Гражданская оборона «На II Новосибирском Рок-Фестивале» (винил)

На I Новосибирском Рок-Фестивале «Гражданская оборона» в 1987 году сыграла свой первый в истории электрический концерт. Вместе с группой «Адольф Гитлер» Егор Летов представил концептуальную соц-артовую программу, по следам которой музыкантов огульно принялись изобличать в фашизме. После такого демарша «ГО» готовились получить «волчий билет», но, к вящему удивлению Егора и Ко, их позвали и на следующий фестиваль 14 апреля 1988 года.
Тут уж окрыленные безнаказанностью панки расчехлились по полной. Перед «Анархией» Летов не преминул напомнить, за что их честили на чем свет стоит, и внятно пояснил: «Мы антифашисты, антитолатитаристы и коммунисты». А Олег Манагер на заднем плане пояснил: «Настоящих коммунистов мало – очень мало!» На этом фоне не стоило, естественно, удивляться тому, что спустя несколько лет Егор Летов примкнет к духовной оппозиции и создаст движение «Русский прорыв».
«Мы – лед» заставила вспомнить музыкантов о КГБ, который не жалует русский рок, что было вынесено Летовым из малоприятного общения с героем этой песни – майором Мешковым несколькими годами раньше. А «Лозунги» окончательно распоясавшиеся участники группы посвятили эпохе Застоя. Впрочем, берегов они все же старались не терять, осторожно спев в «Против» «просоветский глагол» вместо непристойного слова.
Состав для фестивального выступления буквально собирался по сусекам. За бас встал Евгений «Дабл» Деев, записывавшийся в раннем летовском проекте «Посев» и полумифической группе «П.О.Г.О.» Гитаристом взяли знаменитого Евгения Селиванова. Над кандидатурой барабанщика долго ломали голову, но в итог порешили, что Егор Летов сам же и сыграет на них стоя. Все это предопределило более чем сырое звучание бэнда. Оранжевый стикер на виниле гордо гласит: «Исполнено без единой репетиции вообще!» Таким песням, как «Новая патриотическая» и «Как закалялась сталь» это обстоятельство отчасти повредило.
Подбор песен программы частично был обусловлен спецификой состава. Благодаря Дееву, в сет лист вошли его песни «Мясокомбинат» и «Нам с тобою хорошо», а Дмитрий Селиванов пролоббировал появление «Красного марша», соавтором которого был в группе «Путти». Живчик Манагер с исключительным задором проскандировал коронный номер «Радостно на душе», который занесло сюда из дочернего проекта музыкантов «Коммунизм».
Раньше этот неоднородный конгломерат выходил на таком же сюрреалистическом и мозаичном концертном сборнике «Свет и стулья», а теперь исключительно красиво издан лейблом Bull Terrier на виниле. Если пластинка с первым фестивалем была желтого цвета, как бы намекающего на недреманное око «желто прессы», то теперь винил синего цвета, апеллирующий к тем заоблачным вершинам, на которые вынесло «Гражданскую оборону» это одиозное выступление.
Комментарии читателей Оставить комментарий