По российско-белорусским отношениям «ударят током»

16:13 28.06.2011 , Кирилл Говоров
По российско-белорусским отношениям «ударят током»
По российско-белорусским отношениям «ударят током»

Справка km.ru

Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Беларуси.

Подробнее

Российские энергетики объявили о прекращении поставок электроэнергии нашему союзнику

Российские власти и афиллированные с ними представители олигархического капитала продолжают с остервенением судебных приставов педантично «выколачивать» из Минска каждый доллар белорусской задолженности перед Россией. Складывается такое впечатление, что непотребные публичные разборки с Александром Лукашенко и фискальное «выкручивание рук» своему главному «стратегическому союзнику» на постсоветском пространстве уже стали своего рода «внешнеполитическим хобби» российского руководства. При этом Кремль, судя по всему,  старательно подыгрывает «равноудаленным» от него олигархам, которые, почувствовав «запах жаренного» (речь идет об известных финансово-экономических трудностях, испытываемых Минском), торопятся  как можно быстрее «дожать» Лукашенко, чтобы добраться наконец до «лакомых кусочков» белорусской экономики.

Видимо, стремясь не повторяться и максимально разнообразить методы воздействия на своих «белорусских коллег и партнеров», вместо «газово-вентильной» дипломатии российский истеблишмент на этот раз готовится применить по отношению к Белоруссии электроэнергетическую блокаду. Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель «Интер РАО» (ведущий оператор импорта-экспорта российской электроэнергии) в московской штаб-квартире компании, российские энергетики не собираются больше ждать от белорусской стороны средств в уплату долга. Таким образом с 00 часов 29 июня компания временно прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию.

«На 8.30 мск 28 июня необходимый платеж за электроэнергию не поступил. В этой связи в соответствии с заявкой в Системный оператор мы с 00.00 мск 29 июня полностью прекращаем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ожидаем от белорусских партнеров погашения долга и очередного платежа в полном объеме», – «сказал как отрезал» официальный представитель российской энергокомпании, которая, похоже, руководствуется известным торгашеским принципом незабвенного монтера Мечникова  - «утром деньги, вечером стулья». Причем, если бы речь шла о какой-то «частной лавочке», то такой подход еще можно было бы если не оправдать, то по крайней мере понять. Однако, не секрет, что российские власти делают ставку на «Интер РАО ЕЭС» как на один из главных инструментов влияния российской энергополитики за рубежом (об этом красноречиво свидетельствует состав наблюдательного органа компании). Таким образом, нетрудно догадаться, что готовящаяся акция получила «отмашку» с самого сверху российской властной вертикали.

Напомним, что поводом к началу очередной агрессивной акции на западном «энергетическом фронте» стал накопленный Минском долг в 900 млн рублей за поставки российской электроэнергии. Видимо, по версии нашего руководства, именно таков денежный эквивалент союзнических отношений между Россией и Белоруссией. 9 июня «Интер РАО ЕЭС» уже ограничивала по этой причине поставки электроэнергии в Белоруссию. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Однако после того, как «Белэнерго» перечислило первый транш платежа по мартовской задолженности в размере 600 миллионов российских рублей, 13 июня поставки были полностью восстановлены.

Весьма символично, что второй акт «энергетической экзекуции» над братской республикой был запланирован на 22 июня. Однако, видимо, в последний момент пиарщики компании спохватились и вспомнили, что эта дата может вызвать «нездоровые ассоциации» с началом фашистской агрессией против СССР (наверное, нет смысла напоминать, что первый удар тогда принял на себя именно белорусский Брест, который, несмотря на все деструктивно-титанические усилия российских, с позволения сказать, «элит», по-прежнему остается форпостом единого оборонного пространства России и Белоруссии). В связи с этим образцово-показательную «порку» союзника (по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись»?) перенесли на более поздний срок.

При этом высокопоставленные российские «энергомытари» делают все возможное, чтобы заранее нейтрализовать или хотя бы немного смикшировать возможную негативную реакцию широкой российской общественности на такую непопулярную меру, как выключение рубильника для Белоруссии. В этих целях они, похоже, снова готовы прибегнуть к такому неоднократно апробированному способу, как превентивное «промывание мозгов» в рамках необъявленной «информационной войны». Как ожидается, по одному российскому федеральному каналу (который работает в жанре «скандалы, интриги, расследования») будет показан очередной политтехнологический опус в стиле черного пиара.

Причем, спецвыпуск программы «ЧП. Расследование» планируется в эфир в 23:35 по московскому времени (в 22:35 по минскому), то есть за полтора часа до прекращения Россией поставок электроэнергии в Белоруссию. Как анонсируют российские СМИ, телезрителей ожидает очередная порция «скандальных» антилукашенковских откровений, призванных, наконец, убедить российский электорат в том, что действующий глава Белоруссии для Москвы «и ни друг, и ни враг, а так» (а, следовательно, по отношению к возглавляемому им государству никаких «запрещенных приемов» не существует).

К слову говоря, российские власти далеко не всегда демонстрируют принципиальную позицию по вопросу о взыскании внешней задолженности. В частности, идя навстречу «настойчивым пожеланиям» США, Москва уже ранее списала долги Афганистана и Ирака (по $12 млрд каждый), оккупированных нашими виртуально-декларативными «партнерами по перезагрузке». А чуть позже «в легкую» простила «братскому» Алжиру $4,7 млрд и согласилась «закрыть глаза» на советские долги Монголии.

Готовящееся отключение электроэнергии для Белоруссии в интервью KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

— Это вообще традиция наших энергетиков, заложенная Чубайсом: чуть что сразу хвататься за рубильник. Если в советское время знаменитая фраза «а если не будут брать - отключим газ» воспринималась в ироническом ключе, то сегодня это воспринимается как вполне реальная угроза. Причем решение прекратить подачу электроэнергии может иметь не только сугубо экономическую подоплеку. С момента выхода многосерийного фильма «Крестный батька» стало понятно, что значительная часть российского либерального клана использует российское государство для дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Но я думаю, что очередная провокация будет обречена по двум причинам. Во-первых, в силу национального характера белорусов. Они люди сами по себе вежливые, но очень не любят, когда им хамят или давят на них. Как известно, партизанское движение в Белоруссии было намного круче, чем на Украине, не только потому, что там больше лесов, но еще и в силу особенностей национального характера. Очередная провокация, наоборот, приведет к тому, что значительная часть из тех, кто сейчас относится к Лукашенко плохо, начнет его поддерживать.

В свое время, когда наши власти впервые попытались устроить Белоруссии «энергетическую блокаду», Минск договорился с Киевом о создании «энергомоста» из Ровенской области Украины. В результате мы уже потеряли значительную часть белорусского рынка электроэнергии. Таким образом, жадность наших олигархов и амбиции либеральных фундаменталистов могут привести к тому, что интеграция на постсоветском пространстве будет идти без участия России, когда Белоруссия начинает брать электроэнергию не из России, а с Западной Украины. А учитывая настроения на Западной Украине, мы фактически льем воду на мельницу антироссийских сил.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.06.2011, 03:53
Гость: геополитика

Объясните насчет геополитики "батьке". А то ведь упорно крохоборствует и не брезгует мелкими долгами.

30.06.2011, 03:50
Гость: крег

Вы оказались правы: и деньги сразу нашлись, и "несгибаемый" таки нагнулся и заплатил!

29.06.2011, 20:39
Гость: Россия возобновит поставки

Россия возобновит поставки электроэнергии в Белоруссию в течение двух дней
«Интер РАО ЕЭС» в ближайшие два дня возобновит поставки электроэнергии в Белоруссию, компания получила от республики 600 млн рублей в счет компенсации долга.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.