Белоруссия перестанет получать российское электричество в полночь 29 июня

«Интер РАО ЕЭС», монополист по поставкам российской электроэнергии за рубеж, заявил, что не получил очередного платежа в размере 600 млн рублей и потому отключит поставки электроэнергии в Белоруссию с 00.00 по московскому времени 29 июня.
Ранее «Интер РАО ЕЭС» заявляло об ограничении поставок электроэнергии еще с 22 июня, но затем пересмотрел свое решение, перенеся срок до понедельника, 27 июня. В понедельник деньги также не были получены, после чего руководство компании объявило о подготовке к прекращению поставок.
Ситуация с электроэнергией для Белоруссии — только штрих в той ситуации, которая формируется и развивается в стране. Валютный кризис в Белоруссии, обрушивший экономику, был вызван как реализацией предвыборных обещаний Лукашенко, существенно сокративших валютные резервы, так и конъюнктурным спросом на иностранную валюту внутри страны среди населения. В июле Белоруссия вступает в Таможенный союз, это ограничивает ее возможности в регулировании таможенных пошлин. Сейчас же возможен беспошлинный ввоз подержанных иномарок из Германии и Польши, для приобретения которых необходимы доллары и евро. Ажиотажный спрос на них и попытки ограничить свободный оборот валюты привели к обвалу курса белорусского рубля и расцвету черного рынка обменных операций.
На фоне этого кризиса, попыток найти кредитные ресурсы буквально везде для «затыкания» бюджетных дыр (Лукашенко ведет переговоры с МВФ, Россией и Китаем) и заявлений представителей Всемирного банка о том, что экономическая модель Белоруссии себя исчерпала, как раз и возникла необходимость погашения очередной задолженности за российский свет. Белоруссия в состоянии обеспечивать себя электроэнергией полностью, однако цена природного газа для российского рынка более чем вдвое ниже, чем для Белоруссии. Поэтому электричество дешевле закупать в России, чем производить его у себя из российского же газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий