Александр «Чача» Иванов: «Я анархист, мне необязательно быть главным!»

1 октября в московском клубе «Milk» пройдет большой концерт группы «Radio Чача». На выступлении будет представлен дебютный DVD группы. За пару недель до концерта корреспондент портала Музыка КМ.Ru пообщался с Александром «Чачей» Ивановым.
KM.Ru: На обложке дебютного альбома группы «Radio Чача» вы появились в образе колоритного старика. Почему вы не вышли в таком виде на сцену во время премьерного концерта в «Точке»?
- На самом деле, я думал об этом. Но потом мы рассчитали бюджет мероприятия и поняли, что сделать качественный артистический грим нам бы обошлось примерно в 1000 долларов. А мы группа молодая, поэтому, если есть свободные 1000 долларов, их лучше инвестировать в запись. Конечно, на обложке арт, а арт должен побеждать. Но дело в том, что «Radio Чача» - D.I.Y.-группа, так как у нас нет внешнего управления, менеджмента, мы делаем все сами. В этом смысле мы сейчас находимся на таком этапе, когда нужно тратить деньги как можно более рационально.
KM.Ru: А как вы относитесь к группам, которые регулярно выходят на сцену в гриме и масках? На Западе – Lordi, у нас – MORDOR.
- Я не против театрализации, особенно когда она вводится в качестве элемента какого-то сценического рассказа. Просто сам я принадлежу немного к другой школе, которая учила меня, что на сцене нужно быть таким, каков ты есть на самом деле. Уж не знаю, насколько мне это удается и получается, но я не делаю нарочито большой разницы между тем, как я выгляжу на сцене и вне ее. Конечно, я за артизацию. Но панк-рок такой жанр, который предполагает некую естественность. Откуда вообще возникает это требование, быть таким, как в жизни? Это требование скорее к самой жизни. И если ты появляешься на сцене в каком-то невообразимом виде, значит, попробуй походить так и в обычной жизни, раз ты такой крутой! Хотя я – сторонник любой артизации, которая уводит куда-то от тривиального бренчания на балалайке на завалинке.
KM.Ru: Некоторые журналисты посчитали, что обращение к теме старости в вашем альбоме «Live Slow. Die Old» как-то связаны с вашим кризисом среднего возраста. Насколько они правы в своих догадках?
- Могу сказать, что в данный момент я совершенно не испытываю никакого кризиса среднего возраста. Я благополучно успел его пережить в тридцать с чем-то лет. Внутренне я сейчас ощущаю себя очень молодым человеком. Песня «2030» все-таки немного о другом. В ней была поставлена попытка провести некий эксперимент над временем и над собой во времени. Дело в том, что в детстве я очень увлекался фантастическим фильмом «1999». Тогда я пытался себе представить, что будет со мной в этом году, и предполагал, что моя сущность к этому времени полностью изменится, что это уже фактически буду не я, а некое непонятное существо среди других космических мутантов. Сейчас мне так же интересно понять, что будет со мной через 20 лет (если еще будет, конечно).
KM.Ru: Дата 2030 год встречается в текстах нескольких известных панк-групп («Адаптация»). Случайно ли ее появление у вас?
- Думаю, что в нашем случае это взято от балды. Хотя можно еще уточнить у автора этого текста Ивана Алексеева (Noize MC). Не исключено, что он имел в виду что-то еще.
KM.Ru: А как возникла идея пригласить для записи «2030» детский хор «Преображение»?
- Изначально была идея просто поездить по школам и записать обычные детские голоса. Но в процессе я понял, что это все должно звучать на безупречном уровне, потому что песня получалась прозрачной, атмосферной, насыщенной всякими эффектами, и нужно удерживать заданную планку до конца. На этот хор мы вышли совершенно случайно. Детишки приехали к нам со своим руководителем, спели все великолепно, с первого дубля. Получили свой заслуженный гонорар и уехали. В общем, все, как и подобает настоящим профессионалам! Знаете, я не очень люблю капитализм. Но меня устраивает ситуация, когда мне что-то нужно, я звоню профессионалу, узнаю условия, добиваюсь снижения цены на 20%, ко мне приезжают и качественно выполняют свою работу. В 90-е такого не было, все строилось на тотальном обмане. Встречались, конечно, и надежные мастера своего дела но, они были скорее исключением из общего правила.
KM.Ru: «2030» действительно получилась насыщенной разными любопытными эффектами, ее увлекательно слушать.
- Я сознательно поставил перед собой задачу сделать пластинку, в которой четко прослеживается единая идея. В «НАИВе» у меня это уже не получалось. Когда я собрал альбом группы «RadioЧача» «Live Slow. Die Old», то понес его к специалисту, с которым мы начали выстраивать драматургию, насыщать пластинку радиошумами и. т. п. Конечно, это сознательная отсылка к диску «Аквариума» «Радио Африка», который я вообще считал в свое время альбомом десятилетия. Бориса Гребенщикова исключительно уважаю. Для меня важна была апелляция к нему, как к человеку, который сидит в своей «башне из слоновой кости» и взирает на нас снисходительно, но с любовью. Подобные константы все мы, к сожалению, постепенно утрачиваем. Люди перестали мыслить альбомами, музыка постепенно уходит в Интернет, все мельчает. Сейчас самое главное не просто написать хорошую песню, а снять на нее шокирующий, смешной или стебный клип… Лучше всего, чтобы это был такой клип, который можно смотреть вообще без звука. Тогда люди, может быть, тобой заинтересуется, и кто-то купит твою пластинку в качестве мерчендайза.
KM.Ru: Как вы считаете, альбом как артефакт уйдет в прошлое окончательно?
- Думаю, что нет, просто альбомы займут какую-то особую нишу. Есть же, например, некий стандарт образования, который является неизменным со времен Древней Греции. Сегодня какие-то вузы могут этот стандарт блюсти плохо, но они все равно вынуждены с ними считаться. Альбомы тоже должны остаться как некие эталоны бытования музыки. В этом смысле я, конечно, принадлежу к олдскулу. Я принципиально не завожу блоги в Интернете, потому что для меня это является растрачиванием впустую тех эмоций, которые я могу воплотить в своих песнях и альбомах. Сейчас вот сделали пластинку «Live Slow. Die Old», я ее воспринимаю как дневник, фиксирующий важную часть моей жизни, связанной с сотрудничеством с талантливым поэтом Иваном Алексеевым. Не блог, а именно Дневник…
KM.Ru: Вы говорите, что в рамках «НАИВа» не имели возможности создавать концептуальных альбомов. Имеется в виду вся история группы или только поздний ее период?
- Конечно, я имел в виду последние альбомы «НАИВа». Ведь у нас было коллективное творчество, и каждый участник группы принимал активное участие в процессе создания песен. В какой-то момент наши устремления разошлись, поэтому было объявлено о творческом отпуске. Заметьте, не о распаде, а именно об отпуске! Теоретически я бы мог плести интриги, увольнять музыкантов, менять состав, но я принципиально не стал этого делать. Сейчас мне интересно играть панк-рок в рамках «Radio Чачи». Но если мы с коллегами по «НАИВу» решим, например, играть регги, метал или классику, то возможно воссоединение. Такой вероятности я абсолютно не исключаю.
KM.Ru: А как вы относитесь к заявлению барабанщика «НАИВа» Димы Снейка о том, что в последние годы он был лидером группы и определял там все, начиная от репертуара и заканчивая костюмами музыкантов на сцене.
- Нужно посмотреть, в каком контексте это было сказано. Дима Снейк – действительно очень сильный технический директор и организатор. Начиная с альбома «Оптом и в розницу», мы с ним в равной степени участвовали в жизни группы. Каждый из нас решал как организационные, так и творческие вопросы. В какой-то момент меня начало тяготить подобное совмещение полномочий. Если я сосредотачивался на творчестве, то не мог полноценно заниматься бухгалтерией и наоборот. Считался ли я при этом лидером или просто чуваком, который скачет на авансцене – для меня не принципиально. Я анархист, мне необязательно быть главным! В итоге я предпочел реализовать себя в ином проекте. При этом Снейк в данный момент является директором группы «RadioЧача»… Повторяю: я для себя оставляю открытой опцию возвращения к «НАИВу». Правильно будет, если и остальные участники группы будут считать так же и не переходить в своих высказываниях за ту грань, после которой уже невозможны нормальные отношения. В моей жизни было несколько таких ситуаций, когда я начисто прекращал общение с некоторыми музыкантами. Это происходило не демонстративно, я не то, что бы прилюдно не подавал кому-то руки, но определенные выводы для себя делал. Сводить счеты я ни с кем не собираюсь. Хотя иногда я занимался сведением счета в творчестве. Допустим, песня «NME Фак Офф!» являлась прямой реакцией на выпады в наш адрес со стороны российского издания журнала «New Musical Express». Но ведь эта песня в итоге и пережила журнал (смеется).
KM.Ru: Вы считаете себя православным христианином. Но ведь Иисус Христос говорил о том, что нужно прощать всегда, а вы говорите о каких-то гранях. В чем тут дело? В несовершенстве прощающего?
- Иисус Христос и апостолы не были деятелями шоу-бизнеса. Мы же, артисты, живем немного по другим законами. Шоу-бизнес не очень сочетается с христианской религией. Назову две причины. Прежде всего, музыканты переманивают у Церкви «паству», поэтому священники, ожидаемым образом возмущаются, что люди, не имеющие 1000-летнего бэкграунда, становятся им конкурентами. Вторая причина – фундаментальная: музыкант, все-таки в основе своей - лицедей, а это плохо вяжется с христианской моралью. Поэтому я считаю, что если человек ощущает в себе крепкую веру, то он должен отходить от всей этой суеты и жить отшельником. Так, например, делает Петр Мамонов. Я же, например, так не могу, во мне слишком много энергии, я горю огнем. Хочется надеяться, что не адским (смеется).
KM.Ru: Но ведь уважаемый вами Константин Кинчев, являясь христианином, излучает при этом бешеную энергию, записывает альбомы один сильнее другого, регулярно концертирует.
- С Костей у нас вообще получилась любопытная история. И он, и я считаем себя православными христианами, но наши взгляды привели нас к диаметрально противоположным политическим позициям. Он – государственник и державник, я же ратую за гражданские свободы. Конечно, в чем-то я могу не соглашается с Костей. Но уважаю его за то, что он начал проповедовать свой так называемый «православный фашизм» (Чача жестами демонстративно закавычивает определение. – Прим. ред.) еще тогда, когда это было абсолютно непопулярным. В искренности Кинчева сомневаться не приходится, ведь публично объявив себя православным, он поначалу потерял массу поклонников. Выражаясь современным языком, можно сказать, что он «опередил тренд».
KM.Ru: Так ли уж вам важны все эти политические нестыковки? Каждый здравомыслящий человек растет, его взгляды меняются. У того же Кинчева можно встретить в свежих интервью злободневные высказывания, которых для него были немыслимы еще пару лет назад.
- Приведу в пример философа Александра Дугина. Мы с ним по разные стороны баррикад, но я с любопытством слежу за многими его высказываниями. Его сегодняшняя теория сводится к тому, что если Запад сегодня переживает эпоху постмодерна, то в России пока царит модерн (а то и пре-модерн). По логике Дугина, раз высот европейской демократии нам все равно не достичь, то нам следует возвращаться к самой жестокой азиатчине, лютой опричнине в стиле Ивана Грозного. Лично я бы не хотел, чтобы мои сын и дочь жили в стране с такими порядками.
KM.Ru: Заканчивая тему Кинчева… В прошлом году на трибьюте Рикошету, записанном музыкантами «Алисы», вышла песня «Пенсионеры» с вашим вокалом. На премьере проекта «Radio Чача» вы исполняли много каверов, но так и не сыграли эту вещь. Почему?
- Бывает так, что со стороны песня кажется хорошей, но ты не можешь ее петь на концертах, потому что знаешь, с какими внутренними терзаниями она делалась. С «Пенсионерами» вышла похожая история. Позвонил Костя Кинчев, пригласил поучаствовать в трибьюте Рикошету… Когда я приглашаю коллег-музыкантов в какой-нибудь свой проект, то они обычно начинают мне выносить мозг заявлениями типа: «Эта песня мне не нравится, а вот этого автора я никогда не любил и т. п.». Зная, насколько это бывает тяжело, я меньше всего хотел е…ть Косте мозг. Поэтому, когда он мне предложил «Пенсионеров», я ответил: «Есть!». Но самое интересное началось в день записи вокальной партии. По дороге в студии я слушал в плеере «Пенсионеров» Рикошета, чтобы понять, как он там расставляет акценты. И вдруг у меня жутко разболелась голова. Чтобы хоть как-то привести себя в форму, я зашел в аптеку за лекарством. Вся эта тягостная атмосфера – мигрень, аптека, очередь – заставила меня понять, что нечего мне глумить этих несчастных пенсионеров, потому что я – такой же, как они. Это Рикошет умер молодым, а я-то продолжаю жить дальше. Мало того, именно эта ситуация послужила первым толчком к созданию альбома «Live Slow. Die Old». Вот пример того, как на самом деле непредсказуем и многообразен наш мир! Поэтому я за многообразие, а не за регламентирование творчества властью и иными структурами!
KM.Ru: Как вы думаете, почему сейчас группы, которые еще несколько лет назад были далеки от политики и пели о солнце и любви, сейчас декларируют активную гражданскую позицию?
- Борис Ельцин дал нам всем действительно много свободы. Понятно, что во многом это было призрачным, и больше свободы имел, в конечном итоге тот, кто имел много денег. С приходом Путина начали понемногу разгребать весь этот бардак, наводить порядок, и я поддерживал эти начинания. Но сейчас возникает ощущение, что власть воспроизводит саму себя и затягивает гайки чересчур туго. Музыканты, как и все творческие люди, чувствуя это на ментальном уровне, выражают свой протест. Некоторые склонны считать это модным трендом панк-музыки, но я не согласен. Ведь проблемы действительно назрели серьезные. О чем тут вообще можно рассуждать, когда в народе реально растет недовольство режимом, люди намерены создавать подразделения, которые будут бороться с произволом милиции. Недаром же власть на это отвечает реформированием милиции в полицию, но, опять же, не послужит ли это новому закручиванию гаек. Ведь одно дело – закон, а другое – правовая практика. По закону ты можешь получить разрешение на организацию митинга, а, на деле – попробуй, добейся чего-то. Для себя я решил, что коли я имею какой-то рупор, то должен заявлять во всеуслышание о гражданских свободах.
KM.Ru: Должен ли музыкант принимать участие в митингах?
- Смотря под каким соусом это подается. Такие люди, как, например, Noize MC, говорят от своего лица. Соответственно, все проблемы, которые они имеют в результате, разгребают они сами. Если человек примыкает к какой-то политической силе, то возникают новые обязательства и ответственность иного плана. Стоит 1000 раз подумать, прежде чем к кому-то примкнуть. Тем более сегодня в России нет серьезной оппозиции – все какие-то слабые и гонимые. Об этом я недавно написал новую песню «Я – враг системы» – короткую, но емкую.
KM.Ru: Хорошо, поставим вопрос так: если бы вас позвали на митинг в защиту Химкинского леса, вы бы пошли?
- Для себя пока я решил так: буду принимать участие в публичных акциях протеста лишь тогда, когда мне не останется иного выбора. Что касается митинга в защиту Химкинского леса, то там же не было даже никакой аппаратуры. А выйти просто поорать я не привык. Зачем выглядеть жалко, чтобы потом давать дополнительные козыри противникам и недоброжелателям? У нас и так оппозиция выставлена в виде какого-то посмешища. Отчасти это связано с тем, что активных людей, пассионариев, у нас всегда активно либо активно уничтожали, либо же выгоняли за пределы страны.
KM.Ru: Если вам так важно качество звучания, то почему вы записали официальный DVD на первом же концерте?
- Почему бы и нет? Нам же нечего стесняться. Как D.I.Y.-группа, играющая панк-рок, мы имеем полное право показать себя так, как мы выглядели на первом же концерте, со всеми нашими достоинствами и недостатками. В фильме много закулисных съемок, рассказов о концерте. Так что можете считать это подробным рассказом о том, как группа «Radio Чача» провела один апрельский день 2010 года. Но одновременно это и полноценный концертный DVD. Конечно, при подготовке издания какие-то ошибки корректировались, хотя подобная модерация шла по минимуму. Нам важно было сохранить атмосферу того первого концерта нашей группы, и у нас это получилось.
KM.Ru: И последнее. Какие новые песни прозвучат на концерте в клубе «Milk» 1 октября?
- Об одной из них я уже упомянул выше, она называется «Я - враг системы». Песня совсем короткая, но в ней я смог выразить все то, что хотел. Она не столько политическая, столько о том, как нас власти ведут к «светлому будущему», пока мы занимаем пассивную позицию. Вторая песня даже пока не имеет окончательного названия. Возможно, она будет озаглавлена «Зло».
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий