналистами. Однако вскоре его состояние ухудшилось: по словам врачей, злокачественные опухоли поразили другие органы. Утром 29 мая главы Абхазии не стало.
Внезапная смерть Багапша стала неожиданностью как для народа Абхазии, так и для всего мира. Как сообщает РИА «Новости», сразу после известия о кончине президента в Абхазии «зависла» сотовая связь: из-за большого количества звонков сеть была перегружена. Глава государства будет похоронен 2 июня в своем родовом селе Джгерда Очамчирского района. Первая церемония прощания с Багапшем проходит сегодня в Москве в культурном центре Минобороны РФ на Суворовской площади. Президент РФ Дмитрий Медведев там уже побывал, ожидается, что и премьер-министр Владимир Путин заедет проститься с абхазским лидером. Завтра вечером тело Багапша доставят на родину. Друзья и родственники смогут проститься с президентом в его квартире на улице Чачва.
«Яркий и мудрый политик, решительный и волевой человек, он был настоящим патриотом Абхазии. Неоспорим его личный вклад в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. С.В. Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами», – отметил Дмитрий Медведев в траурной телеграмме, которую цитирует пресс-служба Кремля.
Премьер-министр Владимир Путин также выразил соболезнования в связи со скоропостижной смертью абхазского президента: «С именем С.В. Багапша связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права, его роль в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии республики сложно переоценить. В нашей памяти С.В. Багапш навсегда останется как принципиальный сторонник укрепления традиционной российско-абхазской дружбы, активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества».
Кончина Багапша шокировала абхазский народ, который, однако, вскоре должен будет определиться с дальнейшей своей политической судьбой. Президент из-за скоротечной болезни и внезапной смерти не успел даже назвать имя своего преемника. По Конституции, выборы главы государства должны пройти в течение трех месяцев после смерти президента. Получается, они состоятся не позднее 29 августа. До этого времени и. о. главы государства будет вице-президент Александр Анкваб, которого политологи видят одним из претендентов на президентское кресло.
Для России также небезразлично, кто займет пост президента Абхазии: именно с этим человеком придется вновь выстраивать отношения. Напомним, что РФ признала независимость Абхазии в 2008 году, а на выборах 2009 года поддержала кандидатуру Багапша. Хотя вмешательство Москвы в выборы в 2004 году чуть не обратилось возникновением антироссийских настроений и внутренними конфликтами. Тогда Россия сделала ставку на Рауля Хаджимбу, однако победу одержал Багапш. Теперь ожидается, что Москва будет действовать осторожнее, т. к. ее выбор будет непростым.
KM.RU поинтересовался у экспертов, как они видят дальнейшее развитие ситуации в Абхазии, ее отношений с Россией и возможно ли обострение обстановки в регионе.
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко:
– Смерть президента Багапша – это, конечно, испытание для абхазской государственности. Он был яркой политической фигурой и ушел неожиданно, поэтому явного преемника нет. Но Абхазия имеет достаточно сложившийся институт конкурентной политики: можно вспомнить, что там, в отличие от всех ее соседей (как с востока, так и с запада), выборы были конкурентными. Это вселяет надежду на то, что выдвижение нового президента и президентская кампания пройдут достаточно спокойно, тогда это останется внутренним делом Абхазии.
Кто будет следующим президентом, я, естественно, не знаю. Есть человек, ставший по Конституции и. о. президента, – Александр Анкваб; также возможный кандидат – премьер-министр Сергей Шамба, который раньше был министром иностранных дел. Кроме того, не совсем ушел с политической арены бывший вице-президент, соперник Багапша на выборах Рауль Хаджимба. Получается, есть в стране политики, а как сложится – увидим.
В абхазской политике пророссийский вектор – почти консенсусный. Россия в свое время проявила достаточную мудрость, когда признала Абхазию и наладила отношения с президентов Багапшем, который выиграл выборы в трудной борьбе (в ходе избирательной кампании Москва практически в открытую делала ставку на Хаджимбу. – Прим. KM.RU). Пока ничего не произошло, поэтому шансы того, что новое руководство Абхазии будет иметь конструктивные отношения с Россией, крайне высоки. А риски того, что Грузия пойдет на намеренное обострение отношений с Абхазией, нельзя считать высокими. Но то, что Саакашвили и Запад не признают независимость Абхазии при новом президенте, очевидно. Провоцировать напряженность на границах для Саакашвили будет иметь больше негатива, чем позитива, в т. ч. и с точки зрения отношений с Западом.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин:
– Смерть – это всегда печально. Судя по всему, Абхазия сейчас переживает действительно трагическое время, потому что Сергей Багапш был знаковым президентом, и конкуренцию ему могли составить немногие. Если возвращаться к политическим реалиям, то, скорее всего, его преемником будет избран Александр Анкваб. В свое время именно он составил пару Багапшу для того, чтобы был достигнут своеобразный консенсус между абхазскими элитами.
Скорее всего, отношения России с Абхазией после избрания Анкваба будут несколько сложнее, чем с Багапшем. Насколько мне известно, в России Анкваба считают не очень удобным переговорщиком. Но, в любом случае, отношения строить придется. Очевидно, что Александр Анкваб будет продолжать линию, выбранную Багапшем, в отношениях с Россией, которая сводится к простой формуле: лояльность в обмен на деньги. По мере снижения уровня инвестиций будет снижаться и уровень лояльности. Притом, что на словах власти Абхазии, конечно, будут демонстрировать благодарность и уважение, которое у них вызвало решение России признать Абхазию независимым государством.
Россия планирует и в дальнейшем опекать Абхазию как свой форпост в Закавказье и, как известно, планирует размещать там элементы военной инфраструктуры, что, в свою очередь, является предметом довольно обстоятельных переговоров с руководством Абхазии. Я считаю, что та линия, которую выберет Анкваб, будет выигрышной и для Москвы, и для населения Абхазии.
Что касается того, не воспользуется ли временным безвластием в Абхазии Грузия. В последнее время Михаил Саакашвили демонстрирует решимость в решении своих внутриполитических проблем. Конечно, ожидать от него можно всего, но мне кажется, что отношения США и России не позволяют сейчас Саакашвили как-то агрессивно выражать свои намерения. Он, конечно, яркий и харизматичный политик, но не идиот.
Старший научный сотрудник Отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа:
– Никакого обострения ситуации в Абхазии не будет. В Грузии ситуация – не совсем простая, оппозиционные силы, которые там есть, худо-бедно пытаются что-то сказать, поэтому Саакашвили не станет предпринимать негативные шаги, которые будут, по большому счету, не в его пользу. Ситуация в Абхазии будет под контролем, проблем, связанных со смертью Багапша, там никаких не будет. Я думаю, парламент республики определится с датой предстоящих внеочередных президентских выборов.
Когда будут выдвигаться кандидаты, будет жаркая борьба между премьером и вице-президентом, к этому процессу подключатся и оппозиционные представители. Более того, у премьера и вице-президента нет особых заслуг перед абхазским народом, поэтому они не особо в фаворе. Между ними действительно развернется борьба, но это не значит, что все перекинется на народ. На сегодняшний день оппозиционером выступает тот, кто в 2004 году предпринимал попытки занять пост президента, имя его было названо первым президентом Абхазии, но ему это не удалось, – Рауль Хаджимба. Однако все кандидаты там пророссийски настроены, других сейчас нет.
Сегодня я надеюсь, что Россия будет внимательно относиться к этим вопросам, которые будут касаться будущих отношений России и Абхазии. Это – очень серьезный фактор, который может сыграть на руку нашим и абхазским недругам, поэтому здесь надо быть очень осторожным и не предпринимать каких-либо активных усилий, демонстрировать на предстоящих выборах кандидатам, что Россия якобы за них. Также надо учитывать настроение абхазского народа, который не до такой степени оголтелый, поэтому все там пройдет спокойно. А взаимоотношения России и Абхазии будут продолжены, как они осуществляются ныне, никаких изменений не произойдет.
В данной ситуации России более выгоден Сергей Шамба, у него есть связи с МИД России. Но от оппозиции тоже будут кандидаты, которые даже посильнее предполагаемых. Между тем население, которое находилось в неведении относительно Рауля Хаджимбы, начинает осознавать и понимать, что он – не худшая кандидатура, а может, даже и лучшая и для России, и для Абхазии. Это – очень серьезный вопрос, который надо рассмотреть. Хаджимба – это наиболее компромиссная фигура среди названных мной. Однако повторю: не следует демонстрировать, что Россия выбрала этого кандидата и будет делать на него ставки. Это может негативно сказаться на всем процессе. Это же касается и Сергея Шамбы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот опять смерть человека который возглавлял абхазию воспринимают как трагедию для этого государства и тоже самое происходило в ссср а всё это только потому что ни в абхазии ни тем более в россии нет законов регулирующих взаимоотношения власти и народа а главное не прописана сама процедура передачи власти и каждый раз когда меняется власть то меняется всё в россии а каждый правитель хочет при захвате власти править этой россией до конца жизни вот и в нынешней россии президент взял всю власть в свои руки и правит по понятиям
По-человечески скорблю....Но авторитета Абхазии он не прибавил, а даже наоборот... Тогда зачем эта пресловутая независимость? От Грузии? От России?.....Одни вопросы....
Мужчина погиб на боевом посту №1, склоняю голову.
Скорблю и расстроен по-полной.