Кремль не выиграл президентские выборы в Приднестровье

16:28 12.12.2011 , Иван Гладилин
Кремль не выиграл президентские выборы в Приднестровье
Кремль не выиграл президентские выборы в Приднестровье

Справка km.ru

На пост президента Приднестровья претендовали шесть кандидатов – действующий президент Игорь

Подробнее

«Кандидат Москвы» Анатолий Каминский пока балансирует на грани прохождения во второй тур выборов

Явным лидером президентской гонки в Приднестровье становится экс-спикер парламента Евгений Шевчук. «В ЦИК обработаны данные, поступившие в ночь после выборов из шести регионов страны, – сообщил РИА «Новости» источник в республиканском Центризбиркоме. – В пяти уверенно лидирует Евгений Шевчук. Он набирает в разных районах от 33,62 до 39,91% голосов избирателей. Он проиграл конкурентам лишь в Дубоссарском районе», – сказал собеседник агентства. Не подсчитаны данные из одного района – Рыбницкого.

Такую же, в принципе, картину обрисовала корреспонденту Интерфакса и секретарь ЦИК Мария Мельник. По ее словам, сегодня по состоянию на 10:00 местного времени было обработано 80% бюллетеней. Во второй тур, кроме Шевчука, сохраняют шансы выйти действующий президент ПМР Игорь Смирнов и спикер парламента Анатолий Каминский. «Сейчас подсчитываются голоса из Рыбницы. Она даст итоговые показатели», – подтвердила Мельник. По ее словам, окончательные результаты выборов президента Приднестровской Молдавской Республики будут оглашены в среду в 14:00 по местному времени. Мельник при этом признала, что задержка в подсчете голосов (первоначально предварительные итоги выборов должны были объявить сегодня в 12:00 мск) вызвана поступившими от кандидатов жалобами.

Таким образом, Приднестровье через две недели ждет второй тур президентских выборов: уже сейчас очевидно, что ни один из кандидатов не набрал в минувшее воскресенье более 50% голосов избирателей, которые необходимы для того, чтобы уже по итогам первого тура получить право быть президентом ПМР. И если выход Евгения Шевчука во второй тур (где два претендента, получившие наибольшую поддержку избирателей в первом туре, будут бороться уже за простое большинство голосов) сомнений уже не вызывает, то вот кто станет его соперником во втором туре, пока неясно. Слишком уж вровень идут следом два непримиримых оппонента – Игорь Смирнов и Анатолий Каминский.

Причем развела их по разные стороны баррикад Москва, которая принимала самое активное участие в нынешних выборах, «посоветовав» Смирнову вообще не выставлять свою кандидатуру и одновременно оказав активную пиар- и финансовую поддержку Анатолию Каминскому. И вот итог: «кандидатура Москвы» может не только не выиграть выборы, но даже не пройти во второй тур. Очередное за последнее время фиаско кремлевских политтехнологов на постсоветском пространстве – вслед за недавними выборами в Южной Осетии, где еще одна «кандидатура Москвы» также потерпела сокрушительное поражение.

И это уже похоже на диагноз – на первый взгляд тем более удивительный, что Кремль терпит поражения на территориях, население которых относится к России заведомо очень комплиментарно. Но, видимо, кремлевские политтехнологи путают уважение с раболепием: по их мнению, народы Южной Осетии и Приднестровья должны были быть счастливы от любой кандидатуры, предложенной Москвой. Но выходит, как видим, иначе.

Между тем выборы в Приднестровье уже объявлены состоявшимися: по уточненным данным, явка превысила 60%, сообщила в понедельник на заседании ЦИК Мария Мельник. При этом Центризбирком констатировал заметное увеличение числа избирателей по сравнению с данными на день голосования. «Электоральная база в действительности составила более 420 000 человек, хотя изначально в списки были внесены 398 233 граждан, имеющих право голоса», – сообщила секретарь комиссии.

Серьезную обеспокоенность ЦИК, по словам секретаря, вызвало и то, что в переносных урнах для голосования за пределами избирательных участков при вскрытии было обнаружено свыше 1300 бюллетеней, признанных недействительными. На заседании были приведены данные, согласно которым в день голосования 11 декабря в адрес ЦИК поступило 17 письменных и 27 устных жалоб, заявлений и обращений.

А сегодня жалобу с просьбой признать выборы недействительными подал в Центризбирком действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов. «В ЦИК поступила жалоба от кандидата в президенты Игоря Смирнова с ходатайством о признании выборов недействительными. О результатах ее рассмотрения члены ЦИК узнают на заседании 14 декабря», – сообщил журналистам член ЦИК Владимир Чухненко. Другой член Центризбиркома Приднестровья, Дмитрий Козленков, уточнил, что жалобу в ЦИК представил доверенное лицо Смирнова – г-н Уткин. «Это – достаточно объемный, 15-страничный документ. Об итогах рассмотрения жалобы журналисты и все заинтересованные смогут узнать, если придут на заседание ЦИК 14 декабря», – сказал член Центризбиркома.

Крайне возмущен действиями Центризбиркома, который перенес оглашение результатов выборов с понедельника на среду, и лидер президентской гонки Евгений Шевчук. «Это – вопиющий, выходящий за рамки факт. У нас тоже есть данные из всех избирательных участков, и мы знаем результаты голосования. ЦИК должен был объявить результаты сегодня утром, тем более он обещал это сделать. Почему это не делается – вопросы к ЦИК», – сказал он в интервью корреспонденту РИА «Новости».

По словам Шевчука, это «нужно не ему, а гражданам, избирателям, которым было обещано, что в 10:00 утра 12 декабря они будут проинформированы об итогах выборов». «К сожалению, пока этого так и не произошло, хотя налицо – нарушение законодательства», – посетовал Шевчук. Данные по голосованию приобретают юридическую силу только после их оглашения Центризбиркомом, напомнил он. «Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы Центральная избирательная комиссия выполнила свои обязанности», – отметил Шевчук.

Отвечая на вопрос корреспондента, какова будет его реакция на происходящее, лидер президентской гонки сказал: «Реагировать будем соответствующим образом, но исключительно в рамках правового поля. Мы сторонников не приглашаем никуда, в т. ч. и на улицы, хотя они обращаются к нам с вопросами о том, почему нет предварительных итогов. Надеемся, что в ближайшее время что-то прояснится, и мы будем ориентироваться и принимать решения по ходу событий».

Таким образом, Евгений Шевчук открестился от «майданного» захвата власти – хотя накануне выборов многие московские наблюдатели отмечали как раз «оранжевый» настрой общественно-политических сил, которые он представляет. Но пока все свидетельствует в пользу того, что Шевчуку удалось аккумулировать протестный электорат, уставший и от четырех президентских сроков Смирнова (которого Москва до этих выборов всегда поддерживала), и от назойливого навязывания Кремлем своей новой кандидатуры – Анатолия Каминского. И приднестровцы просто сделали свой независимый выбор.

Впрочем, не исключено, что во втором туре (если итоги первого будут утверждены и не оспорены) расстановка сил между Шевчуком и его соперником будет во многом зависеть от того, к кому из соперников будет благоволить электорат проигравшего первый тур выборов кандидата – Каминского или Смирнова.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
22.12.2011, 11:49
Гость: 541

Действия некоторых московских чиновников вообще непонятны, ими делается попытка привести во власть в Молдавии человека который является сторонником объединения с Румынией, а после объединения с Румынией амеры на территории Молдавии установят не только ПРО но поставят там оперативно тактические ракеты, и что тогда, надо будет признать что в Москве правая рука не знает что делает левая.... В свое время Акаев (Киргизия) спрашивал мнение Кремля на предмет размещения американской базы в республике, там возражений не было, а что сейчас, не знают как теперь их оттуда выкурить, апетит приходит во время еды, не удивлюсь если они и в Киргизии установят ПРО

15.12.2011, 15:04
Гость: Прораб

Из вашего поста видно что в ПМР вы в самом лучшем случае только бывали проездом.

14.12.2011, 17:25
Гость: Вадим

В общем, в очередной раз показано, что пиарщики рулят, и сознание народа-достаточно благодатный материал для различного рода политических манипуляций

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.