• Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.

  • Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → СЕЮ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

СЕЮ

СЕЮ (произносится «сёю»), соевый соус, широко применяемый в японской кухне. Изготавливается из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Чтобы сею получился качественным, смесь должна бродить в течение длительного срока — от трех месяцев до трех лет.

Производство соевого соуса промышленным способом берет начало в период Муромати (1333-1575 годы) Его производили в Харима (префектура Хего) и Сэнсю (юг префектуры Осака). В начале периода Эдо (1603-1868 годы) рыбаки из деревни Юаса переселились в провинцию Ава, где также производили сею. Со второй половины периода Эдо уже в районе Канто было развернуто производство, главным образом, темного соевого соуса. Центрами производства были Нода и Теси (префектура Тиба).

Существует множество разновидностей сею, каждая из которых употребляется с определенными видами блюд. Прозрачный янтарный сиро-сею обладает чистым вкусом и крепким ароматом. Им приправляют бульоны и супы. В темный густой тамари-сею окунают цукудани (мелкую рыбу и морепродукты, вываренные в соевом соусе), сасими, печенье сэмбэй. Ароматный канро-сею прекрасно сочетается с суси и сасими. Усукути-сею используется с белым рыбным мясом и овощными блюдами. Но самым распространенным соевым соусом является коикути-сею — соус для макания, поливания, приготовления вареных блюд.

Сею богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Он не только придает ощущение свежести, усиливает вкус и аромат любого блюда, но также, что немаловажно, помогает пищеварению.



Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Продукты питания © KM.RU, Илья Шабардин
Россияне начали экономить на молоке. Пора карточки вводить?
© РИА Новости Михаил Климентьев
Что с идеей «дружбы народов» сегодня не так
Лукашенко предложил построить АЭС в Белоруссии с расчетом на Донбасс
Россия не попала в число «первостепенных» стран для гражданской авиации
Избранное
Янка «Продано!» (CD-переиздание)
Бранимир опасается ехать в Казань из-за самого прекрасного вида спорта
Несколько теннисистов снялись с турнира в Софии
«Россия, пошедшая на соглашение в Хасавюрте, на деле спасовала перед сворой воинствующих русофобов и террористов»
«Теплая Трасса» продолжила «Сигналами» дело настоящего русского андеграунда
Защищаем здания от огня: особенности систем пожаротушения
Бранимир назвал вахтовиков собратьями по несчастью
Аборт Мозга «Не люди»
«Калинов мост» показал силу Сибири в Москве
Зима близко: что «Северный поток-2» изменит для России, Украины и Европы
«Приключения Электроников», 21 ноября, «ГлавКлуб»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.