Иммобилизация при ушибах и ранениях грудной клетки.
Ушибы грудной клетки, как правило, сопровождаются резкой болью, усиливающейся при глубоком вдохе. В месте повреждения могут возникать кровоизлияния, и как их следствие — припухлости. Ушиб, сопровождающийся переломами ребер, имеет следующие проявления: при ощупывании и во время вдоха/выдоха появляется резкая болезненность.
В момент ушиба или чуть позже возможны остановка дыхания, потеря сознания, связанные с остановкой сердца. Налицо признаки клинической смерти. В данном случае необходимо проводить срочные действия по оживлению пострадавшего.
1. Наложить давящую круговую повязку на уровне ушиба.
Повязка на верхнюю часть грудной клетки.
Давящая повязка на грудную клетку уменьшает дыхательные движения, и следовательно уменьшает болевые ощущения. От бинта отрывают отрезок размером около 1 м и кладут на левое надплечье так, чтобы один конец свисал на спине, другой — на груди. Спиральными круговыми ходами, накладывающимися друг на друга на 1/3 или 2/3 предыдущего тура, бинтуют грудную клетку поверх свисающих бинтов снизу вверх до подмышечных впадин и здесь закрепляют с помощью английской булавки. Свободно свисающую часть бинта (спереди и сзади) связывают концами на правом плече. В качестве повязки можно использовать полотенце или простыню, которыми обматывают грудную клетку и туго завязывают на здоровой стороне ниже повреждения.
2. Обеспечить покой пострадавшему.
3. На место ушиба приложить холод. Охлаждение места ушиба способствует уменьшению кровоизлияния и отека. С этой целью на место ушиба прикладывают пузырь со льдом или лед, помещенный в полиэтиленовый пакет. Пузырь со льдом снимают через 15-20 минут, через 5 минут накладывают новую порцию льда — данную процедуру проделывают в течение 2 и более часов. Грелку, наполненную холодной водой, смоченную холодной водой ткань меняют по мере нагревания, через 2-3 минуты.
4. При болях нужно дать пострадавшему 1-2 таблетки анальгина, баралгина, спазгана или другие обезболивающие препараты.
5. Даже при незначительных повреждениях грудной клетки целесообразно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Внешние признаки не всегда соответствуют реальному состоянию пострадавшего.
1. Ушибы грудной клетки могут вызвать остановку сердца и дыхания. В этом случае необходимо немедленно приступить к оживлению (реанимации) пострадавшего и вызвать «скорую помощь».
2. Ушибы грудной клетки могут сопровождаться переломами ребер, повреждением легких. Если у пострадавшего появляются затрудненное дыхание, посинение губ и кожи лица, головокружение, слабость, необходимо придать ему удобное (полусидячее) положение и срочно доставить к врачу в ближайшее травматологическое отделение или вызвать «скорую помощь».
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий