«Дружба» по-туркменски: граждан РФ – уволить, «Набукко» – проложить

В Туркмении, президент которой, новый «отец нации» Гурбангулы Бердымухаммедов, постоянно величает Россию не иначе как «важнейшим стратегическим партнером», развернута новая кампания травли в отношении лиц, имеющих российское гражданство. Одновременно Ашхабад резко активизировал сотрудничество с Евросоюзом по реализации проекта Транскаспийского газопровода – трубы по дну Каспия, предназначенной для доставки туркменского газа в Европу в обход России.
Как сообщают «Хроники Туркменистана», граждан Туркмении, имеющих российское гражданство, начали увольнять с работы: первыми жертвами кампании стали пятеро служащих Генеральной прокуратуры страны. В минувшую пятницу, 23 сентября, всем сотрудникам ведомства вначале объявили, что руководству известны имена работников, имеющих второе гражданство, и предложили им самим показать российские паспорта. Пять человек «клюнули» на эту уловку. Результат – немедленное увольнение.
И это, судя по всему, лишь начало кампании. Ведь власти рекомендовали «явиться с повинной» всем владельцам паспортов РФ. Кроме того, всех сотрудников госорганов обязали сообщать «куда надо» о коллегах, которых подозревают в обладании двойным гражданством.
Получение российского гражданства в Туркмении стало актуальным, сообщает издание, когда страна еще при прежнем лидере, Сапармурате Ниязове, вышла из Договора о безвизовом пространстве в рамках СНГ. Российский же паспорт позволял гражданам Туркмении свободно, не оформляя визы, ездить в Россию. Вот тогда многие в Туркмении и воспользовались правом на получение второго, российского гражданства в соответствии с туркмено-российским Соглашением 1993 года о двойном гражданстве.
Но 10 апреля 2003 года Москва и Ашхабад подписали в российской столице важнейший экономический документ – Соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве, которое гарантировало России получение в течение следующих 25 лет 3 млрд кубометров туркменского газа. Одновременно, правда, сторонами был подписан и протокол о прекращении действия между ними Соглашения 1993 года о двойном гражданстве. Вот этот-то документ и определил всю дальнейшую судьбу обладателей паспортов РФ в Туркмении. Журналисты даже окрестили весь пакет подписанных тогда документов сделкой «газ в обмен на людей».
Сапармурат Ниязов тут же взялся за дело: вернувшись из Москвы, он издал указ, который обязывал всех граждан страны, имеющих второй паспорт, в двухмесячный срок определиться в выборе гражданства. Среди русскоязычных в Туркмении началась паника: ведь, ко всему прочему, иностранец по туркменским законам не имеет права владеть недвижимостью. Перед нашими соотечественниками, которые не желали расставаться с российским гражданством, таким образом, встал выбор: либо ты сохраняешь паспорт РФ, либо ты – бомж и нищий.
Российское посольство посоветовало тогда соотечественникам «зарыть в землю» паспорта РФ. Но ему уже мало кто верил. Председатель русской общины в Туркмении Анатолий Фомин рассказывал о следующем случае: «Несколько лет назад в Ашхабад приезжал спикер Госдумы Геннадий Селезнев, пожелавший встретиться с представителями русской общины в Туркмении – всего 25 представителей из разных городов страны. Через несколько дней всех нас по списку, составленному в посольстве, вызвали в Комитет национальной безопасности (Туркмении) и продемонстрировали наши разговоры в записи. Именно тогдашний посол Анатолий Щелкунов полностью сдал русскую общину». После этого соотечественники и прозвали наше посольство в Ашхабаде «шестым отделом Комитета национальной безопасности».
В 2003 году МИД России, впрочем, вмешался в возникшую ситуацию и надавил на Ашхабад, заявив, что считает указ Ниязова односторонним действием, поскольку протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве еще не ратифицирован российским парламентом. Кроме того, МИД РФ заявил тогда, что действия протокола не имеют обратную силу, т. е. не распространяются на граждан Туркмении, получивших второе (российское) гражданство до 10 апреля 2003 года. Президент Ниязов тогда был вынужден отступить, пообещав российским соотечественникам, что их права не будут ущемляться. Но вот прошло 9 лет…
Туркмения сейчас, кстати, гораздо меньше зависит от России в газовой сфере: с тех пор Ашхабад договорился с Китаем, который проложил к себе газопровод, доставляющий туркменский газ в Поднебесную. Монополии России на транспортировку туркменского газа пришел конец. И хотя Китай покупает туркменский газ явно по дешевке, Ашхабад уже не зависит всецело от Москвы и спокойно может позволить себе возобновить кампанию преследования лиц с российским гражданством, тем более что Москва пока никак не реагирует на начавшуюся в Туркмении кампанию.
А туркменские власти тем временем все более увлекаются газовыми играми с Европой. Так, 26 сентября стало известно, что Ашхабад дал свое согласие на поставку газа по трубопроводу «Набукко» – проекту, реализуемому в пику российскому «Южному потоку». Об этом заявил гендиректор немецкой компании OMV Герхард Ройсс, сообщает со ссылкой на турецкие СМИ ИА Regnum. По его словам, договоренность была достигнута в ходе его встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым. «Три недели назад мы провели встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, на которой достигли договоренности о том, что Туркменистан поставит необходимое количество газа по газопроводу «Набукко», – рассказал Ройсс.
Ранее Европа уже пошла на беспрецедентный шаг, предоставив Еврокомиссии мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменией по Транскаспийскому проекту: эта труба по дну Каспия призвана подсоединить туркменский газ к проекту «Набукко». Это – первый случай в истории Еврокомиссии, когда она будет от имени всех 27 стран – членов ЕС вести переговоры о реализации энергопроекта за пределами Евросоюза.
По словам представителя ЕС в Азербайджане Ролана Кобиа, сообщает ИА Regnum, Евросоюз не видит проблем в реализации проекта Транскаспийского трубопровода, в т. ч. в области экологии. «Этот трубопровод пройдет по территориальным водам Азербайджана и Туркмении, поэтому только эти две страны и Евросоюз могут внести ясность в вопрос реализации этого проекта. Мы учитываем мнение других, но главное слово – за Азербайджаном, Туркменистаном и Евросоюзом», – сказал Кобиа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что за бред. Россия дает туркменам использовать свою ГТС. И Украина покупает туркменский газ.
Второе. Уж где прет голимая экономика в ущерб политике так это в Южном Потоке. Связи альтернативных транспортных путей с ценами на транзит и отсос газа по пути не видите в упор?
Вопроо автору-провокатору: с туркменским гражданством возможно официально работат в РФ?
Так тем более, Итоник, что за претензии к Туркменистану? Откуда эти истеричные заявления , если над нами не каплет? Или все-таки каплет?
Вася абсолютно прав. Действия Туркменистана вполне оправданны и правомерны, о чем спорить?
Если говорить о политических проектах, то Ю.Поток имеет на это звание гораздо больше оснований, чем Набуко. Ибо не раз заявлялось, шо цель Ю.Потока - уйти от политической зависимости со стороны Украины. Если бы дело было лишь в экономике - зачем он нужен? Есть готовая укровская ГТС - по ней и транспортируй. И дешевле получится.
А вот для доставки туркменского газа такой существующей трубы нет. И Россия не дает туркменам использовать свою ГТС, хотя бы для продажи в Украину. Потому Набуко как раз имеет четкий экономический аспект: доставка в Европу туркменского газа; конкуренция поставщиков на европейском рынке (а значит и снижение цен). Хотя политика в Набуко тоже присутствует. Но экономики больше.
Касаемо конкуренции Набуко с российскими "потоками", то у туркменов сейчас есть 50 лярдов "свободных" кубов газа, строится труба до каспийского побережья. Плюс есть еще 10 лярдов азеровского газа. Так что наполнить трубу будет чем. И при желании довести ее мощность до мощности Ю.Потока (63 лярда).
Кроме того, с казахами могут договориться - им трубы в Европу тоже нужны (щас токмо через Россию). Так что противников строительства по дну Каспия будут только двое: Россия и Иран. Причем Иран щас не шибко то с Россией и контачит (после того, как его кинули). Так что единую позицию могут и не выработать. А одну Россию могут и проигнорировать... тем более - она явно далеко от трубы, и не может претендовать в этом месте на "свой" шельф...