Коровяк скипетровидный.
Коровяк скипетровидный — многолетнее травянистое растение семейства неричковых, высотой до 2 м, с большими продолговатыми серовато-зелеными листьями, длинным стеблем, на котором с июня по сентябрь расцветают золотисто-желтые цветы, собранные в прямостоячую густую колосовидную кисть, напоминающую свечку. Растет по лугам и опушкам лесов, предпочитает песчаные почвы. Заготавливают в основном цветки коровяка, реже траву, листья и корни растения.
Настой и отвар применяют при острых респираторных заболеваниях, потере голоса, бронхиальной астме, воспалениях и туберкулезе легких, коклюше, желудочно-кишечных болезнях, цистите, головных болях, ревматизме, заболеваниях печени и селезенки, отеках, истощении, геморрое, эпилепсии, расстройствах нервной системы, а также при комплексном лечении онкологических больных. Порошком из листьев коровяка засыпают раны, язвы, порезы, опухолевые изъязвления. Настоем коровяка полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Из травы готовят настой (2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 500 мл кипятка), который пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Отвар из корней (2 столовые ложки измельченных корней на 500 мл воды), пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий