КОНСЕРВАНТЫ, пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их микробиологической порчи. Однако, наличие консервирующих веществ не может компенсировать низкое качество сырья и нарушение правил производственной гигиены: если продукт бактериально загрязнен или начал портиться, консерванты уже бесполезны.
Наиболее используемыми консервантами в наше время являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е 260), сернистая (Е 220), сорбиновая (Е 200), бензойная (Е 210) кислоты и некоторые их соли (Е 202, Е 203, Е 211, Е 221-Е 228, Е 261-Е 263), углекислый газ (Е 290), нитриты (Е 249, 250), нитраты (Е 251, Е 252), низин (Е 234). Сахар в концентрации более 50% также проявляет антимикробное действие.
Консерванты полезны до тех пор, пока не включают аллергические механизмы в нашем организме. Так, консерванты Е214-Е219, входящие в состав овощных и рыбных консервов, приправ, маринадов, рыбных консервов, соусов для салатов, мармелада, фруктовых напитков, а также косметических мазей, кремов и т.д., могут вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, крапивницы и экземы.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий