«Театр Яда» поблагодарил «одну золотую мумию»

В будний день 6 апреля столичный нойзовый коллектив «Театр Яда» презентовал в киноклубе «35 мм» альбом с замысловатым названием «Хруст ос. Кирзовый цветок». Группа звучит максимально нетоварно, посему пребывает в глубоком подполье. Некоторые ценители даже удивлялись, что эта формация существует до сих пор.
• "Театр Яда" - дебри фантазий юродивых скоморохов.Мероприятие собрало немалое количество журналистов. В зале были замечены Алексей Певчев, Степан Максимов, Артем Хмелевский и др. Есть подозрение, что пришли они не ради презентации, а послушать разогревающий коллектив VERBA – проект известного инди-деятеля Ильи Зинина. Раньше Илья играл в группах «Боль разлуки», «Отчуждение» и «Регион 77». Потом был период, когда он отошёл от музицирования, вплотную занявшись организацией различных фестивалей и продвижением множества «правильных групп», вроде «Телевизора», «ПТВП», «Л.О.М.О.», Theodor Bastard… Полтора месяца назад новая группа Ильи VERBA дебютировала на одном из питерских фестивалей. Столичная же инициация коллектива свершилась лишь 6 апреля.
В группе VERBA Илья отвечает за партии гитары, поёт и сочиняет песни. На сцене, однако, он не играет во фронтмена, скромно уступив передовые позиции броскому басисту Антону Дмитриеву. Однако ведёт себя на сцене Илья так, что взоры зрителей невольно сосредотачиваются именно на нём (высоко прыгает, ритмично трясёт головой и проникновенно общается с публикой). Ещё в группе имеется мощный ударник и печальная, немного отстраненная брюнетка-клавишница.
Первый инструментал мигом всколыхнул пригорюнившихся за столиками маргиналов. Ещё бы: это была редкая смесь героического ред-вейва a-la «Кино» с леденящим саундтрекои к фильму «Твин Пикс». Вообще, как выяснилось, группа предпочитает тягучие, но краткие, безболезненные и драйвовые инструменталы, а к VERBAльной составляющей прибегает лишь изредка. В этом смысле они здорово напоминают самый сильный, но и самый недооценённый проект Дельфина «Плавники» - та же атмосферная гитарная психоделия, выдвинутый вперёд пружинящий бас и жизненные, но афористичные тексты-крохотки. Вот, как, например, выглядит текст самой удачной, на мой взгляд, песни VERBA:
Пока я люблю твой смех,
Ты будешь живее всех.
Попробуйте поиграть разными оттенками значений слова «живее» - и вам откроются поразительные бездны. А если к этому добавить ещё и меняющиеся интонации Ильи и повторы слов (пока-пока), то содержание окажется воистину неисчерпаемым. Кроме собственного материала VERBA исполнила кавер на песню группы «Отчуждения» (часть членов которой пребывала в зале) и хит из репертуара Joy Divizion.
Всё бы хорошо, но на фоне столь тщательно подготовленной атаке несколько потерялись виновники торжества – группе «Театр Яда». Если напор VERBA имел целью потрясти слушателей, пробравшись в самые глубины их подсознания, то «Театр Яда» затейливо демонстрировал красоты подсознания собственного. «Театралы» доблестно самовыражались, мало заботясь об адекватном понимании их зрителями. Песни отчаянно перегружались воплями, визгом и скрежетом. Понять, где кончается одно произведение, а начинается другое, было почти невозможно. Комментарии солиста к номерам были предельно туманными: «Хотелось бы сказать спасибо одной золотой мумии…» Возможно, люди, слышавшие «Театр Яда» до концерта в записи, воспринимали происходящее совсем по-иному. Для всех остальных презентация альбома «Хруст ос. Кирзовый цветок» оказалась приятным, но таинственным испытанием и жутковатой прогулкой по дебрям фантазий юродивых скоморохов. "Пора по Домам!!", - призвал в конце главный "театрал", а народ в зале ёжился и с подозрением думал: а не синоним ли смерти он имеет в виду?
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Театр Яда" презентует альбом вместе с группой VERBA
Фестиваль «Альтернатива альтернативе», день 2
«Телевизор» призвал телепортировать со сцены правительство
Комментарии читателей Оставить комментарий