Новым президентом Киргизии станет Алмазбек Атамбаев

Президентские выборы в Киргизии закончились победой премьер-министра Алмазбека Атамбаева в первом же туре: ему удалось набрать более половины голосов. Второе и третье места между собой делят экс-госсекретарь Адахан Мадумаров и бывший глава МЧС Камчибек Ташиев.
Конституционный закон Кыргызской Республики «О выборах президента» устанавливает, что в первом туре кандидат может победить только в том случае, если за него будут «свыше половины голосов всех избирателей, принявших участие в выборах». Только если порог 50% не достигнут, назначается второй тур.
Выборы 30 октября проходили на 2138 избирательных участках, на них явились 1,827 млн человек (из 5,5 млн по состоянию на 1 июня 2011 года). Однако несмотря на то, что данные не особо внушительны, порога явки закон не устанавливает, поэтому избирательный штаб премьер-министра начал праздновать победу еще до полуночи, когда было подсчитано свыше половины бюллетеней и стало ясно, что 50-процентную планку он возьмет.
Проанализировав 95,47% бюллетеней, ЦИК сообщил, что 62,88% из них заполнены в пользу Атамбаева, Мадумаров с 14,9% расположился на втором месте, а Камчибек Ташиев – на третьем (14,43%).
Стоит отметить, что выборы не прошли без нарушений. Как сообщает РИА «Новости», глава Министерства внутренних дел Кыргызской Республики Зарылбек Рысалиев заявил, что по крайней мере на двух участках выявлены факты подкупа избирателей – в селах Воронцовка и Кара-Суу. Однако он оговорился, что эти случаи носят единичный характер, и в целом выборы проходят спокойно. Министр не раскрыл, штаб какого из кандидатов покупал голоса граждан.
Кроме того, на нескольких избирательных участках был зафиксирован факт вброса бюллетеней за одного из участников президентской гонки (его имя также не раскрывается). На участок в Ак-Орго в пригороде Бишкека, по словам главы Центризбиркома Туйгуналы Абдраимова, даже отправились двое сотрудников ЦИК и представители кандидатов. Он заявил, что результаты голосования там, «возможно, будут аннулированы», однако будет ли это означать отмену всех результатов выборов, он не пояснил.
Также были нарушения организационного характера. Так, в некоторых регионах зафиксированы факты двукратной регистрации избирателей, сообщает РБК. Где-то же, напротив, граждане не могли найти свои фамилии в списках. В городе Оше из-за этого даже сформировалась инициативная группа, требующая отмены выборов.
«Нам сейчас говорят, что физически не успели включить в списки. Но раз не успели, то надо было передвинуть выборы», – цитирует Интерфакс представителя группы Малика Ташибекова, который добавил, что права голоса лишены 30-40% граждан. «Погрешности могут быть 1-2%, но не 30-40%, эти выборы уже надо отменять», – посетовал он. Председатель Ошского территориального избиркома Саадат Маматалиева подтвердила, что только к ним поступило порядка 500 заявлений по этому поводу.
За 20 лет независимости Киргизии эти выборы стали шестыми. На президентском посту Атамбаев сменит Розу Отунбаеву, которая является временным правителем после переворота 2010 года. Оба его «народоизбранных» предшественника – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – были свергнуты в результате государственного переворота.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Новый президент конечно же запросит у России "помощь" и ,скорей всего, получит ее в обмен на обещания, которые исполнять и не собирается...Что нам будет СТОИТЬ Киргизия с новым президентом?
Настоящая банановая республика, переворот за переворотом, и толка никакого