• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Здоровье → Энциклопедия → МЯСО
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

МЯСО


Мясо: «за» и «против».

Мясо, мясопродукты, птица — источник хорошо усвояемого белка, витаминов группы В, железа, калия, фосфора и многих других минеральных веществ. Содержание железа в красном мясе выше, чем в мясе птиц. Витамин С практически отсутствует в мясе, но есть в печени; содержание витамина Е незначительно. Экстрактивные вещества мяса (вещества, переходящие при варке в бульон) оказывают возбуждающее действие, усиливают аппетит, способствуют секреции пищеварительных соков.


Содержание белка, жира и калорийность мяса, субпродуктов, птицы.

Нередко мясопродукты и птица содержат много жира, поставляющего человеку излишние калории. Продукты этой группы являются важнейшим поставщиком холестерина. Опасения диетологов вызывают подчас пуриновые основания мяса, неблагоприятные для людей со склонностью к развитию подагры и мочекислого диатеза.


Содержание белка, жира и калорийность колбасных изделий.

Кулинарные свойства мяса и его перевариваемость во многом зависят от содержания соединительнотканных белков. В молодом мясе их меньше, оно нежнее и легче поддается кулинарной обработке, лучше переваривается. Мясо, содержащее много тугоплавкого жира (например, баранина), некоторыми людьми переносится хуже.


Жирнокислотный состав мяса и птицы.

Перед поступлением в торговлю мясо должно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Мясо больных и зараженных гельминтами (глистами) животных к продаже не допускается. Не покупайте неклейменое мясо, не приобретайте мясо и мясопродукты в неустановленных местах — такие продукты могут быть опасны. Обращайте внимание на признаки свежести мяса.

Не употребляйте в пищу сырое и полусырое мясо. Это снизит риск инфекций. В целях предупреждения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы, а также ожирения старайтесь приобретать нежирное мясо. Обратите внимание на то, что многие колбасы, а также сосиски и сардельки содержат невидимый потребителю жир — количество его и калорийность могут быть значительными.

Мясо молодых животных мягче, легче усваивается, в нем меньше холестерина, однако и содержание экстрактивных веществ в нем ниже. При ряде заболеваний приходится удалять из мяса экстрактивные вещества, употреблять отварное мясо вместо жареного или тушеного, удалять при варке мяса первую порцию бульона и, вновь залив мясо водой, готовить более слабый вторичный бульон. Куры содержат меньше жира, чем мясо многих других животных. Если удалить кожу с жиром с курицы, то калорийность продукта и общее содержание жира значительно снизятся.

Водоплавающая птица обычно бывает жирной. Потребление ее нежелательно для людей, которым нужно ограничивать жир, но, с другой стороны, в жире водоплавающей птицы больше полиненасыщенных жирных кислот. В курином мясе содержание многих витаминов выше, чем в говядине (исключение — витамин В12), но меньше калия, железа, меди.

Содержание холестерина выше в тушках птицы I категории. Субпродукты (печень, почки, мозг) — полезные компоненты рациона. Печень — хороший источник белка, железа, ряда витаминов группы В, витамина А. Однако субпродукты стоит употреблять умеренно: в мозгах много холестерина, а в печени старых животных — ядовитого металла кадмия.

Мясо животных, не обладающих зубцовым пищеварением, богаче полиненасыщенными кислотами, чем мясо жвачных животных. Набор жирных кислот в свинине более благоприятен, чем в говядине.

Признаки недоброкачественного мяса: Сильно подсохшая или очень влажная, липкая поверхность туши, наличие на ней плесени, зеленоватый и серый цвет поверхности. Дряблость мяса на разрезе: при надавливании пальцем ямочка не выравнивается. Поверхность разреза очень липкая, мокрая, цвет на разрезе темный, зеленоватый или серый. Наличие кислого или затхлого запаха, гнилостный запах (появляется вначале на поверхности, а затем в глубине куска мяса). Слизистая поверхность жира, ее липкость, грязноватый оттенок, наличие плесени на жире, неприятный гнилостный запах или запах осаливания. Серый и грязно-серый цвет костного мозга; мажущийся костный мозг. Костный мозг отстает от краев кости, не занимает всего ее просвета. Неприятный запах бульона при варке.


Куриное мясо 1 категории. Состав.


Говядина 1 категории. Состав.

 


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Трамп заявил о планах устроить России «маленький сюрприз»
Почему сделка России и США состоится не сейчас
© KM.RU, Вадим Черноусов
«Черные лебеди» уже взмахнули крыльями? Почему экономике России опять пророчат крах
Кадры из видеотрансляции на официальном сайте президента Франции
Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
Избранное
Ермен «Анти» Ержанов (творческий вечер), 19 декабря, «Археология»
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Tabasco Band «Это мой город» (интернет-сингл)
Почему визги о «российской агрессии» - это абсолютная ложь?
Morbidity «Live in Irkutsk 2000»
Ешьте на здоровье! Мифы и реальность о питании в армейских столовых
«Кощунственно звучат заявления о том, что новая сеть откроется 12 июня. Выходит, "Маконалдс", его прототипы и тени – это символ России?»
Сергей Черняховский. Желающий ищет возможности
Как язык влияет на безопасность?
Общпит «Штурм ледяной крепости» (CD-издание)
Константин Кинчев «Белый шум»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.